$97.40 +1.12%
$ 60.62 +0.17
€ 62.52 +0.82

Юлия Колесник: С детства знала, что стану нефтяником Самотлора

05 марта 2021/ 11:41

Нижневартовск. «На работу с удовольствием, с работы - с гордостью». Пожалуй, именно это ёмкое предложение отражает отношение к свому делу машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППН-5 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть» Юлии Колесник.

В профессию она пришла чуть меньше 10 лет назад. Казалось бы, стаж сравнительно небольшой, но практически с первых дней она проявляла активность,  старание и стремилась вникнуть во всё новое и полностью погрузиться в производственный процесс. Поэтому и неудивительно, что Юлия Алексеевна сегодня стоит в ряду передовиков производства общества.

«С детства знала, что стану нефтяником, - говорит она. - Не могу объяснить, почему у меня такая уверенность была, но она, считаю, и стала для меня путеводной звездой. Очень важно решиться сделать первый шаг. С него всё и начинается. Если в этот миг понимаешь, что тебе нравится, значит, ты на верному пути».

Юлия не сразу пришла к своей нынешней профессии. Налаживание курса шло довольно долго, но на каждом этапе она чувствовала высокую ответственность и трудилась по совести.   

«Это от родителей. Они люди очень простые, трудолюбивые. Всё, что у них есть, - результат собственных стараний, - рассказывает Колесник. - Невероятно горжусь ими, они для меня пример во всём. Их жизнь тоже связана с Самотлором: папа – водитель, мама – оператор котельной. Эти профессии на месторождении очень важны, а вклад в общее дело просто не переоценить. Это я точно знаю, поскольку сама после окончания школы работала аппаратчиком в котельной на ДНС-28. Адаптировалась довольно быстро. Мама, конечно, помогала, поддерживала. А мне не хотелось её подводить, поэтому очень старалась».

Параллельно - обучение в вузе. Не оставляло в покое желание попробовать себя в профессии, непосредственно связанной с нефтью. Решающий поворот был сделан после рождения дочери Милены.

«Говорят, что каждый человек привносит в нашу жизнь нечто особенное. Появление в нашей с супругом семье дочери по-настоящему осчастливило нас, придало новый импульс, она открыла совершенно новые грани и возможности, - рассуждает Юлия. - Именно после того, как стала мамой, я твёрдо решила освоить новую профессию: отучиться на машиниста по закачке рабочего агента в пласт. Обычно её выбирают мужчины, поскольку она требует немалой физической силы. Я знала это, но сожаления никогда не испытывала. Наоборот, очень рада, что пошла по этому пути».

Февраль 2015 года некий рубикон в трудовой биографии Юлии Колесник. Она детально помнит первый рабочий день на промысле в качестве машиниста ЗРАП.

«Радость и волнение в тот момент постоянно сменяли друг друга, но страха не было, - рассказывает Юлия. - Большую роль при этом, конечно, сыграли опытные наставники: помогали и советом, и делом. Помню, всё время им говорила: «Спасибо», а они мне в ответ: «Лучшая благодарность от тебя - твой старательный труд». Вот и работала, как привыкла: по совести, с полной отдачей. Как тут поступишь иначе?»

Важнейшим экзаменом стал корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». Пусть пока внутри цеха, но всё же непростое испытание не только для новичков, но и для специалистов со стажем.

«Справилась, - вспоминает Юлия. - Для меня это был новый уровень. Все задания взяты из реальных производственных условий, но чтобы выйти в лидеры, необходимо совершенствовать все навыки. Задачу после первого конкурса я перед собой обозначила чёткую. Моё природное упорство, вера коллег дали результат: на следующий год вышла на локальный этап и дальше три раза подряд становилась призёром. На четвёртый год победила и удостоилась чести представлять «Самотлорнефтегаз» на федеральном конкурсе профмастерства НК «Роснефть». Дебют стал весьма успешным: попала в десятку лучших».

За всем этим - огромный труд, требующий наряду с выполнением ежедневных задач, дополнительных занятий, постоянного закрепления теоретического материала.      

«Откуда силы? От дочери! Она у нас настоящий борец - победила в схватке за полноценную жизнь, хотя и имела серьёзные проблемы со здоровьем, - говорит Юлия. - Наш крошечный малыш научил: нет ничего невозможного. Она – первоклассница. И я учусь: готовлюсь к новому конкурсу профмастерства».

Наградам Юлии пора уже отводить отдельный шкафчик в квартире. Два года подряд она становилась лучшей в окружном конкурсе «Чёрное золото Югры» - есть и победа, и призовое место.

«Для меня это высокое признание, - говорит Юлия Алексеевна. - Оно, на мой взгляд, обязывает становиться ещё лучше. Не только в моменты соревнований, но и ежедневно, когда на промысле выполняешь поставленные производственные задачи. Когда ты востребована, когда ты вносишь свой вклад в общее дело, работа спорится, и на Самотлор тянет недюжинной силой». 

Вот такая хрупкая и нежная с виду, она очаровывает красотой и деловой хваткой одновременно. Нашла себя в весьма непростой профессии, собственным старанием добилась гордого звания называться нефтяником Самотлора. 

Просмотров 27422
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^