$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Роснефть внедряет на Самотлоре комплекс устройств по выявлению утечек метана

28 января 2021/ 10:42

Нижневартовск. На Самотлорском месторождении Роснефть внедрит целый комплекс устройств для выявления утечек метана. Контроль на производственных объектах парниковых газов позволит снизить их вредное воздействие на атмосферу.

В АО «Самотлорнефтегаз» уже успешно прошли опытно-промышленные испытания устройств, способных обнаруживать метановые выбросы двумя взаимодополняющими методами — «снизу вверх» и «сверху вниз». В тестовом режиме использовались инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с лазерным газоанализатором.

Всего на Самотлоре проверено 20 производственных площадок и более ста объектов, включающих территории нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также технологическое оборудование подготовки и перекачки нефти. Технические устройства показали эффективность как по отдельности, так и при комплексном использовании. Они обнаруживают утечки, невидимые для приборов СГГ-20 и стационарных сигнализаторов загазованности.

Основные преимущества комплекса – площадь покрытия: проверка осуществляется с разных точек и вне зависимости от изоляции или давления. Так, мониторинг воздуха на наличие в нем метана проводят лазерным газоанализатором, который размещают на беспилотниках. Метод их работы основан на способности газа поглощать ИК-лучи определенного спектра.

Найти газ под давлением в состоянии ультразвуковой детектор. На его лицевой стороне размещены 128 высокочувствительных микрофонов ромбической формы, которые принимают шумы, возникающие в результатах утечки. Кроме того, программа, на которой работает устройство, способна анализировать и выводить на встроенный дисплей объем утечек в литрах в час. Детектор определяет колебания воздуха даже в том случае, если они находятся под слоем изоляции.

ИК-камера выявляет места, через которые метан просачивается бесшумно. В комплекте с ней используется программное обеспечение, основанное на алгоритмах компьютерного зрения. Оно измеряет скорость потока и с учетом расстояния анализирует объемную скорость утечки в литрах в час. Благодаря разностороннему анализу, ПО способно помочь оператору расставить приоритеты по очерёдности устранения утечек.

 

«Эти приборы удобны в использовании. Например, лазерный детектор умещается в руке. Спектр его действия - 30 метров, и нет ничего сложного, чтобы мониторить объекты на расстоянии. Тем более, что при обследовании, например, блочного объекта – автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) лазер фиксирует утечку внутри через открытый дверной проем или закрытое окно. Затем более точечно можно ее изучить и измерить с помощью ИК-видеокамеры со встроенным тепловизором», - пояснил заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин.

По результатам опытно-промышленных испытаний в Самотлорнефтегазе убедились, что комплекс позволит обеспечить контроль за потенциальными утечками метана после проведения текущего и капитального ремонта оборудования и емкостного парка, а также выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания.

«Комплексный подход позволяет оценивать выбросы не только от конкретных источников, но и общих уровней метановых выбросов, в том числе на больших территориях, а также в фоновом режиме выявлять  источники выбросов», - подчеркнул Денис Нюняйкин.

В 2021 году АО «Самотлорнефтегаз» планирует приобрести две инфракрасные камеры различных производителей, по одному ультразвуковому детектору и лазерному сканеру, а также услуги БЛА с лазерным газоанализатором. Благодаря применению данного оборудования, обнаруживать и оперативно локализовывать метановые выбросы можно будет на всех объектах Самотлора.

Отметим, Роснефть уделяет приоритетное внимание охране здоровья, промышленной безопасности и защите окружающей среды. Такое внимание метану неслучайно. Согласно исследованиям, его парниковый эффект выше, чем у углекислого газа почти в 28 раз.  Максимизация сокращения выбросов является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Глобальная цель компании согласно углеродному менеджменту, к 2035 году снизить интенсивность выбросов метана на производственных объектах до 0,25%.

Просмотров 3856
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^