Ямальские ученые проанализируют влияние изменения климата на округ
Салехард. На Ямале в Научном центре изучения Арктики в этом году будут реализованы новые проекты в сфере экологии. Учёные оценят влияние изменения климата на все аспекты жизни в округе.
Проводя экологический мониторинг в разных районах округа, учёные фиксируют последствия колебания климата: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных. Очагами распространения растений-вселенцев, по словам учёных, в первую очередь становятся антропогенные объекты. Так на Ямал были занесены семена опасного растения борщевик Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.
"Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные нашего региона виды, это приведёт к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике", – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.
Новая научная работа позволит провести оценку устойчивости ландшафтов к изменению климата, выявить негативные тенденции и построить дальнейшие прогнозы. По результатам будут разработаны конкретные мероприятия для решения сложных задач в сфере традиционной экономики, территориального планирования и рационального использования природных ресурсов округа. Как сообщает пресс-служба губернатора, в рамках исследования запланированы экспедиционные выезды на научные полигоны в районе Салехарда, Надыма, посёлков Ямбург и Тазовский.
В планах Научного центра изучения Арктики на 2021 год – создание электронных учебно-наглядных пособий по исследованию флоры и фауны Западной Сибири. При их составлении используются оригинальные материалы исследований ямальских учёных, особое внимание уделено растениям и животным арктического региона. Учебно-наглядные пособия будут предназначены для студентов, школьных учителей биологии и слушателей программ профессиональной переподготовки.
В этом году центр подключается к проекту по восстановлению обской популяции стерха. Проект станет международным. В 2021 году ямальские учёные продолжат многолетние исследования по экологическому мониторингу территорий исконного проживания коренных малочисленных народов Севера и оценке влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.