$74.74 +0.35%
$ 73.61 -0.24
$ 86.92 -0.07

За нефтяным горизонтом: как России сохранить позиции на мировых рынках при энергопереходе

ТАСС
05 июня/ 10:02

Набирающая силу по всему миру климатическая повестка показывает, что один из основных вызовов, с которыми придется столкнуться постпандемическому миру уже скоро - попытка построить безуглеродную экономику. Переход к углеродной нейтральности и зеленые технологии не должны стать инструментом нечестной конкуренции и сдерживания стран, заявил в пятницу ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин.

Профильные российские чиновники и бизнес за рамками пленарного заседания убеждали гостей форума в том, что традиционную и сильную роль в нефти и газе Россия не только сохранит, но имеет все возможности занять лидирующие позиции в "зеленой" энергетике.

Климат на первом месте

"Если сравнивать с предыдущими годами ПМЭФ, сегодня вопросы климата и энергоперехода здесь на первом месте, потому что это действительно волнует всех. И энергопереход в принципе неизбежен, но есть разные варианты по его скорости", - отметил вице-премьер Александр Новак.

Он напомнил, что по расчетам Международного энергетического агентства, для того, чтобы не допустить повышения температуры на планете более чем на 1,5 градуса цельсия (до 2050 года - прим. ТАСС) необходимо уже сейчас полностью прекратить финансирование нефтегазовой и угольной отрасли.

"Все понимают, что это расчетно просто, а по жизни это не реально, потому что энергопотребление за этот период [до 2050 года] вырастет на 30-40%, и это потребление нужно обеспечить", - подчеркнул Новак.

Но декарбонизации глобальной экономики не избежать, подчеркнул спецсоветник генерального секретаря по вопросам климата ООН Селвин Чарльз Харт. "Вызовы, с которыми нам придется столкнуться, весьма масштабны, и мы должны решать их быстро", - отметил он. "Будущего у населения тех стран, которые игнорируют все эти инициативы, просто нет", - согласился ведущий исследователь Национального географического общества США Энрик Сала.

Как напомнила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, Россия в этом вопросе фактически берет на себя повышенные обязательства, так как уже внесла немалый вклад в снижение выбросов парниковых газов: по сравнению с 1990 годом наша страна сократила выбросы с 3,1 млрд до 1,6 млрд тонн СО2 эквивалента. По ее словам, глава государства поставил перед правительством задачу к 2050 году снизить эмиссию парниковых газов в большей степени, чем планируется в Евросоюзе.

Барьеры для парниковых газов?

"У климата нет каких-то политических взглядов. Хотелось бы рассматривать климат вне отношений, связанных, например, с торговыми войнами", - подчеркнула Абрамченко. Однако именно то, что углеродное регулирование станет одним из инструментов установки барьеров для входа на мировые рынки, вызывает опасения у бизнеса и чиновников. Речь, в частности, о желании Евросоюза ввести так называемый углеродный налог на импортируемые товары.

"Замыкание углеродных рынков - тенденция, в которой есть недостатки <…> Мы видим дискриминацию и двойные стандарты. Они не ведут к глобальному снижению выбросов парникового газа. С одной стороны - призывают к общенациональной амбициозности, но при этом закрывают свои рынки", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев.

"Порядка 30 стран заявили, что они откажутся от угольного источника генерации <…> Но я не понимаю, и не поймут, к примеру, работники на Кузбассе, почему именно такие цели ставятся, как люди в таких регионах должны воспринимать эти цели", - отметил Новак. По его мнению, речь нужно вести о модернизации и развитии угольных технологий в сторону снижения выбросов.

В свою очередь глава "Сибура" Дмитрий Конов отмечает, что трансграничное углеродное регулирование фактически нарушает фундаментальные правила международной торговли, но опасается, что этот аргумент не станет серьезным препятствием.

"Мы понимаем, что это серьезно, <…> это не совсем честная игра, и в ней есть элементы геоэкономики. <…> На уровне компаний нам нужна система, которая позволит монетизировать инвестиции в сокращение выбросов СО2, а на уровне страны нам нужна жесткая переговорная позиция с ЕС - как практически будет работать система", - отметил он.

