$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Keystone XL: чем не угодил нефтепровод Джо Байдену

28 января/ 11:00

Вашингтон. Окончание проекта Keystone XL стало доказательством того, что демократы США ставят свою «левую» повестку выше американских рабочих мест. Об этом заявил в среду сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

«Избавление от трубопровода Keystone ничего не сделает для окружающей среды», - передает слова Рубио Foх News.

По его мнению, прекращение проекта "расстроит" канадских союзников Соединенных Штатов и оставит 11 000 семей безработными в то время, как в стране "и так кризис, и трудно найти работу".

Напомним, в первый же день своего пребывания в должности президент Джо Байден подписал указ о прекращении строительства трубопровода Keystone XL, предназначенного для транспортировки канадской сырой нефти в США, сославшись в качестве причины на решения, связанные с изменением климата.

О нефтепроводе Keystone XL

Спорный нефтепровод - это ответвление более крупной системы трубопроводов Keystone, которая подает черное золото в США из канадского нефтяного терминала Хардисти в провинции Альберта. Там, на месторождении битуминозных песков Атабаска ежедневно добывается до 1,3 млн баррелей нефти.

Keystone состоит из трех основных участков. Первый - длиной более 3,450 км, из Хардисти в нефтехранилище близ поселения Патока, штат Иллинойс, был сдан в эксплуатацию в июне 2010 года. Второй участок, длиной 468 км, был проложен в 2011 году от Стил Сити, штат Небраска, до крупнейшего нефтехранилища в Кушинге, штат Оклахома. Наконец, в 2014 году трубопровод продлили еще на 784 км — от Кушинга до города Порт-Артур в Техасе, который имеет выход в Мексиканский залив.

Keystone XL же предполагает строительство трубопровода с большей пропускной способностью из Хардисти напрямую в Стил Сити, по кратчайшему пути через штат Монтана.

Такие разные позиции Обамы и Трампа

Первое серьезное противостояние власти США данному проекту произошло в 2012 году. Действующий президент Барак Обама тогда отверг предложение о строительстве нефтепровода. Укладчик проекта тогда начал менять маршрут трубопровода, чтобы он по возможности обходил экологически незащищенные территории США. Однако в 2015 году Обама окончательно наложил вето на соответствующий законопроект. Сенат не смог опротестовать запрет главы государства. Причина отказа от крупного нефтепровода, по мнению Обамы, была в том числе и для сокращения зависимости США от ископаемого топлива.

Когда к власти пришел Дональд Трамп, республиканцы, поддерживающие Keystone XL, поставили законопроект о строительстве нефтепровода в число приоритетных для государства.

Дональд Трамп видел в проекте возможность увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, создание 28 тысяч новых рабочих мест, а также поступление крупных заказов американским компаниям сталелитейной индустрии. Трубоукладчик компания «TC Energy» предполагала, что только для американской части трубопровода потребуется около 660 000 тонн стали.

В итоге, в 2017 году Трамп подписал указ о возобновлении строительства Keystone XL.

Снова палки в колеса

Новый удар по проекту строительства Keystone XL случился в апреле 2020 года. Тогда окружной суд Монтаны заблокировал ранее выданное инженерному корпусу американской армии разрешение, позволяющее новым трубопроводам пересекать водоемы. Впоследствии Верховный суд США отклонил ходатайство администрации США и разработчика проекта TC Energy с просьбой отменить решение суда низшей инстанции.

В течение многих лет запрет на его строительство активно поддерживали коренные общины и экологические общественные организации. Их главные аргументы, помимо необходимости беречь экологическое наследие планеты, были в том, что «рабочие места в энергетической отрасли носят временный характер, и это миф, что трубопроводы представляют собой экономический бум для определенной области».

Запрет на строительство нефтепровода Keystone XL со стороны Джо Байдена выглядит вполне оправдано. Энергетическая стратегия его новой администрации отличается от той, что придерживался Дональд Трамп.

Согласно новому вектору - США по возможности не будет поддерживать долгосрочные и дорогостоящие нефтегазовые проекты, каким и является Keystone XL.

Фото с сайта foxnews.com

Просмотров 2405
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^