$72.69 +0.23%
$ 71.68
$ 87.33

Глобальное потепление климата: уникальность или закономерность?

05 апреля/ 12:17

Москва. Наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Валерий Федоров.

«По палеоботаническим и археологическим данным, а также историческим свидетельствам определяется, что температура 5–7 тыс. лет назад в Западной Европе была на 2–3°С выше, чем в настоящее время. Средняя летняя температура в Европе и в Северной Америке в период 700–1300 гг. н.э. более чем на 1°С превышала современную. Учитывая это, наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором», - пишет он в своей авторской статье в журнале «Геориск».

Глобальное потепление климата (это начало современной геологической эпохи — голоцена) началось около 10– 12 тыс. лет назад и связано с наступлением фазы уменьшения наклона оси вращения Земли. С этого времени происходит деградация и исчезновение последнего покровного оледенения в Европе, Западной Сибири и Северной Америки. Однако процесс потепления глобального климата никогда не был равномерным. Он характеризовался этапами усиления и ослабления. В настоящее время отмечается этап усиления глобального потепления климата и его неустойчивости (турбулентности).

Отметим, температурный режим Земли, в основном, определяется двумя природными факторами: приходящей от Солнца радиацией и парниковым эффектом планеты (при этом главным парниковым газом является водяной пар).

Причины изменения глобального климата

Выбросы парниковых газов — это проблема экологическая. Их радиационный эффект определяется ростом содержания водяного пара в атмосфере, которое является следствием увеличения испарения, связанного с повышением ПТВ (приповерхностная температура воздуха). С увеличением температуры поверхности океана уменьшается растворимость двуокиси углерода в океанической воде, как результат - увеличение содержания СО2 в атмосфере.

«Таким образом, увеличение содержания СО2 в атмосфере является не причиной, а следствием повышения температуры поверхности океана», - указано в статье.

Изменения климата, как следует из исторической информации и полученных автором результатов, связаны с естественными факторами. «В настоящее время это увеличение годового МГИ (меридиональный градиент инсоляции (солнечной радиации)), определяющего усиление меридионального переноса тепла», - пишет Валерий Федоров.

Но что такое климат в общем понимании? В переводе с греческого языка это слово означает «наклон». Наклон оси вращения Земли действительно лежит в основе всех климатических процессов на нашей планете. В настоящее время он около 23,5° и с течением времени  уменьшается. Благодаря наклону оси отмечаются сезонные изменения состояния природной среды, называемые временами года. Из-за наклона в летнее полугодие полушарие получает приблизительно в два раза больше: зимняя инсоляция (солнечная радиация) составляет 46% от летней солнечной радиации, чем в зимнее. Из-за эллиптичности орбиты Земля в первое полугодие получает приблизительно на 7% меньше солнечной радиации, чем во второе. Для сравнения амплитуда солнечной активности в 11-летнем цикле составляет всего 0,07%. Однако наклон оси вращения меняется на 2°37 (это 11,10% от 23,5°) с периодом около 40 тыс лет. С изменением наклона оси линейно связано изменение годовой инсоляции (солнечной радиации).

Солнечная радиация и климат

Благодаря изменению наклона оси вращения Земли регулируется распределение приходящей к нашей планете солнечной радиации по широтам и сезонам, а также интенсивность меридионального теплообмена. Поясним: связанное с уменьшением угла наклона увеличение инсоляции приводит к увеличению переноса тепла (циркуляционными процессами в атмосфере и вихревыми образованиями) из низких широт в высокие. Следует учесть, что площади областей стока тепла в полушариях приблизительно в 2,7 раза меньше площади областей его источников. Поэтому переносимое из низких широт в высокие радиационное тепло распределяется по меньшей площади и его удельные характеристики возрастают. Это приводит к увеличению испарения, повышению содержания водяного пара в атмосфере и усилению парникового эффекта. В результате происходит дополнительный рост температуры и т.д. (по спирали). Этот процесс, постоянно повторяясь, усиливает потепление климата в Северном полушарии и приводит к сокращению площади морских льдов, горных ледников и деградации мерзлоты. Кроме того, в результате конденсации из-за адвекции теплых воздушных масс в высокие широты выделяется скрытое тепло, которое вносит дополнительный вклад в схему радиационного теплообмена в атмосфере.


«Следует отметить, что из-за различий в полушариях (Северное полушарие более континентальное, Южное более океаническое) эволюция климата в них несколько отличается. Так, во-первых, вихревых образований (тропических и внетропических циклонов) в Северном полушарии больше, чем в Южном, в котором подстилающая поверхность более однородна. Во-вторых, в Южном полушарии меридиональный перенос тепла заметно блокируется зональной циркуляцией. Поэтому процессы потепления более заметно проявляются в Северном полушарии», - указывает автор.

К слову, Nasa создал «климатическую машину времени» - цветовую карту, которая показывает прогрессию изменения глобальной температуры поверхности с 1884 по 2020 годы. Карта четко отражает тенденцию глобального потепления в Северном полушарии.

Фото с сайтов www.nasa.gov, www.facebook.com/NASAClimateChange

Просмотров 4365
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^