Страны ОПЕК+ приняли неожиданное решение вернуть на рынок более 2 млн барр. нефти суточной добычи
Москва. ОПЕК+ приняли самое неожиданное за последние полгода решение - ОПЕК+ будет плавно увеличивать добычу на 2,1 млн баррелей в сутки до августа. К данному консенсусу они пришли накануне на онлайн-встрече министров.
По их мнению, данное решение не только поддержит цены на нефть, но также позволит избежать их пиковых значений в летний период.
Спрос на нефть восстанавливается не так хорошо, как хотелось бы, а накопленные за год кризиса запасы в нефтехранилищах все еще выше желаемой нормы. С таких интервенций начинались апрельские переговоры стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК+.
Предварительные технические консультации в ОПЕК привели к тому, что прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году был понижен с 5,9 млн до 5,6 млн баррелей в сутки. Ухудшили и оценку по объему дефицита предложения нефти на этот год - с 1,2 млн до 0,8 млн баррелей в сутки, говорилось в конфиденциальном отчете, подготовленном для министров мониторингового комитета ОПЕК +, с которым ознакомился ТАСС. В ОПЕК опасались, что из-за новых ограничительных мер в связи с пандемией темпы потребления нефти в предстоящий летний сезон будут не такими высокими, как ожидалось еще месяц назад.
На этом фоне сообщения мировых информагентств о том, что страны ОПЕК+ рассматривают продление принятых еще в январе квот по сокращению добычи на май-июнь, казались логичными. Более того, убежденность в том, что при ухудшающейся конъюнктуре ОПЕК+ не ослабит ограничения, была и у самих участников переговоров. Собеседники ТАСС из числа высокопоставленных чиновников в альянсе уже во время встречи говорили, что позицию по продлению уровней добычи поддержали большинство стран.
Однако высказавшись за сценарий о пролонгации ограничений, нефтяные министры неожиданно сменили вектор дискуссии. Оказалось, что после голосования за действующие нормы министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман предложил союзникам обсудить тот же вопрос с другого ракурса и высказать свое мнение насчет ослабления ограничений. Для многих такой поворот встречи оказался неожиданным. Как сказал один из источников в переписке с ТАСС в тот момент, "здесь происходит что-то не совсем понятное".
Исход второго голосования оказался предсказуемым - увеличивать добычу производители нефти хотели несколько больше, чем ограничивать. Поэтому за основу решения был взят второй сценарий, а параметры восстановления добычи - 1,14 млн баррелей в сутки в течение мая-июля - импровизировались по ходу обсуждения, цифры неоднократно уточнялись.
Вопрос о том, как поступит с дополнительным сокращением добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки сама Саудовская Аравия, которое она приняла на себя добровольно с февраля, оставался открытым вплоть до итоговой пресс-конференции. Как заявил журналистам саудовский министр, Эр-Рияд также вернет объемы на рынок в течение трех месяцев небольшими порциями: 250 тыс. баррелей в сутки в мае, 350 тыс. баррелей в сутки в июне и 400 тыс. баррелей в сутки в июле.
"Да, прогноз по росту спроса действительно был понижен на 300 тыс. баррелей в сутки. Но это же всего лишь 300 тыс., не 3 млн баррелей. Это говорит о том, как благоразумен наш секретариат ОПЕК. Они просто более консервативны, чем большинство международных институтов. Тот объем спроса, который они представили, он достаточен для того, чтобы рекомендовать нам ослабление в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал бен Сальман, отвечая на вопрос о том, как понижение оценки по росту спроса соотносится с решением ОПЕК+ нарастить добычу.
Рынок позитивно оценил решение ОПЕК+ ослабить ограничения, что выразилось в росте цены Brent на $2 - до $65 за баррель. "Сделка ОПЕК+ действительно поддержит цены, но также позволит избежать пиковых значений в летний период по мере увеличения спроса", - прокомментировала итоги заседания вице-президент консалтинговой Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл. По оценке экспертов компании, мировой спрос на нефть в 2021 году должен вырасти на 6,2 млн баррелей в сутки. Сильнее всего, спрос будет расти именно во втором и третьем квартале, что будет сопровождаться сокращением запасов.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


