$74.50 +0.54%
$ 74.1 +0.33
$ 87.32 +0.47

Роснефть внедряет на Самотлоре комплекс устройств по выявлению утечек метана

28 января/ 10:42

Нижневартовск. На Самотлорском месторождении Роснефть внедрит целый комплекс устройств для выявления утечек метана. Контроль на производственных объектах парниковых газов позволит снизить их вредное воздействие на атмосферу.

В АО «Самотлорнефтегаз» уже успешно прошли опытно-промышленные испытания устройств, способных обнаруживать метановые выбросы двумя взаимодополняющими методами — «снизу вверх» и «сверху вниз». В тестовом режиме использовались инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с лазерным газоанализатором.

Всего на Самотлоре проверено 20 производственных площадок и более ста объектов, включающих территории нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также технологическое оборудование подготовки и перекачки нефти. Технические устройства показали эффективность как по отдельности, так и при комплексном использовании. Они обнаруживают утечки, невидимые для приборов СГГ-20 и стационарных сигнализаторов загазованности.

Основные преимущества комплекса – площадь покрытия: проверка осуществляется с разных точек и вне зависимости от изоляции или давления. Так, мониторинг воздуха на наличие в нем метана проводят лазерным газоанализатором, который размещают на беспилотниках. Метод их работы основан на способности газа поглощать ИК-лучи определенного спектра.

Найти газ под давлением в состоянии ультразвуковой детектор. На его лицевой стороне размещены 128 высокочувствительных микрофонов ромбической формы, которые принимают шумы, возникающие в результатах утечки. Кроме того, программа, на которой работает устройство, способна анализировать и выводить на встроенный дисплей объем утечек в литрах в час. Детектор определяет колебания воздуха даже в том случае, если они находятся под слоем изоляции.

ИК-камера выявляет места, через которые метан просачивается бесшумно. В комплекте с ней используется программное обеспечение, основанное на алгоритмах компьютерного зрения. Оно измеряет скорость потока и с учетом расстояния анализирует объемную скорость утечки в литрах в час. Благодаря разностороннему анализу, ПО способно помочь оператору расставить приоритеты по очерёдности устранения утечек.

 

«Эти приборы удобны в использовании. Например, лазерный детектор умещается в руке. Спектр его действия - 30 метров, и нет ничего сложного, чтобы мониторить объекты на расстоянии. Тем более, что при обследовании, например, блочного объекта – автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) лазер фиксирует утечку внутри через открытый дверной проем или закрытое окно. Затем более точечно можно ее изучить и измерить с помощью ИК-видеокамеры со встроенным тепловизором», - пояснил заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин.

По результатам опытно-промышленных испытаний в Самотлорнефтегазе убедились, что комплекс позволит обеспечить контроль за потенциальными утечками метана после проведения текущего и капитального ремонта оборудования и емкостного парка, а также выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания.

«Комплексный подход позволяет оценивать выбросы не только от конкретных источников, но и общих уровней метановых выбросов, в том числе на больших территориях, а также в фоновом режиме выявлять  источники выбросов», - подчеркнул Денис Нюняйкин.

В 2021 году АО «Самотлорнефтегаз» планирует приобрести две инфракрасные камеры различных производителей, по одному ультразвуковому детектору и лазерному сканеру, а также услуги БЛА с лазерным газоанализатором. Благодаря применению данного оборудования, обнаруживать и оперативно локализовывать метановые выбросы можно будет на всех объектах Самотлора.

Отметим, Роснефть уделяет приоритетное внимание охране здоровья, промышленной безопасности и защите окружающей среды. Такое внимание метану неслучайно. Согласно исследованиям, его парниковый эффект выше, чем у углекислого газа почти в 28 раз.  Максимизация сокращения выбросов является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Глобальная цель компании согласно углеродному менеджменту, к 2035 году снизить интенсивность выбросов метана на производственных объектах до 0,25%.

Просмотров 2861
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^