$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

Игорь Юшков: Нефтяникам в России пока нет необходимости переименовывать компании из-за энергоперехода

20 апреля 2021/ 12:12

Москва. Эксперты высказывают мнения о том, что российские нефтяные компании в скором времени будут вынуждены сменить названия. Они связывают это с общемировым трендом по переходу на низкоуглеродные технологии. Компании могут превратиться из нефтяных в энергетические, основанные на "зеленых" способах добычи энергии.

Насколько реально переименование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- На самом деле, переименование нефтегазовых компаний уже происходит. Например, ВР уже давно официально не расшифровывается как British Petroleum. Официально компания так и называется - ВР.  Менеджмент компании постоянно поправляет тех, кто пытается по-старому расшифровать аббревиатуру. Но показательно то, что иногда руководители компании уточняют, если уж кому-то и хочется как-то расшифровать ВР, то пусть говорят - Beyond  Petroleum. Таким образом идет отсылка к тому, что корпорация не только добывает нефть, но и видит перспективы будущего мировой энергетики и это будущее не связано с нефтью.

Другой хороший пример переименования - норвежская государственная нефтегазовая компания. До недавних пор она называлась Statoil. А теперь - Equinor. 

Многолетняя информационная кампания различных "зеленых" и климатических организаций сделали свое дело: нефтяникам теперь стало стыдно, что они добывают углеводороды. Хотя именно нефтяной век создал достаточные экономические условия, чтобы человечество могло задуматься над проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата. Поэтому тенденция на переименование нефтегазовых компаний в мире есть.

Будут ли проводить радикальный ребрендинг российские компании? Сказать сложно. Если бы мы двигались в русле своеобразной глобализации, то скорее всего мы бы увидели смену названий и в России. Но сейчас можно наблюдать противоположные тенденции. Западный мир в лице Европы и США всячески указывают российскому руководству, что наша страна не входит в "западный" мир. Россия в ответ демонстрирует свой особенный путь развития. Это видно и в энергетике. Если в Европе без каких-либо сомнений была принята теория глобального изменения климата по причине антропогенного фактора, то в России до сих пор идут дискуссии на этот счет. Соответственно в вопросе "энергоперехода" наши взгляды расходятся. Эта разница напоминает отношение к институту семьи: в Европе брак - это не только союз мужчины и женщины. Вполне может получиться, что в будущем российское руководство будет защищать не только традиционную семью, но и традиционную энергетику.  

В любом случае сложнее всего будет ЛУКОЙЛу. Так как компания активно работает на международном рынке и в ее названии есть "oil". Роснефти с этим проще, так как в официальном названии нет указание на нефть на английском языке. На Газпром название также давит не так сильно, так как пока основная "война" идет против нефти. Упоминание газа пока не столь болезненно воспринимается «зелеными» и климатологами. Развитие водородного бизнеса в рамках Газпрома, если это будет происходить, также вряд ли приведет к переименованию. Скорее компания создаст профильную дочку - "Газпром водород" и будет сотрудничать с европейцами через нее. 

Просмотров 27332
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^