$68.55 +0.34%
$ 74.16 +0.02
$ 90 +0.49

Игорь Юшков: Нефтяникам в России пока нет необходимости переименовывать компании из-за энергоперехода

20 апреля/ 12:12

Москва. Эксперты высказывают мнения о том, что российские нефтяные компании в скором времени будут вынуждены сменить названия. Они связывают это с общемировым трендом по переходу на низкоуглеродные технологии. Компании могут превратиться из нефтяных в энергетические, основанные на "зеленых" способах добычи энергии.

Насколько реально переименование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- На самом деле, переименование нефтегазовых компаний уже происходит. Например, ВР уже давно официально не расшифровывается как British Petroleum. Официально компания так и называется - ВР.  Менеджмент компании постоянно поправляет тех, кто пытается по-старому расшифровать аббревиатуру. Но показательно то, что иногда руководители компании уточняют, если уж кому-то и хочется как-то расшифровать ВР, то пусть говорят - Beyond  Petroleum. Таким образом идет отсылка к тому, что корпорация не только добывает нефть, но и видит перспективы будущего мировой энергетики и это будущее не связано с нефтью.

Другой хороший пример переименования - норвежская государственная нефтегазовая компания. До недавних пор она называлась Statoil. А теперь - Equinor. 

Многолетняя информационная кампания различных "зеленых" и климатических организаций сделали свое дело: нефтяникам теперь стало стыдно, что они добывают углеводороды. Хотя именно нефтяной век создал достаточные экономические условия, чтобы человечество могло задуматься над проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата. Поэтому тенденция на переименование нефтегазовых компаний в мире есть.

Будут ли проводить радикальный ребрендинг российские компании? Сказать сложно. Если бы мы двигались в русле своеобразной глобализации, то скорее всего мы бы увидели смену названий и в России. Но сейчас можно наблюдать противоположные тенденции. Западный мир в лице Европы и США всячески указывают российскому руководству, что наша страна не входит в "западный" мир. Россия в ответ демонстрирует свой особенный путь развития. Это видно и в энергетике. Если в Европе без каких-либо сомнений была принята теория глобального изменения климата по причине антропогенного фактора, то в России до сих пор идут дискуссии на этот счет. Соответственно в вопросе "энергоперехода" наши взгляды расходятся. Эта разница напоминает отношение к институту семьи: в Европе брак - это не только союз мужчины и женщины. Вполне может получиться, что в будущем российское руководство будет защищать не только традиционную семью, но и традиционную энергетику.  

В любом случае сложнее всего будет ЛУКОЙЛу. Так как компания активно работает на международном рынке и в ее названии есть "oil". Роснефти с этим проще, так как в официальном названии нет указание на нефть на английском языке. На Газпром название также давит не так сильно, так как пока основная "война" идет против нефти. Упоминание газа пока не столь болезненно воспринимается «зелеными» и климатологами. Развитие водородного бизнеса в рамках Газпрома, если это будет происходить, также вряд ли приведет к переименованию. Скорее компания создаст профильную дочку - "Газпром водород" и будет сотрудничать с европейцами через нее. 

Просмотров 2688
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^