$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

Иван Ясаков: Романтика геологии кроется в единении с природой

14 апреля 2021/ 10:07

Нягань, ХМАО. Геологи – это люди, которые на протяжении десятков лет исследуют залежи «нефтяных сокровищ». Эта профессия требует знания точных наук, умения проводить сложные расчеты и лабораторные анализы, а еще она тяжела физически и морально. При этом геологов принято называть романтиками. Одним из таких является и начальник отдела управления базами данных блока геологии и разработки месторождений «РН-Няганьнефтегаз» Иван Ясаков.

В нефтяную отрасль он попал случайно, в последний момент, сделав выбор между программированием и геологией в пользу последней. И не ошибся. Уже по итогам первой полевой практики определилось его будущее место работы. Ивану предложили после окончания института должность на нефтегазодобывающем предприятии. В Нягань молодой специалист приехал в 2014 году.

В последнее десятилетие в геологии произошли значительные изменения. Современные цифровые технологии диктуют новые условия в определении эффективности разработки месторождений, выявления зон для начала бурения новых скважин, изучения всех свойств и ценности углеводородов. В нефтяной промышленности от геологов во многом зависит основной показатель - объем добычи нефти.

«Геология – сложная, многоэтапная система. Не важно, где работает геолог: в поле, на промысле или в офисе, он должен иметь полное представление о разрабатываемых месторождениях, их тектонической структуре, породах, их формирующих, а также истории разведки и разработки. И только на основе этого делать выводы, как можно вести разработку более эффективно, - поясняет Иван Ясаков. - Скорее к этому сводится данная профессия сегодня. Но все это приходится делать по косвенным признакам, так как нефтяная отрасль в данной местности предусматривает работу в глубоких слоях земной коры – от 1000 до 3000 метров».

У геологов АО «РН-Няганьнефтегаз» есть две основные задачи – это выполнение лицензионных соглашений и рациональное использование недр при разработке месторождений. Они стоят у истоков, прежде всего, геолого-технических мероприятий, с помощью которых уже не одна скважина Красноленинского свода месторождений получила вторую, а то и третью жизнь. Работа геолога не имеет сезонности и не привязана к погодным или природным условиям.

«Романтика нашей профессии кроется в единении с природой, возможностью путешествовать и более глубоко познавать принципы и историю формирования планеты и ее взаимных составляющих», - рассказал Иван Сергеевич.

На протяжении всех лет работы Иван Ясаков регулярно добивается высоких показателей, достигает поставленных целей. В большом коллективе Общества считается высокопрофессиональным специалистом и заслуженно пользуется авторитетом.

«Очень умный, компетентный и неравнодушный к своей работе человек. Считаю его безупречным специалистом в своей области. Он не считается со временем для получения необходимого результата. Ответственный, ищет нестандартный подход к решению любой сложной задачи и предлагает креативные идеи. Всегда приходит на помощь, когда к нему обращаешься с какой-либо просьбой», - выделила основные черты героя главный специалист отдела гидродинамического моделирования Алина Салихова.

Просмотров 451
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^