$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

В Когалыме в стенах средней школы при поддержке ЛУКОЙЛа появился «Музей Славы»

17 марта 2021/ 13:28

Когалым, ХМАО. Патриотизм, гордость за Отечество, сохранение исторического наследия – вот только несколько посылов, который задумали реализовать в своем проекте «Музей Славы» сотрудники средней школы №8 города Когалым. Их идея - создать для школьников экспозицию «Зал Славы», художественную галерею и киноклуб «Память», наглядно рассказать молодому поколению о подвигах их соотечественников.

Авторы проекта надеятся, что музей станет связующей нитью между школой №8 и другими учреждениями образования и культуры, общественными организациями, а также превратится в культурную площадку для всех жителей и гостей Когалыма.

Помимо досуговой деятельности, сотрудники школы развернут поисковую работу. По их мнению, она поможет расширить знания учащихся об истории страны, округа и города. Школьники получат опыт работы в архивах.

«Изучение истории семьи в масштабе своей страны дает возможность посмотреть на значимые события глазами отдельного человека. Для каждого участника проекта, особенно учащихся, это будет личным открытием», - уверена автор проекта Маргарита Филатова.

Одним из центральных событий станут тематические экскурсии по музею. Материалы экспозиций будут применяться на уроках и на занятиях во внеурочной деятельности.

«В современный период общество озабочено постоянно возникающими политическими катаклизмами и падением нравственных устоев. В этом же списке стоят проблемы патриотического воспитания молодежи. Учащиеся сталкиваются с неоднозначными оценками исторических событий, утрачиваются свидетельства того времени. Не всегда дети могут соотнести конкретные исторические события, отдаленные во времени. Сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма, на который направлен наш проект, является особенно актуальным именно сейчас», - считает Филатова.

По задумке, сам музей будет состоять из трех модулей: «Зал Славы», в которой соберут, систематизируют и оформят исторические материалы; художественной галереи, где будут представлены творческие работы учащихся; киноклуб «Память», там станут транслироваться фильмы, отражающие тематику выставок.

Здесь же пройдут встречи с почетными жителями Когалыма и творческие мастерские.

По словам сотрудницы школы, проект активно поддержали учащиеся и их родители, педагоги, нашлись и социальные партнеры. Однако на реализацию проекта требовалось финансовая поддержка в размере 356 200 руб. Всей суммы у учебного заведения не было. Тогда было решено подать заявку на грантовую поддержку социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Нефтяная компания оценила идею и поддержала проект. В итоге школа получила сумму, недостающую для воплощения всех задуманных идей. На грантовые средства был закуплен полный комплект копий наград СССР периода ВОВ,  а также витрины и стеллажи для музея. На эти цели было потрачено 245 800 рублей грантовых средств.

Кроме того, на собственные средства школа приобрела макеты предметов времен ВОВ, пять стендов «Великая Отечественная война», два стенда «Герои Отечества».

Проект рассчитан на школьников 7-18 лет, в том числе детей с ОВЗ, а также их родителей и социальных партнеров. Планируется, что «Музей Славы» смогут посетить более 5 тыс. человек.

«Свою миссию мы видим в создании оптимальных условий для получения качественного и доступного образования. В частности, и через такие проекты, - признается Филатова. - Мы стремимся к  созданию такой модели образования, в которой каждый ребенок, независимо от природных данных, от социальных условий, получил бы возможность на саморазвитие, на компетентный выбор своего жизненного пути, поэтому основными перспективными направлениями развития школы на ближайшие два года являются создание условий для самореализации каждого ученика через индивидуализацию образовательных маршрутов, внедрение в образовательный процесс технологии проектирования, тьюторства, системы развивающего обучения, информационно-коммуникационных технологий».

Работа над проектом началась в мае 2020 года. С этого времени его участники организуют экскурсии по музею для школьников, их родителей и педагогов. Так, узнать о главных битвах Великой Отечественной войны посетители музея смогут на экскурсии «Дорогами войны». Экспозиция «Дети сороковых» познакомит с пионерами – героями и их подвигах; «900 дней Блокады» расскажет об ужасах блокадного Ленинграда, познакомит с дневником Тани Савичевой. В стенах музея проходят и интерактивные экскурсии. Например, квест, посвященный подвигу животных во время военных событий, выполняя задания которого, учащиеся узнают о боевых четвероногих друзьях.

Но экскурсии, не единственное направление работы проекта. На территории школы также работает литературная гостиная, где можно познакомиться с творчеством поэтов-фронтовиков, есть художественная галерея, на которой выставляются рисунки и фотографии за авторством учащихся.  Кроме того, не прекращает свою работу киноклуб «Память», а информация о работе «Музея Славы» постоянно размещается на сайте школы и классных группах.

Проект «Музей Славы» долгосрочный. Но уже сейчас понятно, что каждый школьник почувствует свою сопричастность к истории страны. «Работа над «Залом Славы» расширит представления учащихся об основных исторических событиях страны, округа, города, семьи за счет обращения к документам, к семейным архивам и непосредственным обращениям к родителям, бабушкам, дедушкам», - считает автор проекта.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 4754
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^