$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

Алексей Кан: Мы научились работать со сложными запасами Гыдана безопасно, технологично и рентабельно

12 апреля 2021/ 08:40

Тюмень. В первых числах апреля «Мессояханефтегаз» и правительство Ямало-Ненецкого округа заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. О том, с помощью каких инструментов предприятие сегодня снижает нагрузку на экологию Арктики и какие вызовы определяют его актуальную повестку, в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.   

– Алексей Геннадиевич, в чем суть соглашения с правительством ЯНАО о взаимодействии в области сохранения вечной мерзлоты? Что конкретно предполагают эти договоренности?

– Знаете, коренные жители Гыданской тундры, где мы ведем разработку месторождений, говорят: «Оленя узнаешь по упряжке, а человека – на промысле». Эта пословица, конечно, не про современные нефтяные промыслы, но она вполне может служить критерием оценки и для нефтедобывающих компаний. Чем предприятие измеряет свою эффективность – объемами добычи, безопасностью процессов, бережным отношением к ресурсам? От этого ведь многое зависит. За годы работы в Арктике «Мессояха» накопила колоссальный опыт взаимодействия с чувствительной экосистемой этой территории. К вопросам состояния вечной мерзлоты мы относимся очень серьезно. От ее сохранности зависит безопасность производственных процессов и завтрашний день территории, за которую мы несем полную ответственность. И здесь недостаточно просто соблюдать регламенты и нормы федерального законодательства. Работа в области экологической безопасности эффективна только тогда, когда проактивна.

Еще на стадии проектирования наши специалисты создают для каждого (!) объекта индивидуальную программу геотехнического мониторинга – систему комплексного контроля и управления состоянием грунтов и промышленных объектов на всех стадиях жизненного цикла. Мы привлекаем к этой работе ученых, внедряем цифровые инструменты, применяем глобальные навигационные спутниковые системы мониторинга состояния грунтов, используем параметрические скважины для контроля теплового состояния мерзлых толщ и на основании полученной информации принимаем оперативные управленческие и технические решения.

При строительстве «Мессояха» использует специальные технологии и теплоизолирующие материалы, препятствующие таянию мерзлоты, инфраструктура возводится на свайном фундаменте, усиленном системами термостабилизации грунтов, своевременно проводим профилактику и ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию, в общем, комплексно подходим к вопросу сохранения тундровых ландшафтов. Эту работу вообще нельзя вести от случая к случаю, она всегда должна быть в актуальной повестке. Думаю, в наших силах дать ученым ценную информацию, которая поможет безопасно и экологично осваивать Арктику. В этом и заключается суть соглашения, которое мы подписали с правительством Ямала.

– Уникальная схема утилизации попутного нефтяного газа, реализованная на Мессояхской группе месторождений в прошлом году, – тоже часть программы рационального недропользования. Насколько эффективным представляется вам это решение сегодня, спустя девять месяцев после запуска комплексной инфраструктуры на Западной и Восточной Мессояхе?

– Для нас было принципиально важным выполнить обязательства в области экологии и энергоэффективности в таком чувствительном регионе, как Арктика, и за то время, что реализуется программа, мы только укрепились в правильности принятого решения. Напомню, что применяемая схема утилизации попутного нефтяного газа не имеет отраслевых аналогов. Мы добываем и компримируем его на одном месторождении – Восточно-Мессояхском, а закачиваем в неразработанные пласты на другом участке – Западно-Мессояхском.

Вообще, мы же ведем нефтедобычу в традиционно газовом регионе – для Гыдана характерны мощные газовые шапки. Извлекаемые запасы газа на Мессояхе оцениваются в 172 млрд кубометров. При этом по своим характеристикам попутный газ максимально близок к природному. По сути, мы имеем дело с ресурсом не менее ценным, чем нефть. И наша задача сейчас – разработать устойчивый сценарий дальнейшего рационального использования ПНГ, который мы пока закачиваем в подземное хранилище.

Что касается экологической составляющей проекта. На сегодня мы отправили на хранение уже более 840 млн кубометров ПНГ. В этом году запускаем систему мониторинга, созданную на основе лучшего мирового опыта эксплуатации подземных газовых хранилищ. С помощью сети наблюдательных скважин, сейсмического контроля, эколого-геохимических исследований и высокочувствительных наземных геофонов мы сможем круглогодично в режиме онлайн получать информацию о распространении газа в пласте и реализовывать программу максимально безопасно.

– Разработка Восточно-Мессояхского месторождения с первых дней сопряжена с огромным числом вызовов, связанных с климатом, автономией, сложной геологией. Какие вызовы определяют сегодняшний день актива?

–  За четыре с половиной года эксплуатации месторождения команда «Мессояхи» максимально снизила уровень неопределенностей по проекту. Мы научились работать со сложными запасами Гыдана безопасно, технологично и рентабельно, совокупно добыли за этот период более 20 млн тонн нефти. На этом этапе развития актива необходимо сосредоточиться на повышении эффективности операционных процессов.

Перед нами стоит задача вовлечь в разработку запасы краевых участков месторождения и нефтяные оторочки небольшой мощности в подгазовых зонах и зонах с активной подстилающей водой, где толщина нефтенасыщенной прослойки очень небольшая. Разработка этих ТРИЗ сопряжена с высокими геологическими и технологическими рисками. По оценке наших геологов, к категории остаточных извлекаемых запасов на Мессояхе сегодня относится более 230 млн тонн нефти. Извлечь этот объем из сложных пластов, включить его в профиль добычи – критично важная для нас задача. Технологий и компетенций для ее решения у команды «Мессояхи» достаточно – в нашем арсенале сегодня есть проекты, направленные на усложнение конструкций скважин, повышение уровня заканчивания. Все это поможет нам выполнить эту работу на максимуме эффективности.

