$73.79 +1.11%
$ 77.24 +0.64
€ 82.37 +0.91

Станислав Митрахович: В самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах продолжают добывать нефть

30 апреля 2021/ 13:46

Москва. Citibank опубликовал исследование, в котором резюмировал, что международные нефтяные компании ожидают серьезного сокращения срока службы запасов/производства. Общие средние запасы месторождения сократились с 2015 года на 25%, при этом общий доступный запас годовой добычи составляет менее 10 лет.

О том, насколько реалистично данное исследование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Исследование Citibank напоминает контрпиар со стороны нефтяных компаний по отношению к мейнстримным интерпретациям «зеленой повестки» в энергетике. Адепты «зеленого курса» называют то, что делают многие нефтяные компании и их интеллектуальные союзники (в данном случае — Citibank), «гринвошингом» (greenwashing) или «зеленым камуфляжем». Мол, компании лишь имитируют разворот в сторону работы с новыми источниками энергии, а на деле продолжают в основе своего бизнеса рассматривать углеводороды еще на десятилетия вперед.

Политики, институты ЕС, регулирующие органы различных стран, огромное количество экспертных и общественных организаций требуют от нефтяных компаний буквально «покаяться», быстро показать планы ухода от своего основного бизнеса и также быстро его выполнить. Конечно, в реальности компании этого не хотят. Даже в самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах — они продолжают добывать нефть.

Яркий пример «зеленой продвинутой» страны — Норвегия, которая за 2020 год увеличила добычу углеводородов на 6%. Добыча нефти в расчете на душу населения, при всей ее «зелености», в четыре раза больше, чем в России.

Нефтяные и газовые (то есть углеводородные в своей основе компании) понимают, однако, что проводники «зеленого курса» будут давить их в будущем все сильнее и сильнее. В недавнем исследовании Wood Mackenzie рассматривается сценарий реализации Парижского соглашения (то есть сценарий, если участники соглашения не будут его на деле явочным порядком саботировать), и он, по сути, означает смерть для нефтяного бизнеса в том виде, как мы его сейчас знаем, поскольку он предполагает необратимое падение спроса и цен на нефть.

 В этом сценарии мировой спрос на нефть к 2050 году упадет на две трети, а цена снизится до $20 за баррель. Компаниям намекают, что спасаться нужно через инвестиции в ВИЭ, но как именно им заработать на ВИЭ деньги, сопоставимые с теми, которые зарабатываются сейчас на нефти и газе, ни Mackenzie, ни «зеленые» политики, не объясняют.

И вот мы видим контрвыпад со стороны нефтяников и союзных им в данном случае аналитиков Citi. Они объясняют, что если и дальше давить нефтяников (налогами, ограничениями, повышением стоимости кредитов для нефтянки как «плохой» отрасли), то у последних просто не будет ни стимулов, ни денег для разработки новых месторождений. И, тогда, среди прочего, у них не будет и денег для, в том числе, вложений в ВИЭ. В итоге мир может остаться и без нефти, и энергопереход к ВИЭ тоже затянется.

Если же сейчас пойти нефтяникам на уступки, то они смогут найти деньги и для развития ВИЭ — нужно только признать, что нефть заслуживает «еще немного просуществовать» в этом мире как важный энергоресурс.

Вот в этом и суть доклада Citi — своего рода закамуфлированная просьба со стороны углеводородных компаний «разрешить им еще немного пожить в этом мире». С точки зрения радикальных сторонников зеленого курса, это, конечно, «позорный гринвошинг», но с точки зрения компаний — пуcть робкая, но все же понятная просьба не перебарщивать с «зеленым фанатизмом».

 

Просмотров 27516
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^