Впрочем, глава Минэкономразвития Максим Решетников призывает пока не сбрасывать со счетов вопрос о соответствии трансграничного регулирования нормам ВТО. По его словам, озабоченность по поводу их несоответствия уже высказали порядка 20 стран. "Придется искать компромисс", - подчеркнул он.

Российский козырь

Однако у России, казалось бы, есть и более серьезный козырь в рукаве - атомная и гидроэнергетика. "Конечно же, атомные станции - это приоритет, потому что нужно использовать тот накопленный научно-технологический потенциал в области атомной энергетики. Я думаю, что и гидроэнергетика должна иметь приоритетное значение с учетом тех ресурсов в стране, которые мы сегодня имеем", - отметил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Как напомнил глава "Росатома" Алексей Лихачев, в апреле на экспертном уровне ЕС удалось доказать, что атомная энергетика в части низкого углеродного следа на всем протяжении жизненного цикла - номер один.

"Для экспертов - это данность. Плохая новость в том, что это не данность для руководства ЕС, и это странно. Не только потому, что целый ряд игроков в ЕС - Финляндия, Франция, Испания имеют удельный вес атомной генерации на уровне от 70% до 95%, а потому, что нет решения без атомной энергетики для европейского континента по достижению глобальных целей ООН по энергической повестке", - сказал Лихачев.

По его словам, вопрос лежит даже не в плоскости справедливости политических ветров, а в плоскости здравого смысла. Как считает глава "Росатома", необходимо добиваться того, чтобы на предстоящей в ноябре 26-й конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) в Глазго вопросы развития атомной энергетики стали частью глобальной повестки.

Будущее за водородом?

Впрочем, не меньший шанс у России занять ведущую роль в снижении выбросов и за счет энергетического сектора, которого пока нет. "Конечно, один из многих факторов - это как раз развитие водородной энергетики, которая к этому периоду - к 2050 году - должна в энергетическом мировом балансе занять свою достаточно значимую роль. По сути, это новая энергетика, которой сегодня нет", - отметил Александр Новак.

"Водород - действительно очень перспективный рынок, который привлекает всеобщее внимание. Безусловно, российские нефтяные компании имеют очень хорошие шансы занять большую долю на этом рынке. У нас отличный потенциал, поскольку мы уже как нефтяные компании производим водород", - рассказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Но на водород еще необходимо создать масштабный спрос. "Сейчас он небольшой - 70 млн тонн. Это нефтеперерабатывающие заводы и удобрения. Почему так? Потому что дорого", - пояснил глава TotalEnergies Патрик Пуянне. Но затраты можно снизить. "Мы видим на сегодняшний день еще не реализуемый до конца потенциал, речь идет о производстве. В том числе это современные электролизеры, твердооксидные электролизеры. Надеемся на сотрудничество с нашими международными партнерами, надеемся на создание здесь наших новых предприятий, локализацию на высоком уровне", - говорит Новак.

Первые шаги делаются и для формирования спроса. У российского "Камаза" есть разработки водородного автобуса. Даже у президентского лимузина Aurus, разработанного НАМИ, есть прототип на водородном двигателе. И таких заделов много. "Мы занимаемся беспилотными направлениями, применением водорода в городах для беспилотных автобусов и машин <…> Это еще недостаточно исследованная область, в которую бизнесу точно нужно включиться. В противном случае, если мы не создадим узлы спроса, то все закончится локальным применением водорода", - добавил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Опять политика

Однако и к водороду из России у Евросоюза отношение неоднозначное. "Одна из серьезных проблем - это регулирование. От регулирования будет зависеть очень многое. Одна из проблем для нас - это отношение к "голубому" (получаемому из газа - прим. ТАСС) водороду со стороны Евросоюза, пока он воспринимается достаточно негативно. Мы считаем, что в этом есть определенная технологическая дискриминация", - пояснил Александр Дюков. "Без усилий политиков, без создания условий водородная промышленность не проснется. Как было с биотопливом, например", - согласен Патрик Пуянне.

Но на уровне бизнеса переговоры уже идут. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, именно о своем желании включиться в модернизационную и "зеленую" повестку говорил иностранный бизнес на закрытой встрече с Владимиром Путиным уже после пленарного заседания. Как добавил Новак, инвесторы из Франции, Германии, Австрии, Австралии на встрече с Путиным проявляли заинтересованность именно к проектам по водороду.

 

Просмотров 3590
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^