Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: на нефтяном рынке сформировался растущий тренд

14 декабря 2020/ 07:21

Москва. Нефтяные котировки начали резкое восстановление после встречи ОПЕК+ в начале декабря. Ее участники приняли решение увеличить добычу лишь на 0,5 млн баррелей в сутки… Февральский фьючерс на нефть Brent вырос на 2,12%, до $50,06... В последний раз баррель Brent стоил дороже $50 в день, когда развалилась сделка ОПЕК+, 6 марта.

Долгожданное для нефтяников сообщение комментирует эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Здесь кратким комментарием не обойтись. Следует вникнуть в причины изменения тренда и оценить шансы на его продолжение.

1.Ситуация на нефтяном рынке

Летом на рынке нефти царил ленивый боковой тренд (рис. 1), который отражал два противоречивых фактора. Первый состоял в том, что к июню эпидемия повсеместно урезала миру контакты; транспорт, туризм и шоу-бизнес замерли в полудохлом состоянии, и это сопровождалось сокращением потребления нефти на 18,9%. С другой стороны, все понимали: ни одна эпидемия еще не разворачивала развитие человечества вспять, даже чума в средние века, не то, что живучий, въедливый, но не слишком смертельный коронус… А коли развитие продолжится, то и спрос на нефть вырастет вместе с ним. Вопрос в том, когда.

Рис.1. Недельный график котировок Brent в 2020 году

Тут подоспела осенняя слякоть, бархатный сезон для любого гриппа. Заболеваемость пошла в рост, и биржевые медведики попытались второй раз укатать нефтяные котировки в пол. Но дошли только до $35 по сорту Brent, я этот минимум на рисунке 1 поместил в красный кружок. Далее пришлось резво ретироваться в берлоги, ибо на горизонте замаячила очередная конференция ОПЕК+, а прогнозировать совместное решение горячих арабов и хладнокровных русских никто не решился.

Решение оказалось компромиссным, а потому вполне адекватным. Больше всего против увеличения добычи выступали саудовцы (на то у них были причины, но о них чуть позже). Делегация ОАЭ осторожно им оппонировала. Трудности были у Казахстана, ему надо наращивать добычу на Кашагане, там задерживается окупаемость уже вложенных денег. Думаю, ему пошли навстречу. В итоге, первую половину будущего года страны ОПЕК+ будут добывать на 500 тыс. барр./сут больше, чем сейчас, и на 7,2 млн барр./сут меньше, чем в апреле. Решение стало тараном, с которым Brent пробил вверх уровень $50 за баррель. Теперь проследим за изменением фундаментальных факторов.

2.Добыча и потребление

Графики мировой добычи и потребления нефти по данным ОПЕК я привел на рис. 2.

Рис.2

В предыдущие годы мировая добыча с потреблением шли в ногу, отклонение в прошлом году не превышало 2 млн барр./сут. Но в первом квартале нынешнего года потребление упало на 7,4%, во втором – еще на 10,9%. Производители среагировали с опозданием, в результате избыток нефти (см. рис.2) достиг 1,5 млрд баррелей и проследовал в запасы. В США, например, они выросли на 103 млн барр.

В третьем квартале ситуация изменилась. Мировое потребление выросло на 8,4 млн барр./сут, а добыча на 1,2 млн барр./сут сократилась. Накопленные запасы двинулись в переработку, в США они уменьшились на 35 млн барр. И этот процесс продолжается. На рис. 3 я привел изменение объемов переработки нефти по крупнейшим потребителям.

Рис.3

Видим, что в третьем квартале потребление нефти в США стало уже не на 20,7%, а всего на 9,1% меньше, чем год назад, в ЕС – на 12,3%, а в Китае – только на 2,5%. Китай в моменте перегнал в потреблении ЕС. Хуже всех выглядит Индия, минус 23,7%; население там самое бедное, бензин для него дороговат; кто-то пересел с авто на мотоциклы и телеги с буйволами.

Перейдем к добыче. Ее динамика по крупнейшим производителям приведена на рис.4.

Рис.4

США начали снижать добычу от максимума (12,86 млн барр./сут) еще в декабре прошлого года. В апреле снижение обернулось падением, в мае оно достигло 22,1%. Добыча в Мексиканском заливе сократилась на 20,5%. Сильнее пострадали сланцевые площади – в мае на старейшем Баккене падение достигло 40%, впрочем, 2/3 его было потом отыграно. Здесь важно понимать, что причиной таких резких движений стали не убытки, просто нефть перестали покупать. Убытки минимизировались радикальным урезанием бурения; к середине лета было остановлено 495 буровых станков из 675, и хвалебные оды сланцевой революции стихли, думаю, теперь надолго.

Но я уже упоминал, что определенный запас прочности у американской нефтянки имеется. Ранее был пробурен огромный фонд, более 100 тыс. скважин, их можно оптимизировать, а 7,5 тысяч из них не были освоены. Этот ресурс пошел в дело, за последние месяцы 283 скважины выведены из консервации. Постепенно были задействованы 70 станков, подрос спрос, и добыча вышла на уровень 10,6-11 млн барр./сут.

Россия продемонстрировала стабильность и обязательность. В мае она сократила добычу на солидные 1,8 млн барр./сут, с тех пор чуть прибавила.

Любопытные движения наблюдались у Саудовской Аравии. В апреле она ударно нарастила производство нефти аж на 1,5 млн барр./сут, чтобы обеспечить себе более высокую квоту в соглашении ОПЕК+. Квоту арабы добыли, но столкнулись с проблемой в ее выполнении. В мае добыча рухнула на 3 млн.барр./сут, в июне – еще на 1 млн барр./сут, и выползти на желанный уровень 9 млн барр./сут удалось только в сентябре.

Простой расчет показывает, что в апреле КСА дополнительно выдала на-гора 45 млн барр. нефти. Для такого объема недостаточно открыть все краны, нужно еще и опорожнить технологические емкости, т.е. продать производственные запасы. Думаю, их и продали. В итоге май с июнем принесли недобор нефти в размере 121,5 млн барр., что подтверждает пословицу «На всякого мудреца довольно простоты».

Вспомним еще, что при восторженном размещении акций Saudi Aramco аудит урезал ей доказанные запасы на 24%, а это 70,9 млрд баррелей, не пустячок, 20 лет текущей добычи. К тому же месторождения КСА эксплуатируются уже более 60 лет, а значит, оставшиеся миллиарды будут добываться все труднее и медленнее.

Ранее был еще один звонок, прецедент. В прошлом году из-за атаки хуситов на саудовские промыслы в Абгайке добыча КСА в сентябре сократилась на 38 млн барр. (см.рис.4). Логично было, имея резервы, компенсировать недобор в последующие месяцы. Но этого не случилось. Следовательно, саудовские промыслы работают на максимальную мощность, и резервов увеличения добычи там нет. Потому представители КСА на конференции ОПЕК+ и ратовали за сохранение низких квот.

Несколько лучше с запасами у ОАЭ. Эмиратцы также сделали в апреле подскок в добыче (на 300 тыс. барр./сут), но легко вернулись на прежний уровень. Сейчас они вместе с Кувейтом добросовестно выполняют соглашение ОПЕК+, сократив добычу с сумме на 1 млн барр./сут.

Прочие страны реагировали по-разному. Канада нынче добывает нефти на 13,3% меньше, чем год назад (подвел слабый спрос в США), Мексика и Норвегия после летнего спада вышли в сентябре на прошлогодний уровень, Китай даже прибавил в добыче 2,1%, а Бразилия – и вовсе 8% (220 тыс. барр./сут). Притом Китай наращивает импорт нефти, а Бразилия, наоборот, экспорт; после рывка в освоении глубокого шельфа переработка внутри страны сократилась на 12%. Ибо неоколониализму выгодно вывозить сырье, а доходы от переработки оставить себе.

Перечисленные изменения в странах, не входящих в ОПЕК+, не оказали существенного влияния на рынок, они на порядок слабее действий объединившихся экспортеров. Можно констатировать, что ОПЕК+ пока сохраняет контроль за рынком и перейти к заключению.

3.Заключение

После некоторых колебаний рынок сформировал растущий тренд. Он долгосрочный, ибо прослеживается на недельных и даже месячных графиках. Поэтому есть основания ожидать, что он продлится еще 1-1,5 года. Но этот тренд неразрывно связан с преодолением пандемии коронавируса.

А поскольку я матерый оптимист, то полагаю, что в будущем году мир с эпидемией справится. Ибо прошлые потери были больше связаны с паникой, чем с инфекцией. Сто лет назад испанку человечество преодолело за 2,5 года, не так давно за 1,5 года обуздало свиной грипп, так что больше двух лет резвиться ковидиусу не положено. Страхи по нему уже проходят, коллективный иммунитет растет, а с ним оживает и мировая экономика.

Вы сомневаетесь? А давайте вернемся к этой теме в конце будущего лета.

Просмотров 3331
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования