$95.38 -1.23%
$ 97.41
€ 103.16

Путешествие на машине: что нужно знать

21 июня 2021/ 14:07

Нижневартовск. Путешествие на машине по России становится все более популярным видом летнего отдыха. У такой поездки много преимуществ - свобода передвижения, возможность объехать больше интересных мест и спонтанно поменять маршрут. Но, все же большую роль в переориентировании жителей России на автопутешествия сыграла пандемия коронавируса. Согласно опросу журнала «Авто.ру» большин­ство респондентов в 2021 году планируют поехать на отдых на автомобиле (73,3%), лишь четверть участников опроса намерены отправиться в путе­шествие на других видах транспорта (17,7% - самолет, 4,6% на поезде).

В связи с популярностью автопутешествий, Агентство нефтегазовой информации подготовило чек-лист, который поможет учесть нюансы дорожного путешествия.

Соберите необходимые вещи, не забудьте маски и антисептик

Подготовка к путешествию на автомобиле начинается еще задолго до выезда. Не старайтесь заполнить весь багажник вещами с условным названием - «на всякий случай». Составьте список самых необходимых: аптечка, питьевая вода, продукты с большим сроком годности, салфетки.

Ни в коем случае не забывайте про безопасность. Закупите все необходимые защитные средства, которые помогают избежать заражения коронавирусной инфекцией: маски, перчатки и антисептики. В связи с резким увеличением числа заболевших, многие города и регионы вновь начали вводить ограничения, чтобы не наткнуться на непонимание в одном из остановочных пунктов, позаботьтесь о данных вещах заранее. И помните, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в составе антисептика должно быть не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта, а обрабатывать руки нужно не менее 30 секунд.

Также обязательно положите в сумку карту России или региона, в котором планируете отдых. Телефон может потерять связь или разрядиться, а GPS-карты могут быть на каких-то участках не актуальными.

Не забудьте про «железного коня»

Собрать личные вещи и средства первой необходимости – это лишь малая часть того, что на самом деле важно в путешествии. Главное – подготовить правильно автомобиль. Перед дальней поездкой стоит проверить техническое состояние машины, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в ДТП из-за неисправности или застрять по дороге в плохом автосервисе.

По словам механика СТО Артема Кротова, подготовку автомобиля лучше всего начать примерно за месяц до отъезда.

«Посетите автосервис, специалисты проведут полную диагностику машины и подготовят список неисправностей, которые могут заявить о себе уже в дороге. Также либо в сервисе, либо самостоятельно проверьте уровень технических жидкостей – масло, тормозная, охлаждающая, омывающая жидкости. Если возникла необходимость что-то заменить – не тяните с этим. В автомобиле важна каждая его составляющая, которая может сыграть плохую шутку в самый неподходящий момент», - уточнил он.

Также специалисты рекомендуют перед поездкой проверить исправность лампочек в световых приборах, пристальное внимание следует уделить габаритным, дневным и ходовым огням.

Обязательно замерьте давление в шинах. Пониженное давление может привести к большему расходу топлива, а повышенное быстро износит подвеску. И, конечно же, уделите внимание покрышкам, на них не должно быть порезов, грыж и повреждений.

Набор «скорой помощи» для авто

Свои вещи вы уже, безусловно, собрали, пришло время подумать о «гардеробе» автомобиля. В дорогу просто необходимо взять запасное колесо, докатку и набор инструментов. Домкрат, ключи, насос – это самые необходимые вещи, которые помогут переподковать ваше авто.

Знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, буксировочный трос, охлаждающая жидкость, огнетушитель — самые основные вещи, которые должны быть в каждом автомобиле.

Конечно, спрогнозировать все и взять все вещи не получится, поэтому при техосмотре посоветуйтесь с мастером, что еще необходимо положить в багажник. 

Также, если вы уже определились с маршрутом и на вашем пути будут участки без автозаправочных станций, специалисты сервиса советуют снабдить свой багаж десятилитровой канистрой с топливом.

Нюансы АЗС

Одной из самых насущных проблем автопутешественников становится наличие в пути хороших АЗС. Если в населенном пункте, в котором вы проживаете, уже известны места для заправки своей машины, то в дороге с этим дела обстоят сложнее.

По данным специалистов Росстандата, приблизительно каждая восьмая заправка России работает с нарушениями по физико-химическим показателям техрегламента. Проверка проходила на 1015 АЗС в 2020 году, большая часть из них были внеплановыми, специалисты старались сделать акцент на проблемных регионах и на тех АЗС, по которым поступали жалобы от водителей.  По результатам проверок ведомство подготовило Карту качества топлива России.

Возможно ли избежать попадания на некачественное топливо? В путешествии это бывает сложно, но есть несколько пунктов, которые могут помочь уберечь своего «железного друга» от плохого бензина. Первое, если вы привыкли заправляться у одного и того же сетевого оператора, то, перед тем как двинуться в путь, отметьте на карте их АЗС. Обязательно обратите внимание на то, как работает АЗС – по франшизе или напрямую от оператора. Одно название заправки не гарантирует привычный уровень качества. 

Второе, на автозаправочных станциях вы имеете право попросить сертификаты соответствия топлива основным нормам.

Следующий пункт, который позволит уйти от некачественного топлива – внешний вид АЗС. Оцените насколько презентабельно место заправки, оцените внешний вид оборудования. Также ни в коем случае не заправляйтесь с бензовоза на дороге. Такого рода услуги бывают редко, но в глухих уголках нашей страны можно наткнуться и на такое.

Также не забудьте взять в дорогу карты лояльности ключевых АЗС России, они действуют по всей России.

«А если у меня газ?»

Вот кому на самом деле сложнее спланировать свое путешествие на автомобиле, так это обладателям газового оборудования. Конечно, поездка по нашей большой стране с ГБО обойдется намного выгоднее, но как обстоят дела с газозаправочными станциями?

Большинство трасс редко, но оснащены пропановыми заправками, сложнее обстоят дела с метаном. В данном случае советуем заранее составить отдельный маршрут с заправочными станциями, чтобы не остаться посреди дороги с пустым баллоном. Примечательно, что метан хоть и экологичнее и дешевле, чем его собрат пропан, но вот инфраструктурная составляющая даже в самых крупных городах оставляет желать лучшего.

Также помните, если вы будете бронировать жилье с наличием крытого паркинга, то можете столкнуться с отказом парковки такого автомобиля на его территории. Дело в том, что многие подземные паркинги или иные непроветриваемые помещения оснащены табличками, запрещающими въезд автомобилей с газобаллонным оборудованием. В данном случае вы можете оставить авто на солнце. Баллон никогда не заправляется больше чем на 80%, и паровая подушка предотвращает любые проблемы, связанные с повышением давления.

Просмотров 14765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^