$66.57 -0.72%
$ 76.02 -0.23
$ 91.75 +0.27

Цены на черное золото могут взлететь до $100

Известия
02 марта/ 14:20

Аналитики сразу нескольких ведущих банков и компаний прогнозируют новую эпоху дорогих углеводородов. Bank of America ожидает роста цен на нефть самыми быстрыми темпами с 1970-х годов. Хотя средняя цена будет колебаться в диапазоне $50–70, в определенные моменты она будет достигать и стодолларовой отметки. Схожие прогнозы сделали и некоторые другие аналитики. Уровня $70 марка Brent может достигнуть уже во втором квартале текущего года. Единственным существенным риском для нефти аналитики считают сделку с Ираном, которая может высвободить для мирового рынка миллионы баррелей в день. Подробности — в материале «Известий».

Первые месяцы 2021 года продемонстрировали настоящее возрождение нефти как актива. С начала января Brent прибавила более $15, или почти 30% своей стоимости, достигнув докризисных уровней, наблюдавшихся год с небольшим назад. Во многом был продолжен осенний тренд, когда нефть в ноябре-декабре поднялась почти на $10 после полугода стагнации на низких уровнях. Оптимизм по поводу восстановления мировой экономики, стабильность в соглашении ОПЕК+ и даже невиданные холода в Техасе — все играло на руку черному золоту.

Куда дальше могут пойти цены на нефть? Является ли текущий уровень $66 за баррель пределом возможного или придется вспомнить времена до 2014 года, когда трехзначные числа на сырьевых биржах были нормой? Аналитики ряда банков и компаний склоняются ко второму варианту. Согласно предыдущему прогнозу Bank of America, цены на Brent не должны были превысить $50 в среднем по итогам текущего года. Новый, вышедший на днях прогноз повысил цену сразу на $10.

Но это в среднем. В ближайшей же перспективе цены могут пробить отметку $70 за баррель, а на протяжении следующих двух лет подняться до $100 и выше. Одной из главных причин называется впечатляющий рост спроса на фоне подъема ВВП в Китае. Согласно прогнозу S&P Global Platts, потребление нефти во второй экономике мира может увеличиться в этом году на 3,5–4,5%. В Индии спрос на черное золото должен восстановиться до докризисных уровней к второму полугодию.

Не менее значимый фактор — колоссальный выброс ликвидности в экономику США, который ожидается в ближайшие месяцы в виде фискального стимула от президента Джо Байдена. Речь идет о $1,9 трлн, и, вероятно, это еще не последняя подобная инъекция. С одной стороны, эти деньги могут разогнать темпы экономического роста, с другой — уронить курс доллара, что уже происходит. Оба этих процесса для нефти весьма благоприятны.

Положительную роль играет и продолжающееся сокращение промышленных запасов, а также крайне осторожная политика американских производителей сланцевой нефти. Немалая их часть находится под тяжелым долговым бременем, и они не хотят слишком активно инвестировать в расширение производства. Наконец, ОПЕК+, убравшая в прошлом году с рынка почти 10 млн баррелей в день, судя по всему, тоже не намерена предпринимать скоропалительных решений. Скорее всего, Саудовская Аравия отменит свое одностороннее сокращение добычи в 1 млн баррелей в сутки, а сверх этого объемы добычи в рамках соглашения вырастут еще на 500 тыс. баррелей.

К прогнозу BofA присоединились и некоторые другие аналитики рынка. Так, азербайджанская Socar видит рост цен до $100, «учитывая, сколько на рынке ликвидности». Количество контрактов, заключенных с прицелом на эту цифру, со сроком исполнения в 2022 году за неделю выросло в Лондоне с 500 до 3950.

Как отметил в интервью «Известиям» аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин, если краткосрочный прогноз выглядит весьма убедительным, то отметка $100 за баррель все же весьма оптимистична и вряд ли будет достигнута на горизонте ближайших нескольких лет.

- Связано это с тем, что восстановление будет происходить не только со стороны спроса, но и со стороны предложения: в соответствии с текущими ожиданиями относительно уровня 2020 году мировое потребление жидких углеводородов вырастет на 5,4 млн баррелей в день в 2021 году, в 2022 году — еще на 3,5 млн баррелей в сутки, объем производства же покажет рост на 3 млн и 3,5 млн баррелей в сутки соответственно. В результате на рынке в ближайшие годы сохранится небольшой дефицит в объеме порядка 0,4 млн баррелей в сутки, что вряд ли приведет к столь существенному увеличению котировок.

- Конечно, исключать рост цен на нефть до $100, тем более на таком длительном горизонте, не стоит, — отмечает аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева. — Однако следует учитывать, что прогнозы BofA базируются на предпосылках отставания темпов восстановления предложения от темпов роста спроса на нефть, в частности из-за ограничений на добычу в странах ОПЕК+, что необязательно будет реализовано. При этом уже по итогам мартовского заседания ОПЕК+ может немного проясниться, насколько долго участники соглашения планируют ограничивать предложение нефти. В этой связи важно отметить, что, по некоторым сведениям, среди стран ОПЕК+ отсутствует консенсус относительно того, следует ли смягчать квоты в апреле или нет.

Что касается стимулирования экономики, то, по словам Зайцевой, очевидно, что в среднесрочной перспективе эти меры дадут свои плоды:

- Мировая экономика вернется на рельсы роста, и потребность в энергоресурсах будет возрастать. Однако результирующая цена нефти будет зависеть от того, насколько быстро предложение будет адаптировано под спрос.

Самая большая неопределенность здесь связана с Ираном. Страна, находящаяся под жестким прессом американских санкций, способна резко нарастить производство нефти в исключительно короткие сроки. Если договоренность об ослаблении санкционного режима все же будет заключена с подачи Джо Байдена, которого подозревали в наличии такого желания, то нефтяной рынок могут ожидать новые серьезные потрясения.

В любом случае текущие цены на руку России. Более того, они, быть может, даже больше, чем нужно правительству страны (для балансировки бюджета Москве достаточно $50 за баррель), поэтому-то представители нашей страны лоббируют в рамках ОПЕК+ более агрессивное повышение добычи. По словам Зайцевой, в таком случае есть реальный шанс удвоения нефтегазовых доходов.

- Если исходить из предпосылок, что объемы добычи в РФ вырастут на 10% по сравнению с планом на 2021 год, а средние цены на нефть будут находиться на уровне $80 за баррель, то нефтегазовые доходы бюджета практически удвоятся по сравнению с заложенным на 2021 год планом и составят 11,62 трлн рублей (это очень грубая оценка, без учета изменений курса рубля и структуры нефтегазовых доходов бюджета), - отметила эксперт.

Просмотров 1073
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)


^