Keystone XL: чем не угодил нефтепровод Джо Байдену
Вашингтон. Окончание проекта Keystone XL стало доказательством того, что демократы США ставят свою «левую» повестку выше американских рабочих мест. Об этом заявил в среду сенатор от штата Флорида Марко Рубио.
«Избавление от трубопровода Keystone ничего не сделает для окружающей среды», - передает слова Рубио Foх News.
По его мнению, прекращение проекта "расстроит" канадских союзников Соединенных Штатов и оставит 11 000 семей безработными в то время, как в стране "и так кризис, и трудно найти работу".
Напомним, в первый же день своего пребывания в должности президент Джо Байден подписал указ о прекращении строительства трубопровода Keystone XL, предназначенного для транспортировки канадской сырой нефти в США, сославшись в качестве причины на решения, связанные с изменением климата.
О нефтепроводе Keystone XL
Спорный нефтепровод - это ответвление более крупной системы трубопроводов Keystone, которая подает черное золото в США из канадского нефтяного терминала Хардисти в провинции Альберта. Там, на месторождении битуминозных песков Атабаска ежедневно добывается до 1,3 млн баррелей нефти.
Keystone состоит из трех основных участков. Первый - длиной более 3,450 км, из Хардисти в нефтехранилище близ поселения Патока, штат Иллинойс, был сдан в эксплуатацию в июне 2010 года. Второй участок, длиной 468 км, был проложен в 2011 году от Стил Сити, штат Небраска, до крупнейшего нефтехранилища в Кушинге, штат Оклахома. Наконец, в 2014 году трубопровод продлили еще на 784 км — от Кушинга до города Порт-Артур в Техасе, который имеет выход в Мексиканский залив.
Keystone XL же предполагает строительство трубопровода с большей пропускной способностью из Хардисти напрямую в Стил Сити, по кратчайшему пути через штат Монтана.
Такие разные позиции Обамы и Трампа
Первое серьезное противостояние власти США данному проекту произошло в 2012 году. Действующий президент Барак Обама тогда отверг предложение о строительстве нефтепровода. Укладчик проекта тогда начал менять маршрут трубопровода, чтобы он по возможности обходил экологически незащищенные территории США. Однако в 2015 году Обама окончательно наложил вето на соответствующий законопроект. Сенат не смог опротестовать запрет главы государства. Причина отказа от крупного нефтепровода, по мнению Обамы, была в том числе и для сокращения зависимости США от ископаемого топлива.
Когда к власти пришел Дональд Трамп, республиканцы, поддерживающие Keystone XL, поставили законопроект о строительстве нефтепровода в число приоритетных для государства.
Дональд Трамп видел в проекте возможность увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, создание 28 тысяч новых рабочих мест, а также поступление крупных заказов американским компаниям сталелитейной индустрии. Трубоукладчик компания «TC Energy» предполагала, что только для американской части трубопровода потребуется около 660 000 тонн стали.
В итоге, в 2017 году Трамп подписал указ о возобновлении строительства Keystone XL.
Снова палки в колеса
Новый удар по проекту строительства Keystone XL случился в апреле 2020 года. Тогда окружной суд Монтаны заблокировал ранее выданное инженерному корпусу американской армии разрешение, позволяющее новым трубопроводам пересекать водоемы. Впоследствии Верховный суд США отклонил ходатайство администрации США и разработчика проекта TC Energy с просьбой отменить решение суда низшей инстанции.
В течение многих лет запрет на его строительство активно поддерживали коренные общины и экологические общественные организации. Их главные аргументы, помимо необходимости беречь экологическое наследие планеты, были в том, что «рабочие места в энергетической отрасли носят временный характер, и это миф, что трубопроводы представляют собой экономический бум для определенной области».
Запрет на строительство нефтепровода Keystone XL со стороны Джо Байдена выглядит вполне оправдано. Энергетическая стратегия его новой администрации отличается от той, что придерживался Дональд Трамп.
Согласно новому вектору - США по возможности не будет поддерживать долгосрочные и дорогостоящие нефтегазовые проекты, каким и является Keystone XL.
Фото с сайта foxnews.com
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))