Учащиеся «Роснефть-классов» Пойковской школы стали финалистами Уральского химического турнира
Пойковский, Нефтеюганский район. Учащиеся «Роснефть-классов» Пойковской школы № 2 вошли в число финалистов Уральского химического турнира (УралХТ). Школьники заняли призовые места как в общекомандном рейтинге, так и в личном первенстве.
Масштабное мероприятие проходит ежегодно. Оно объединяет сотни школьников, педагогов, организаторов образовательных мероприятий и представителей управлений образования, которые понимают необходимость нового подхода в подготовке квалифицированных научных и технических кадров.
Перед командами стояла непростая задача, им необходимо было провести несколько химических реакций, решить задания, защитить доклад, а также выступить оппонентами другим командам. Все задания юных ученых оценивали профессионалы в области химии - преподаватели вузов и научно-производственных предприятий.
В региональном этапе УралХТ приняли участие две команды из ПСОШ № 2 - «Катализатор» и «Мимимицин Чики». Им удалось занять 18-е и 7-е места соответственно.
Учитель химии ПСОШ № 2 Олеся Шаль отметила, что профильные классы уже два года подряд выходят на Уральский химический турнир, проходя первый этап - в Ханты-Мансийске.
«Химическое движение в нашей школе приобрело высокий статус, многие дети стремятся попасть в команду. Если раньше нам недоставало участников, то сегодня, чтобы вступить в команду, ребятам необходимо пройти конкурсный отбор в школе. В этом году мы собрали две команды вместо одной. У детей горят глаза, чувствуется неподдельный интерес к науке. Особенно удивили девятиклассники. Изначально расчет был на то, что они будут лишь наблюдателями, но в итоге оказалось, что им тоже под силу решать задачи аналитической химии, и это радует», - отметила она.
Турнир – это не просто интеллектуальная игра для ребят, но и дополнительная возможность повысить уровень своей подготовки, расширить кругозор и научиться работать в команде.
Мероприятие включает в себя соревновательную часть, разнообразные дискуссии, лекции и мастер-классы, позволяет укрепить систему подготовки молодых кадров, которые внесут свой вклад в будущее науки и техники России.
В этом году все кейсы были объединены темой «Химия и цвет». Ребята изучили методы тонкослойной хромотографии на яичной скорлупе, определили в моркови и красной рыбе количество специального пигмента - каратиноида, установили причины посинения среза красного подосиновика и многое другое.
По словам Олеси Шаль, задания в своей массе относились к сложным, обычно их решают на втором и третьем курсах университета. Тем не менее ребята справились с ними на отлично.
В личном первенстве дипломы II степени получили Ирина Слонова и Сафина Косимова, а Зарина Арчаева и Анастасия Адащук завоевали дипломы III степени.
«Задания, по сравнению с обычной школьной лабораторной работой, были очень сложные, - подчеркнула ученица 11 Роснефть-класса ПСОШ № 2 Зарина Арчаева. - Все испытания проводили самостоятельно, учитель нам не помогал, только контролировал процесс. Конечно, мы очень волновались, но соблюдали все правила. Были задачи, над решением которых мы корпели до поздней ночи, однако усталость забывается, когда получаешь признание и похвалу жюри. На душе становится легко, ведь понимаешь, что все не напрасно и твой труд вознагражден».
Для ученицы 9 класса Ирины Слоновой участие в турнире подарило бесценный опыт, знания, которые пригодятся ей для поступления в Роснефть-класс.
«Считаю, это хорошая площадка для реализации способностей каждого ученика. Многие испытания требовали от нас знания не только химии, но и естественных наук, математики, физики и других предметов. Впечатления остались неизгладимые. Подобные мероприятия, олимпиады позволяют идти выше школьной программы. На данный момент в химии я себя чувствую уверенно и могу не слишком переживать за экзамены и поступление в Роснефть-класс», - рассказала ученица.
Девятиклассница Сафина Косимова, которая смогла войти в тройку победителей, еще точно не определилась, связывать свою жизнь химическим направлением или нет, однако уже решила сдавать ЕГЭ по химии.
«Для меня сейчас это любимый предмет, - делится Сафина. - Мы много работали с командой и надеялись войти в число финалистов, так и получилось. Поездка была яркой, насыщенной. Запомнилась дружественная атмосфера турнира».
Помимо приобретения новых знаний и навыков, школьники благодаря участию в турнире развивают навыки общения. Знакомство с новыми людьми, навыки общения и дополнительные знания в области химии принесло победу в турнире и Анастасии Адащук.
«Я всего второй год изучаю химию, и в некоторых моментах мне было сложно сориентироваться, правильно ответить на вопрос. Помогала поддержка команды, спасибо ребятам и нашему наставнику Олесе Васильевне. Надеюсь, в следующем году мы еще раз примем участие в этом турнире», - отметила девушка.
По итогам мероприятия команда «Мимимицин Чики» приглашена на финальный этап Межрегионального химического турнира-2021, который состоится в Москве. Сейчас ребята готовятся к этому сложному и ответственному этапу, чтобы побороться за звание лучшей команды России.
Отметим, сегодня при поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз» "Роснефть-классы" работают в пяти школах в Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Пойковском и являются первым звеном в реализации корпоративной программы НК «Роснефть» «Школа-вуз-предприятие».
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.