– Цифровая трансформация и переход на автоматизированные алгоритмы во многом определяют сегодняшний день нефтяной индустрии. Как меняются бизнес-процессы в «Мессояхе» в свете этого тренда?

– Сегодня мы действительно работаем не только с большими объемами углеводородов, но и с большим объемом данных. Чтобы обеспечить их доступность и качество, быстро моделировать процессы добычи, адекватно оценивать потенциал, определять узкие места, выбирать оптимальный режим эксплуатации и управлять надежностью, нужны технологии. И сегодня по всей операционной цепочке «пласт – скважина – инфраструктура» мы создаем автоматизированные системы, основанные на моделях цифровых двойников.

– Получается, скоро мы услышим о цифровом двойнике Восточно-Мессояхского месторождения?

– Я вам больше скажу – он уже существует. Цифровой двойник создан на базе интегрированной модели месторождения, где аккумулированы все данные по пласту, скважинному фонду, инфраструктуре. Это ядро всего IT-ландшафта и абсолютно прикладной инструмент. Мы используем его для прогнозирования производственных показателей, проведения расчетов высокой точности, оптимального подбора оборудования, мониторинга и оптимизации работы наземной инфраструктуры. Единая цифровая модель месторождения дает возможность оперативно контролировать изменения различных элементов цикла разработки и отслеживать их влияние друг на друга. Цифровые двойники реально расширяют наши возможности в области стратегического планирования на длинном горизонте.  

– Сам факт существования интегрированной модели месторождения говорит о том, что уровень цифровизации процессов в «Мессояхе» достаточно высок, технологии ведь не существуют сами по себе, они появляются в условиях развитого IT-ландшафта.

– Интегрированная модель – это действительно ядро многоуровневой цифровой системы, которую мы создаем в компании. Нефтяники «Мессояхи» работают с самыми разными IT-инструментами, помогающими усовершенствовать бизнес-процессы и вывести управление производством на принципиально новый уровень. Эти инструменты расширяют наши возможности в области оптимизации программ доразведки и снятия геологических рисков, многовариантного расчета сценариев разработки и эксплуатации на основе текущих экономических показателей, меняют подходы к проектированию и формированию программ высокотехнологичного бурения. В ближайшие месяцы в тюменском офисе «Мессояхи» начнет работу Центр управления добычей – цифровое пространство, которое позволит эффективно управлять потенциалом нашего автономного месторождения.

– Получается, будущее уже наступило… Не потеснит ли условная «цифра» человека?  

– Потенциал «железа» всегда ограничен, в отличие от возможностей человека. «Цифра» просто раскрывает этот потенциал в максимуме, освобождает людей от долгих и утомительных расчетов и процедур, которые она выполнит в тысячи раз быстрее и точнее, тем самым повысив безопасность и эффективность добычи. Решения в любом случае принимает человек, на нем все держится. Важно еще понимать, что цифровизация не приведет к эволюции, если сами люди не готовы к изменениям. Поэтому сегодня мы перестраиваем процессы, структурируем работу вокруг больших кросс-функциональных задач на основе наших корпоративных ценностей. Мультидисциплинарные команды становятся центрами принятия решений и нашим главным интеллектуальным ресурсом в борьбе за эффективность добычи.

– Как «Мессояха» преодолела кризис, связанный с пандемией?   

– Трудный был период, да и сейчас успокаиваться рано, хотя вакцинация действительно переломила ситуацию, остановила развитие этого негативного сценария. Самое сложное заключалось в том, что ни у кого не было готового протокола решений: что ни день, то новый вызов. Работали в режиме «военного времени», делали все возможное, чтобы затормозить рост заболеваемости, чтобы люди чувствовали: компания о них заботится.

Можно долго перечислять, что было сделано: обсерваторы, чистые зоны на месторождении, превентивные тестирования, перевод офисных сотрудников на удаленку – арсенал средств борьбы с пандемией у большинства компаний был плюс-минус одинаков. За 2020-й «Мессояха» провела около 30 тысяч тестов для собственного персонала и работников подрядных организаций. Сегодня активно вакцинируем сотрудников в офисе и на удаленном нефтепромысле, включая коллективы компаний-партнеров. Это очень большая работа, важнее которой нет ничего. Сейчас коллективный иммунитет команды оценивается в 80%. Благодаря этому в марте все сотрудники компании, кроме тех категорий, которые подпадают под региональные ограничения, вернулись в офис.

– В списке партнеров «Мессояханефтегаза» более сотни компаний. Как предприятие планирует развивать отношения со своими подрядчиками, будут ли меняться подходы к партнерству?

– Мы вместе разрабатываем месторождение – бурим, строим, добываем, значит, и развиваться будем вместе. Двигаться вперед в отрыве от партнеров мы не сможем. Успех формируется на стыке этого взаимодействия. Сейчас мы идем в направлении общей цифровой и культурной среды, экосистемы, построенной на основе доверия, прозрачности и совместного развития. «Мессояха» уже открыла некоторым партнерам доступ к общим цифровым платформам для увеличения скорости выполнения работ и принятия решений. Кстати, кризисный 2020 год показал, что в главном – заботе о жизни и здоровье людей – мы с коллегами совпадаем. Вместе у нас получилось создать надежные барьеры вокруг своих команд и не допустить паники и распространения коронавирусной инфекции на производственных объектах. Я очень благодарен партнерам за эту работу.

Фото: пресс-служба Мессояханефтегаз

Просмотров 22669
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^