$75.32 +2.03%
$ 76.84 -0.4
€ 82.54 +0.17

Российская нефть Urals за год подорожала почти в четыре раза

RT
05 мая 2021/ 10:28

За последний год стоимость нефти российского сорта Urals выросла почти в четыре раза — с 16 до $62 за баррель. Об этом RT рассказали в аналитическом агентстве Argus. Рост цен эксперты в первую очередь связывают с восстановлением мирового спроса на топливо и выполнением условий сделки ОПЕК+. Активнее всего российское сырьё покупают страны Европы, Китай, а также США. По мнению специалистов, наблюдаемое подорожание Urals может продолжиться, что позволит улучшить наполняемость российского бюджета.

Нефть российской марки Urals за минувший год подорожала почти в четыре раза. Так, ещё в середине весны 2020-го стоимость сырья в Северо-Западной Европе и Средиземноморье составляла $16 и $16,5 за баррель соответственно, а к концу апреля 2021-го значения достигли $61,6 и $62,7 за баррель. Об этом RT рассказали специалисты аналитического агентства Argus.

«В марте — апреле 2020 года цена Urals достигала рекордно низких значений с начала 2002-го. Причиной этого стало снижение глобального спроса на энергоресурсы в связи с падением экономической активности в мире из-за пандемии», — объяснил вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктор Парно.

«За минувший год котировки выросли на фоне постепенного восстановления экономики и потребления топлива», — добавил специалист.

Кроме того, отчасти подорожанию нефти способствовало ослабление курса доллара на международном рынке, считают опрошенные RT эксперты. За последние 12 месяцев соответствующий индекс DXY опустился почти на 9% и сейчас находится вблизи отметки 91 пункт.

«Стоимость энергосырья увеличивается за счёт политики масштабного вливания денег со стороны центробанков для стимулирования своих экономик. Прежде всего речь идёт о ФРС США. Действия американского Федрезерва повышают доступность кредитов, но ослабляют доллар, в котором измеряются в том числе цены на нефть», — рассказал RT главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

В 2020 году США увеличили импорт российской нефти до максимального уровня за последние девять лет. Такие данные приводит американское...

Впрочем, одной из главных причин повышения нефтяных котировок стало успешное выполнение сделки ОПЕК+. Такую точку зрения в беседе с RT выразил вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Дмитрий Чекалкин.

«Позиция стран — участниц соглашения ОПЕК+ остаётся важным фактором ценообразования на сырьевых рынках. Во многом благодаря сокращениям добычи они удалили с рынка потенциальные 8,5 млн баррелей нефти в сутки, что в текущих условиях немало», — подчеркнул специалист.

Напомним, в рамках договора ОПЕК+ крупные государства — экспортёры нефти ограничивают добычу энергосырья для восстановления баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов. Такая политика должна удержать нефтяные цены от резких колебаний.

В начале весны 2020 года на фоне возникших разногласий внутри альянса участники ОПЕК+ решили приостановить действие сделки, что обернулось беспрецедентным обвалом цен на нефть. Такое положение дел вынудило экспортёров вновь сесть за стол переговоров, и уже с 1 мая 2020-го стороны возобновили партнёрство.

Также текущее подорожание российской нефти обусловлено особенностями её состава. Как объяснил Виктор Парно, для сырья марки Urals характерно высокое содержание серы, в то время как эталонная Brent и американская WTI считаются более лёгкими сортами.

«Периодически ситуация на рынке складывается таким образом, что среднетяжёлые сорта становятся более популярны по сравнению с лёгкими. С точки зрения объёмов поставок сейчас Urals является самым востребованным сортом нефти в Европе. Основными импортёрами в регионе выступают Германия, Польша, Нидерланды, Бельгия, Франция и ряд других стран ЕС», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в число главных покупателей российской нефти также входит Китай. Отметим, что за первые три месяца 2021 года Россия поставила в КНР порядка 21,4 млн тонн сырья на сумму почти $8,9 млрд. В результате Москва удержала статус одного из крупнейших экспортёров энергоносителей в азиатскую республику. Об этом свидетельствуют данные таможенного управления Китая.

«Помимо КНР, важным покупателем Urals в азиатском регионе считается Япония. Стоит отметить, что российская нефть также популярна и в Северной Америке. Например, наше сырьё активно закупают США», — рассказал RT старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Топливная поддержка

Как отмечают эксперты, растущий интерес иностранных партнёров к закупкам Urals может позитивно сказаться на состоянии российского бюджета. Наблюдавшееся весной 2020 года рекордное падение мирового спроса и цен на сырьё привело к резкому сокращению поступлений в казну. В результате, по оценке Минфина, с января по декабрь прошлого года расходы бюджета превысили доходы на 4,1 трлн рублей (3,8% ВВП).

Согласно одобренному проекту бюджета, в 2021 году объём дефицита должен сократиться до 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП), а в 2022-м — до 1,25 трлн (1% ВВП). Между тем в случае сохранения нефтяных цен на высоких уровнях отрицательная разница между доходами и расходами российской казны будет снижаться более уверенными темпами, считает Александр Розман.

Напомним, что на 2021 год в российском бюджете заложена базовая цена нефти на уровне $43,3 за баррель. В рамках бюджетного правила, если сырьевые котировки опускаются ниже данной отметки, недополученные нефтегазовые доходы компенсируются за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Если же стоимость сырья на рынке поднимается выше этого показателя, сверхдоходы, напротив, направляют в ФНБ.

«Если в долгосрочной перспективе цены на энергосырьё сохранятся на текущих значениях, то нефтяные доходы российской казны могут оказаться на 30—50% выше, чем было изначально запланировано в бюджете на этот год. Соответственно, и бюджетный дефицит по итогам 2021-го станет значительно меньше», — отметил Розман.

По прогнозу Виктора Парно, цены на российский сорт нефти уже стабилизировались и до конца года будут находиться в диапазоне $60—65 за баррель. Впрочем, как полагает Марк Гойхман, в случае уверенного восстановления мирового спроса на сырьё и выполнения сделки ОПЕК+ стоимость Urals может подниматься и до $75 за баррель в течение 2021 года.

Просмотров 2572
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^