Кто воспользовался слабостью России на рынке газа
Рост цен на газ в Европе связан с непривычно холодной зимой и переориентацией значительной части поставок сжиженного газа в Азию. К лету "голубое топливо" подешевеет, но все равно будет стоить дороже, чем в прошлом году, однако "Газпром" вряд ли сможет от этого выиграть из-за отсутствия гибкости в поставках.
Вопреки ожиданиям, цены на газ в Европе продолжают расти и после окончания отопительного сезона. Как пишет "Коммерсант", сейчас газ на нидерландском хабе TTF на споте стоит свыше 252 долларов за тысячу кубометров (20,35 евро за 1 МВтч), что является рекордом с осени 2018 года. Разница в цене с сентябрьским фьючерсом, который торгуется на уровне 20 евро за 1 МВтч, несущественна.
Холод опустошил запасы Европы
Текущий рост цен на природный газ в Европе обусловлен падением запасов ниже среднего многолетнего значения после нестандартно холодной зимы и весны, а также в связи с постепенным восстановлением промышленного потребления, считают опрошенные "Прайм" эксперты.
Согласно данным AGSI на 6 апреля, запасы газа в европейских хранилищах составили около 30% против 57% год назад — за зиму из хранилищ поднято около 69 млрд кубометров, что на 24 млрд кубов больше прошлогоднего уровня.
"В связи с этим активизировались покупки газа как в запасы, так и для текущего потребления, что удерживает цены на газ в Европе слегка ниже, чем в Азии", — поясняет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", эксперт "Открытие Research" Оксана Лукичева.
Если сравнить хаб Нидерландов, то по состоянию на 2 апреля цены на газ примерно составляли 230 долларов за тысячу кубов, а в хабе Японии – 240 долларов за тысячу кубов, приводит пример аналитик.
Кроме того, толкает цены на газ в Европе и скромное предложение со стороны экспортеров — большая часть американского СПГ идёт в Азию, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Цены тают к лету
С повышением температуры воздуха в Европе цены на газ начнут снижаться, считают эксперты. Однако они все равно будут существенно выше прошлого года из-за низкого уровня запасов, уверен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
"От периодов резкого роста цен, характерного для Азии, Европу пока спасает наличие трубопроводного газа, в том числе российского, который дешевле и поставки которого осуществляются по долгосрочным контрактам", — говорит Лукичева.
Скорее всего, в мае-июне цены все же упадут под действием сезонного фактора, прогнозирует Маринченко.
В среднем по текущему году цены на газ ожидаются на 20-30% выше, чем в прошлом году", — полагает Лукичева.
Гигант неповоротлив
"Газпром" продолжит оставаться самым крупным поставщиком газа в Европу, но его переговорная позиция сейчас хуже, чем раньше, из-за бурного роста рынка СПГ. Среднегодовые цены вряд ли будут достигать 300-400 долларов за тысячу кубометров, как это было до обвала в 2014 году, отмечает аналитик.
Даже в той ситуации, которая сложилась на газовом рынке сейчас, "Газпром" не сможет диктовать свои цены.
"У российской компании очень мало гибкости по поставкам. Трубопроводный газ, за исключением того, который транспортируется по недавно запущенной "Силе Сибири", идёт исключительно в Европу, и переориентировать его на Азию невозможно", — поясняет Маринченко.
То есть, по факту у "Газпрома" не такой большой выбор партнеров, которым можно продавать свой газ. Этой слабостью российской компании и оперируют покупатели.
Хотя Россия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком газа на мировой рынок, свои цены навязывать "Газпром" не может, соглашается Лукичева.
"Российские поставки остаются надежными как для покупателей, так и для производителей, но диктовать цену на газ мы вряд ли сможем, та как предложение растет, рынок конкурентен, привязка цен на газ к нефтяным контрактам уже не используется в 100% случаев", — заключила эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.