$68.09 -1.28%
$ 74.58 -0.28
$ 89.68 -0.09

Коренные народы Севера встретили Вороний день

14 апреля/ 12:37

Тюмень. В Тюменском районе прошел традиционный праздник северных народов Вороний день, символизирующий начало весны. Важное событие для всех представителей коренных и малочисленных народов поддержал ООО «РН-Уватнефтегаз».

В этом году этнографическое стойбище «Увас Мир хот» (Дом Северных людей) организовало юбилейный XX Вороний день. До пандемии праздник собирал множество гостей, пока же это немногочисленная, но очень теплая встреча разных поколений и единой культуры.

«Это языческий праздник с многовековой историей, - рассказал вице-президент ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока, член общественной организации «Ямал потомкам» Валерий Елескин. – У хантов не так много праздников и Вороний день один из главных. Когда человек на севере видит первую птицу он понимает, что идет тепло, морозов уже не будет и люди начинают больше передвигаться, ходить и ездить в гости друг к другу, а это большая радость».

Вороний день – это, в первую очередь, семейный праздник. Согласно легенде в этот день на Землю спускается супруга верховного бога Торума - богиня Калтащ – главная покровительница всех женщин и детей. «Отрадно наблюдать, что на наш праздник всегда приезжают семьями, ведь и по традиции в этот день все рода собираются вместе, - отметила председатель тюменской областной общественной организации представителей КМНС «Кедр» Ирина Малых. – Я смотрю в глаза старейшин - они радуются такому количеству маленьких гостей. Именно сейчас у них появляется возможность рассказать о легендах, сказаниях, поделиться традициями и знаниями – передать историю своего народа».

Программа праздника включает концерт, конкурсы для детей, например, они вьют гнездо для вороны и отгадывают загадки, экскурсию по стойбищу и конечно дегустацию национальных блюд – ухи из щёкура, вяленой и копченой рыбы, отварной свежей лосятины, чая на травах, варенья из традиционных северных ягод, орехов и конечно сушек – символа солнца для северных людей. В культуре КМНС особое место занимают национальные виды спорта и игры. На празднике есть возможность освоить метание тэнзяна на хорей, перетягивание палки и прыжки через нарты.

«Мы стараемся разнообразить программу в плане творческих коллективов, но в основе всегда остаются те традиции, которые обязательны для этого праздника – цветные ленты с загадыванием желаний для богини Калтащ, шаманы, неизменен обряд очищения перед входом, собирание сушек с деревьев», - отметила Ирина Малых. 

Самые юные участники концерта – воспитанники детского сада №62 и действующего в нем театра мод «Жар птица». Алиса Садовская уже второй год принимает участие в Вороньем дне в образе маленького вороненка. «У ребенка есть возможность окунуться в культуру, которая традиционная для нашего региона. Ей очень нравится участвовать в подготовке костюмов и затем быть частью большого значимого праздника. Мы приехали всей семьей не только поддержать дочь, но и отдохнуть на свежем воздухе в хорошей компании», - поделилась мама Алисы Кристина Садовская.

Со своим сыном приехал на праздник и председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов. Он уверен, что такие мероприятия особенно полезны для детей и молодежи, потому что позволяют узнавать о родном крае намного больше, чем написано в учебниках или книгах.

«В нашем регионе большое количество народов, мы со всеми взаимодействуем, стараемся сохранять культуру, обычаи. Вороний день демонстрирует как общественные организации, органы власти, недропользователи все вместе сообща реализуют соглашение о сотрудничестве. Сегодня здесь много площадок, где можно интерактивно пообщаться с людьми, которые ведут традиционный образ жизни, и многое узнать, чтобы понять историю и культуру нашего региона», - рассказал Владислав Чернов.

За многие годы недропользователи выстроили с коренными жителями добрососедские отношения. Поддержка сохранения национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий является одним из основных направлений социальной деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия. Промышленные объекты ООО «РН-Уватнефтегаз» находятся в Уватском районе, где большая часть местного населения – это представители КМНС. Поэтому в Обществе действует масштабная программа сотрудничества, которая включает два основных направления – социально-экономическое партнерство и культурное взаимодействие. Так, предприятие снабжает местных жителей топливом, необходимой техникой (снегоходы, лодочные двигатели, электрогенераторы и пр.), материально поддерживает семьи и финансирует обучение молодежи в учебных заведениях. Праздники и даже продовольственные ярмарки представителей КМНС Уватского района также не проходят без участия нефтяников. Например, для сохранения культурного наследия при содействии «РН-Уватнефтегаза» было построено и этнографическое стойбище «Увас Мир Хот».

«Мы стараемся со всеми жить дружно, чем можем – помогаем, - рассказала начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Уватнефтегаз» Анастасия Лескина. - У нас выстроена система взаимодействий и мы всегда слушаем, если есть проблемные вопросы. За последние 6-7 лет не было ни одной проблемы, где мы не смогли бы договориться. В Уватском районе есть специфика, по сравнению с ХМАО и ЯНАО, у нас нет юридической обязанности финансировать КМНС, но мы все равно это делаем в рамках благотворительной деятельности».

Как показывает жизнь, многолетнее соседство научило всех – и нефтяников, и коренное население – быть в диалоге и согласии.  

Вороний день или "Вурнга хатл" (хант.) – один из самых долгожданных и желанных праздников на севере. Считается, что изначально его начали праздновать обские угры – ханты и манси, но сегодня и жители Ямала, ненцы прониклись его культурой и тоже встречают весну 7 апреля по традициям хантыйского Вороньего дня. На юге Тюменской области вороны живут в течение всего года, а в северные края прилетают только с приходом тепла, символизируя смену сезонов, оживление природы, а значит подготовку к плодотворному для КМНС летнему периоду.

Просмотров 308
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^