$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

Эксперты оценили ущерб коренным народам из-за разлива топлива в Норильске в 170 млн рублей

21 декабря 2020/ 10:41

Москва. Эксперты на итоговом заседании комиссии по этноэкспертизе по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске оценили ущерб коренным народам в 170 млн рублей. Об этом сообшшила председатель комиссии, руководитель исполкома «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и проектный офис развития Арктики (ПОРА) в сотрудничестве с федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) совместно создали экспертную комиссию для проведения этнологической экспертизы в районе аварии на Таймыре.

«У нас состоялось итоговое заседание экспертной комиссии. Было утверждено заключение. Данное заключение содержит ряд рекомендаций, которые включают в себя компенсационные выплаты общинам и домохозяйствам коренных малочисленных народов, а также целый комплекс мероприятий, направленный на сохранение традиционного образа жизни. Коренные малочисленные народы имеют право на возмещение убытков, причиненных вследствие нанесения ущерба среде обитания», - сказала Горбунова.

По словам эксперта, возможно, позже будут выявлены другие последствия, в рекомендациях предусмотрены долгосрочные меры поддержки.

«Меры поддержки направлены на создание рабочих мест, в первую очередь в отраслях народного хозяйства: это пошивочный цех, образовательные кружки, также предлагается привлечь одну из общин к рекультивации тех территорий, которые была использована при ликвидации последствий», - цитирует специалиста РИА Новости.

Как отметила председатель комиссии, в дальнейшем важно проводить мониторинг исполнения рекомендаций этнологической экспертизы и проводить оценку эффективности комплекса мер.

Как рассказал председатель совета “КМНСОЮЗ”, вице-спикер Таймырской думы Сергей Сизоненко, на пострадавшей территории проживает около 700 человек.

«Нам важно, что это точное научное исследование, которое изучило акваторию реки Пясина, изъятую из традиционного природопользования, и выработало комплекс мер, направленный на сохранение традиционного образа жизни и промыслов коренных народов Таймыра, в том числе рабочих мест в традиционных отраслях. Важно отметить, что во время социологических опросов представители общин предложили создать мастерскую по созданию национальной одежды. Есть община, которая будет заниматься развитием туризма. Есть еще много интересных проектов, которые скоро начнут работать», - отметил он.

Просмотров 647
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^