Иван Ясаков: Романтика геологии кроется в единении с природой
Нягань, ХМАО. Геологи – это люди, которые на протяжении десятков лет исследуют залежи «нефтяных сокровищ». Эта профессия требует знания точных наук, умения проводить сложные расчеты и лабораторные анализы, а еще она тяжела физически и морально. При этом геологов принято называть романтиками. Одним из таких является и начальник отдела управления базами данных блока геологии и разработки месторождений «РН-Няганьнефтегаз» Иван Ясаков.
В нефтяную отрасль он попал случайно, в последний момент, сделав выбор между программированием и геологией в пользу последней. И не ошибся. Уже по итогам первой полевой практики определилось его будущее место работы. Ивану предложили после окончания института должность на нефтегазодобывающем предприятии. В Нягань молодой специалист приехал в 2014 году.
В последнее десятилетие в геологии произошли значительные изменения. Современные цифровые технологии диктуют новые условия в определении эффективности разработки месторождений, выявления зон для начала бурения новых скважин, изучения всех свойств и ценности углеводородов. В нефтяной промышленности от геологов во многом зависит основной показатель - объем добычи нефти.
«Геология – сложная, многоэтапная система. Не важно, где работает геолог: в поле, на промысле или в офисе, он должен иметь полное представление о разрабатываемых месторождениях, их тектонической структуре, породах, их формирующих, а также истории разведки и разработки. И только на основе этого делать выводы, как можно вести разработку более эффективно, - поясняет Иван Ясаков. - Скорее к этому сводится данная профессия сегодня. Но все это приходится делать по косвенным признакам, так как нефтяная отрасль в данной местности предусматривает работу в глубоких слоях земной коры – от 1000 до 3000 метров».
У геологов АО «РН-Няганьнефтегаз» есть две основные задачи – это выполнение лицензионных соглашений и рациональное использование недр при разработке месторождений. Они стоят у истоков, прежде всего, геолого-технических мероприятий, с помощью которых уже не одна скважина Красноленинского свода месторождений получила вторую, а то и третью жизнь. Работа геолога не имеет сезонности и не привязана к погодным или природным условиям.
«Романтика нашей профессии кроется в единении с природой, возможностью путешествовать и более глубоко познавать принципы и историю формирования планеты и ее взаимных составляющих», - рассказал Иван Сергеевич.
На протяжении всех лет работы Иван Ясаков регулярно добивается высоких показателей, достигает поставленных целей. В большом коллективе Общества считается высокопрофессиональным специалистом и заслуженно пользуется авторитетом.
«Очень умный, компетентный и неравнодушный к своей работе человек. Считаю его безупречным специалистом в своей области. Он не считается со временем для получения необходимого результата. Ответственный, ищет нестандартный подход к решению любой сложной задачи и предлагает креативные идеи. Всегда приходит на помощь, когда к нему обращаешься с какой-либо просьбой», - выделила основные черты героя главный специалист отдела гидродинамического моделирования Алина Салихова.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР