$96.59 +3.04%
$ 59.96 -0.8
€ 60.9 -0.93

Путешествие на машине: что нужно знать

21 июня 2021/ 14:07

Нижневартовск. Путешествие на машине по России становится все более популярным видом летнего отдыха. У такой поездки много преимуществ - свобода передвижения, возможность объехать больше интересных мест и спонтанно поменять маршрут. Но, все же большую роль в переориентировании жителей России на автопутешествия сыграла пандемия коронавируса. Согласно опросу журнала «Авто.ру» большин­ство респондентов в 2021 году планируют поехать на отдых на автомобиле (73,3%), лишь четверть участников опроса намерены отправиться в путе­шествие на других видах транспорта (17,7% - самолет, 4,6% на поезде).

В связи с популярностью автопутешествий, Агентство нефтегазовой информации подготовило чек-лист, который поможет учесть нюансы дорожного путешествия.

Соберите необходимые вещи, не забудьте маски и антисептик

Подготовка к путешествию на автомобиле начинается еще задолго до выезда. Не старайтесь заполнить весь багажник вещами с условным названием - «на всякий случай». Составьте список самых необходимых: аптечка, питьевая вода, продукты с большим сроком годности, салфетки.

Ни в коем случае не забывайте про безопасность. Закупите все необходимые защитные средства, которые помогают избежать заражения коронавирусной инфекцией: маски, перчатки и антисептики. В связи с резким увеличением числа заболевших, многие города и регионы вновь начали вводить ограничения, чтобы не наткнуться на непонимание в одном из остановочных пунктов, позаботьтесь о данных вещах заранее. И помните, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в составе антисептика должно быть не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта, а обрабатывать руки нужно не менее 30 секунд.

Также обязательно положите в сумку карту России или региона, в котором планируете отдых. Телефон может потерять связь или разрядиться, а GPS-карты могут быть на каких-то участках не актуальными.

Не забудьте про «железного коня»

Собрать личные вещи и средства первой необходимости – это лишь малая часть того, что на самом деле важно в путешествии. Главное – подготовить правильно автомобиль. Перед дальней поездкой стоит проверить техническое состояние машины, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в ДТП из-за неисправности или застрять по дороге в плохом автосервисе.

По словам механика СТО Артема Кротова, подготовку автомобиля лучше всего начать примерно за месяц до отъезда.

«Посетите автосервис, специалисты проведут полную диагностику машины и подготовят список неисправностей, которые могут заявить о себе уже в дороге. Также либо в сервисе, либо самостоятельно проверьте уровень технических жидкостей – масло, тормозная, охлаждающая, омывающая жидкости. Если возникла необходимость что-то заменить – не тяните с этим. В автомобиле важна каждая его составляющая, которая может сыграть плохую шутку в самый неподходящий момент», - уточнил он.

Также специалисты рекомендуют перед поездкой проверить исправность лампочек в световых приборах, пристальное внимание следует уделить габаритным, дневным и ходовым огням.

Обязательно замерьте давление в шинах. Пониженное давление может привести к большему расходу топлива, а повышенное быстро износит подвеску. И, конечно же, уделите внимание покрышкам, на них не должно быть порезов, грыж и повреждений.

Набор «скорой помощи» для авто

Свои вещи вы уже, безусловно, собрали, пришло время подумать о «гардеробе» автомобиля. В дорогу просто необходимо взять запасное колесо, докатку и набор инструментов. Домкрат, ключи, насос – это самые необходимые вещи, которые помогут переподковать ваше авто.

Знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, буксировочный трос, охлаждающая жидкость, огнетушитель — самые основные вещи, которые должны быть в каждом автомобиле.

Конечно, спрогнозировать все и взять все вещи не получится, поэтому при техосмотре посоветуйтесь с мастером, что еще необходимо положить в багажник. 

Также, если вы уже определились с маршрутом и на вашем пути будут участки без автозаправочных станций, специалисты сервиса советуют снабдить свой багаж десятилитровой канистрой с топливом.

Нюансы АЗС

Одной из самых насущных проблем автопутешественников становится наличие в пути хороших АЗС. Если в населенном пункте, в котором вы проживаете, уже известны места для заправки своей машины, то в дороге с этим дела обстоят сложнее.

По данным специалистов Росстандата, приблизительно каждая восьмая заправка России работает с нарушениями по физико-химическим показателям техрегламента. Проверка проходила на 1015 АЗС в 2020 году, большая часть из них были внеплановыми, специалисты старались сделать акцент на проблемных регионах и на тех АЗС, по которым поступали жалобы от водителей.  По результатам проверок ведомство подготовило Карту качества топлива России.

Возможно ли избежать попадания на некачественное топливо? В путешествии это бывает сложно, но есть несколько пунктов, которые могут помочь уберечь своего «железного друга» от плохого бензина. Первое, если вы привыкли заправляться у одного и того же сетевого оператора, то, перед тем как двинуться в путь, отметьте на карте их АЗС. Обязательно обратите внимание на то, как работает АЗС – по франшизе или напрямую от оператора. Одно название заправки не гарантирует привычный уровень качества. 

Второе, на автозаправочных станциях вы имеете право попросить сертификаты соответствия топлива основным нормам.

Следующий пункт, который позволит уйти от некачественного топлива – внешний вид АЗС. Оцените насколько презентабельно место заправки, оцените внешний вид оборудования. Также ни в коем случае не заправляйтесь с бензовоза на дороге. Такого рода услуги бывают редко, но в глухих уголках нашей страны можно наткнуться и на такое.

Также не забудьте взять в дорогу карты лояльности ключевых АЗС России, они действуют по всей России.

«А если у меня газ?»

Вот кому на самом деле сложнее спланировать свое путешествие на автомобиле, так это обладателям газового оборудования. Конечно, поездка по нашей большой стране с ГБО обойдется намного выгоднее, но как обстоят дела с газозаправочными станциями?

Большинство трасс редко, но оснащены пропановыми заправками, сложнее обстоят дела с метаном. В данном случае советуем заранее составить отдельный маршрут с заправочными станциями, чтобы не остаться посреди дороги с пустым баллоном. Примечательно, что метан хоть и экологичнее и дешевле, чем его собрат пропан, но вот инфраструктурная составляющая даже в самых крупных городах оставляет желать лучшего.

Также помните, если вы будете бронировать жилье с наличием крытого паркинга, то можете столкнуться с отказом парковки такого автомобиля на его территории. Дело в том, что многие подземные паркинги или иные непроветриваемые помещения оснащены табличками, запрещающими въезд автомобилей с газобаллонным оборудованием. В данном случае вы можете оставить авто на солнце. Баллон никогда не заправляется больше чем на 80%, и паровая подушка предотвращает любые проблемы, связанные с повышением давления.

Фото: roof-rack.ru, dispute.az, Яндекс.Дзен, benzin-price.ru, drive2.com

Просмотров 10093
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении


^