Роснефть до 2035 года планирует сократить интенсивность выбросов на 30%
Москва. ПАО НК «Роснефть» планирует сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30% до 2035 года. Это одна из ключевых целей «Плана по углеродному менеджменту до 2035 года», который был рассмотрен советом директоров компании
Документ готовился в течение нескольких месяцев, учитывает позицию ключевых акционеров Компании и станет основой экологической повестки ПАО «НК «Роснефть» в контексте низкоуглеродного развития экономики, включая управление климатическим рисками и определений возможностей, связанных с будущим спросом на энергию.
Роснефть последовательно уделяет приоритетное внимание охране здоровья, окружающей среды и промышленной безопасности. и содействует выполнению ряда принятых Россией обязательств по Парижскому соглашению.
Одним из ключевых направлений деятельности компании в рамках реализации плана по углеродному менеджменту станет сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30% к 2035 году и предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента. Роснефть также продолжит реализацию программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа, ставя своей целью достижение нулевого рутинного сжигания ПНГ. При этом планируется увеличить долю газа в общем портфеле компании до более чем 25%.
Еще одним направлением станет оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, включая проработку возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.
Другим важным направлением является снижение выбросов метана – газа с многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем CO2. С 2019 года компания реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Ее расширение, а также внедрение инновационных технологий будут способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25%.
Еще одним важным аспектом снижения углеродного следа является механизм природного поглощения. Высаживая в среднем более миллиона деревьев в год, Роснефть уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами.
Компания не ограничивается целями на 2035 год и продолжит поиск дополнительных возможностей по достижению чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года.
«Роснефть занимает уникальную позицию в поставках углеводородов с низким углеродным следом для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы. Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, компания ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду», - сказал председатель правления и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!