$74.48 -0.03%
$ 73.85 -0.25
$ 86.99 -0.33

Станислав Митрахович: В самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах продолжают добывать нефть

30 апреля/ 13:46

Москва. Citibank опубликовал исследование, в котором резюмировал, что международные нефтяные компании ожидают серьезного сокращения срока службы запасов/производства. Общие средние запасы месторождения сократились с 2015 года на 25%, при этом общий доступный запас годовой добычи составляет менее 10 лет.

О том, насколько реалистично данное исследование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Исследование Citibank напоминает контрпиар со стороны нефтяных компаний по отношению к мейнстримным интерпретациям «зеленой повестки» в энергетике. Адепты «зеленого курса» называют то, что делают многие нефтяные компании и их интеллектуальные союзники (в данном случае — Citibank), «гринвошингом» (greenwashing) или «зеленым камуфляжем». Мол, компании лишь имитируют разворот в сторону работы с новыми источниками энергии, а на деле продолжают в основе своего бизнеса рассматривать углеводороды еще на десятилетия вперед.

Политики, институты ЕС, регулирующие органы различных стран, огромное количество экспертных и общественных организаций требуют от нефтяных компаний буквально «покаяться», быстро показать планы ухода от своего основного бизнеса и также быстро его выполнить. Конечно, в реальности компании этого не хотят. Даже в самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах — они продолжают добывать нефть.

Яркий пример «зеленой продвинутой» страны — Норвегия, которая за 2020 год увеличила добычу углеводородов на 6%. Добыча нефти в расчете на душу населения, при всей ее «зелености», в четыре раза больше, чем в России.

Нефтяные и газовые (то есть углеводородные в своей основе компании) понимают, однако, что проводники «зеленого курса» будут давить их в будущем все сильнее и сильнее. В недавнем исследовании Wood Mackenzie рассматривается сценарий реализации Парижского соглашения (то есть сценарий, если участники соглашения не будут его на деле явочным порядком саботировать), и он, по сути, означает смерть для нефтяного бизнеса в том виде, как мы его сейчас знаем, поскольку он предполагает необратимое падение спроса и цен на нефть.

 В этом сценарии мировой спрос на нефть к 2050 году упадет на две трети, а цена снизится до $20 за баррель. Компаниям намекают, что спасаться нужно через инвестиции в ВИЭ, но как именно им заработать на ВИЭ деньги, сопоставимые с теми, которые зарабатываются сейчас на нефти и газе, ни Mackenzie, ни «зеленые» политики, не объясняют.

И вот мы видим контрвыпад со стороны нефтяников и союзных им в данном случае аналитиков Citi. Они объясняют, что если и дальше давить нефтяников (налогами, ограничениями, повышением стоимости кредитов для нефтянки как «плохой» отрасли), то у последних просто не будет ни стимулов, ни денег для разработки новых месторождений. И, тогда, среди прочего, у них не будет и денег для, в том числе, вложений в ВИЭ. В итоге мир может остаться и без нефти, и энергопереход к ВИЭ тоже затянется.

Если же сейчас пойти нефтяникам на уступки, то они смогут найти деньги и для развития ВИЭ — нужно только признать, что нефть заслуживает «еще немного просуществовать» в этом мире как важный энергоресурс.

Вот в этом и суть доклада Citi — своего рода закамуфлированная просьба со стороны углеводородных компаний «разрешить им еще немного пожить в этом мире». С точки зрения радикальных сторонников зеленого курса, это, конечно, «позорный гринвошинг», но с точки зрения компаний — пуcть робкая, но все же понятная просьба не перебарщивать с «зеленым фанатизмом».

 

Просмотров 7745
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^