$90.45 +0.78%
$ 93.44
€ 99.73
               

Газопровод Baltic Pipe: Когда Польша сможет стать независимой от российского газа

23 июня 2021/ 12:07

Москва. Одной из животрепещущих тем июня стала проблема завершения строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу и Норвегию. Проект оказался под угрозой после того, как датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал разрешение на строительство.

Польша восприняла данное решение с тревогой, новый газопровод должен стать надежным звеном для отказа от российского газа, который в стране считается геополитическим оружием России. А как предположило датское агентство, оформление нового экологического разрешения может занять около восьми месяцев, что, безусловно, сильно скажется на сроках завершения проекта.

Всего Польша в год использует более 20 млрд кубометров газа, показатель с каждым годом становится выше. Обеспечить большую часть объемов «голубого топлива» под силу Газпрому, с которым у Варшавы заключен долгосрочный контракт до 2022 года. Именно российская компания ежегодно поставляла до 10 млрд кубометров в год. При отказе от газа, только Baltic Pipe мог обеспечить Польшу необходимым количеством «голубого топлива». Но после решения Дании планы Варшавы могут быть нарушены.

История проекта

Baltic Pipe, как еще принято ее называть «Балтийская труба», 900-метровый магистральный газопровод, по которому газ будет транспортироваться из Норвегии в Польшу через Данию. Всего проект включает в себя пять участков.  Первый – морской газопровод по дну Северного моря, который должен протянуться между норвежской и датской газотранспортными системами. Второй позволит расширить существующую датскую систему передачи природного газа с запада на восток. Строительство компрессорной станции в Дании станет третьим участком строительства Baltic Pipe. Далее часть газопровода пройдет по морскому дну Балтийского моря, который объединит Данию и Польшу. Заключительной пятой частью должна стать береговая линия Польши, которая позволит расширить газотранспортную систему страны.

Проект «Baltic Pipe» стартовал 20 лет назад, в 2001 году. Датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу. Но, через некоторое время проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности.

Новая жизнь газопроводу была дана в 2007 году. PGNiG и датский оператор газопроводов передачи, подписали соглашение об изучении возможности строительства «Балтийской трубы». В августе 2008 года польское правительство заменило PGNiG на Gaz-System. В 2009 году Еврокомиссия подала заявку на предоставление грантов в рамках Европейской энергетической программы восстановления. Она предложила выделить около 150 млн евро для реализации двух проектов, одним из которых стал Baltic Pipe. Однако уже летом 2009 года Gaz-System приостановила реализацию трубопровода из-за отсутствия нужного спроса на природный газ в Польше.

Следующее возобновление проекта было инициировано в 2010 году. Польская сторона ожидала начать строительство трубопровода во второй половине 2011 года. В течение следующих лет Gaz-System готовила полный комплекс экологических и геолокационных решений, а также разрешение на строительство всех наземных компонентов «Балтийской трубы» в Польше. В 2018 году все необходимые подготовительные работы были завершены. Но в 2019 году появилась информация, что правительству страны придется согласовывать строительство газопровода Baltic Pipe с Россией. Это связано с тем, что маршрут газопровода будет пересекать трассу «Северного потока-2».

В апреле 2021 года, несмотря на все трудности, президент Польши Анджей Дуда официально провозгласил начало строительства Baltic Pipe. Завершить возведение перспективного для стран участниц проекта планируется к 1 октября 2022 года. Стоимость строительства газопровода оценивают в 1,6-2,1 млрд евро.

Baltic Pipe VS «Северный поток-2»

Как бы Польше не нравилась ситуация, которая складывается вокруг достройки «Северного потока-2» и проблем с «Балтийской трубой», между этими проектами есть исключительное сходство. Оба газопровода столкнулись с проблемами протяжки на территории Дании. Страна более двух лет не давала российскому проекту разрешение на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море, в этом году с такой же проблемой столкнулся и польский регулятор. В данном случае власти Дании обеспокоены тем, что газопровод может нанести непоправимый вред мышовкам и летучим мышам, требуя от руководства проекта четких экологических исследований.

В результате нового запрета, госсекретарь в канцелярии президента Польши Анджей Дера высказал мнение, что в момент, когда объявили "об окончании строительства первой нитки газопровода "Северный поток-2", практически на следующий день была изменена позиция датских властей, касающаяся разрешения на строительство Batic Pipe".

"Здесь трудно говорить о случайности", - заявил Дера.

По его словам, возможный перенос сроков ввода в строй газопровода "имеет одно очень существенное последствие".

"В следующем году заканчивается контракт на поставку в Польшу российского газа. В момент, когда не будет альтернативы, нам могут приставить к виску энергетический пистолет, и российская сторона будет нам ставить худшие условия и цены", - сказал Дера.

Также польские власти обеспокоены и точкой пересечения двух проектов. Gaz-System необходимо урегулировать этот вопрос с Газпромом, заключив с компанией соглашение. Но, как утверждают многие эксперты, этот процесс также может затянуться надолго.

Baltic Pipe – что дальше?

Польша не собирается останавливаться на достигнутом. После решения датского апелляционного совета премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий с уверенностью заявил, что Baltic Pipe удастся достроить.

"Эту инвестицию мы точно завершим, но мне важно, чтобы мы завершили ее до срока или в срок. А не через полгода после срока", - заключил польский премьер.

В свою очередь, президент страны попросил премьеров Дании и Норвегии о политической поддержке строительства газопровода. После чего агентство по охране окружающей среды Дании сообщило, что строительные работы Baltic Pipe можно возобновить в определенных частях 210-км участка газопровода.

С учетом этого, Energinet ожидает, что реализация проекта в целом будет задержана на три месяца, но к октябрю 2022 года он сможет транспортировать газ в Польшу, а целью станет выход на полную мощность к концу 2022 года.

Фото: официальный сайт проекта "Baltic Pipe"

Просмотров 2360
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^