$68.55 +0.34%
$ 74.16 +0.02
$ 90 +0.49

Станислав Митрахович: В самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах продолжают добывать нефть

30 апреля/ 13:46

Москва. Citibank опубликовал исследование, в котором резюмировал, что международные нефтяные компании ожидают серьезного сокращения срока службы запасов/производства. Общие средние запасы месторождения сократились с 2015 года на 25%, при этом общий доступный запас годовой добычи составляет менее 10 лет.

О том, насколько реалистично данное исследование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Исследование Citibank напоминает контрпиар со стороны нефтяных компаний по отношению к мейнстримным интерпретациям «зеленой повестки» в энергетике. Адепты «зеленого курса» называют то, что делают многие нефтяные компании и их интеллектуальные союзники (в данном случае — Citibank), «гринвошингом» (greenwashing) или «зеленым камуфляжем». Мол, компании лишь имитируют разворот в сторону работы с новыми источниками энергии, а на деле продолжают в основе своего бизнеса рассматривать углеводороды еще на десятилетия вперед.

Политики, институты ЕС, регулирующие органы различных стран, огромное количество экспертных и общественных организаций требуют от нефтяных компаний буквально «покаяться», быстро показать планы ухода от своего основного бизнеса и также быстро его выполнить. Конечно, в реальности компании этого не хотят. Даже в самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах — они продолжают добывать нефть.

Яркий пример «зеленой продвинутой» страны — Норвегия, которая за 2020 год увеличила добычу углеводородов на 6%. Добыча нефти в расчете на душу населения, при всей ее «зелености», в четыре раза больше, чем в России.

Нефтяные и газовые (то есть углеводородные в своей основе компании) понимают, однако, что проводники «зеленого курса» будут давить их в будущем все сильнее и сильнее. В недавнем исследовании Wood Mackenzie рассматривается сценарий реализации Парижского соглашения (то есть сценарий, если участники соглашения не будут его на деле явочным порядком саботировать), и он, по сути, означает смерть для нефтяного бизнеса в том виде, как мы его сейчас знаем, поскольку он предполагает необратимое падение спроса и цен на нефть.

 В этом сценарии мировой спрос на нефть к 2050 году упадет на две трети, а цена снизится до $20 за баррель. Компаниям намекают, что спасаться нужно через инвестиции в ВИЭ, но как именно им заработать на ВИЭ деньги, сопоставимые с теми, которые зарабатываются сейчас на нефти и газе, ни Mackenzie, ни «зеленые» политики, не объясняют.

И вот мы видим контрвыпад со стороны нефтяников и союзных им в данном случае аналитиков Citi. Они объясняют, что если и дальше давить нефтяников (налогами, ограничениями, повышением стоимости кредитов для нефтянки как «плохой» отрасли), то у последних просто не будет ни стимулов, ни денег для разработки новых месторождений. И, тогда, среди прочего, у них не будет и денег для, в том числе, вложений в ВИЭ. В итоге мир может остаться и без нефти, и энергопереход к ВИЭ тоже затянется.

Если же сейчас пойти нефтяникам на уступки, то они смогут найти деньги и для развития ВИЭ — нужно только признать, что нефть заслуживает «еще немного просуществовать» в этом мире как важный энергоресурс.

Вот в этом и суть доклада Citi — своего рода закамуфлированная просьба со стороны углеводородных компаний «разрешить им еще немного пожить в этом мире». С точки зрения радикальных сторонников зеленого курса, это, конечно, «позорный гринвошинг», но с точки зрения компаний — пуcть робкая, но все же понятная просьба не перебарщивать с «зеленым фанатизмом».

 

Просмотров 2074
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^