$63.28 +0.52%
$ 77.51 +0.34
$ 92.07 +0.29
Нижневартовск

В Когалыме в стенах средней школы при поддержке ЛУКОЙЛа появился «Музей Славы»

17 марта/ 13:28

Когалым, ХМАО. Патриотизм, гордость за Отечество, сохранение исторического наследия – вот только несколько посылов, который задумали реализовать в своем проекте «Музей Славы» сотрудники средней школы №8 города Когалым. Их идея - создать для школьников экспозицию «Зал Славы», художественную галерею и киноклуб «Память», наглядно рассказать молодому поколению о подвигах их соотечественников.

Авторы проекта надеятся, что музей станет связующей нитью между школой №8 и другими учреждениями образования и культуры, общественными организациями, а также превратится в культурную площадку для всех жителей и гостей Когалыма.

Помимо досуговой деятельности, сотрудники школы развернут поисковую работу. По их мнению, она поможет расширить знания учащихся об истории страны, округа и города. Школьники получат опыт работы в архивах.

«Изучение истории семьи в масштабе своей страны дает возможность посмотреть на значимые события глазами отдельного человека. Для каждого участника проекта, особенно учащихся, это будет личным открытием», - уверена автор проекта Маргарита Филатова.

Одним из центральных событий станут тематические экскурсии по музею. Материалы экспозиций будут применяться на уроках и на занятиях во внеурочной деятельности.

«В современный период общество озабочено постоянно возникающими политическими катаклизмами и падением нравственных устоев. В этом же списке стоят проблемы патриотического воспитания молодежи. Учащиеся сталкиваются с неоднозначными оценками исторических событий, утрачиваются свидетельства того времени. Не всегда дети могут соотнести конкретные исторические события, отдаленные во времени. Сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма, на который направлен наш проект, является особенно актуальным именно сейчас», - считает Филатова.

По задумке, сам музей будет состоять из трех модулей: «Зал Славы», в которой соберут, систематизируют и оформят исторические материалы; художественной галереи, где будут представлены творческие работы учащихся; киноклуб «Память», там станут транслироваться фильмы, отражающие тематику выставок.

Здесь же пройдут встречи с почетными жителями Когалыма и творческие мастерские.

По словам сотрудницы школы, проект активно поддержали учащиеся и их родители, педагоги, нашлись и социальные партнеры. Однако на реализацию проекта требовалось финансовая поддержка в размере 356 200 руб. Всей суммы у учебного заведения не было. Тогда было решено подать заявку на грантовую поддержку социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Нефтяная компания оценила идею и поддержала проект. В итоге школа получила сумму, недостающую для воплощения всех задуманных идей. На грантовые средства был закуплен полный комплект копий наград СССР периода ВОВ,  а также витрины и стеллажи для музея. На эти цели было потрачено 245 800 рублей грантовых средств.

Кроме того, на собственные средства школа приобрела макеты предметов времен ВОВ, пять стендов «Великая Отечественная война», два стенда «Герои Отечества».

Проект рассчитан на школьников 7-18 лет, в том числе детей с ОВЗ, а также их родителей и социальных партнеров. Планируется, что «Музей Славы» смогут посетить более 5 тыс. человек.

«Свою миссию мы видим в создании оптимальных условий для получения качественного и доступного образования. В частности, и через такие проекты, - признается Филатова. - Мы стремимся к  созданию такой модели образования, в которой каждый ребенок, независимо от природных данных, от социальных условий, получил бы возможность на саморазвитие, на компетентный выбор своего жизненного пути, поэтому основными перспективными направлениями развития школы на ближайшие два года являются создание условий для самореализации каждого ученика через индивидуализацию образовательных маршрутов, внедрение в образовательный процесс технологии проектирования, тьюторства, системы развивающего обучения, информационно-коммуникационных технологий».

Работа над проектом началась в мае 2020 года. С этого времени его участники организуют экскурсии по музею для школьников, их родителей и педагогов. Так, узнать о главных битвах Великой Отечественной войны посетители музея смогут на экскурсии «Дорогами войны». Экспозиция «Дети сороковых» познакомит с пионерами – героями и их подвигах; «900 дней Блокады» расскажет об ужасах блокадного Ленинграда, познакомит с дневником Тани Савичевой. В стенах музея проходят и интерактивные экскурсии. Например, квест, посвященный подвигу животных во время военных событий, выполняя задания которого, учащиеся узнают о боевых четвероногих друзьях.

Но экскурсии, не единственное направление работы проекта. На территории школы также работает литературная гостиная, где можно познакомиться с творчеством поэтов-фронтовиков, есть художественная галерея, на которой выставляются рисунки и фотографии за авторством учащихся.  Кроме того, не прекращает свою работу киноклуб «Память», а информация о работе «Музея Славы» постоянно размещается на сайте школы и классных группах.

Проект «Музей Славы» долгосрочный. Но уже сейчас понятно, что каждый школьник почувствует свою сопричастность к истории страны. «Работа над «Залом Славы» расширит представления учащихся об основных исторических событиях страны, округа, города, семьи за счет обращения к документам, к семейным архивам и непосредственным обращениям к родителям, бабушкам, дедушкам», - считает автор проекта.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 2350
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^