$74.10 +0.42%
$ 73.77
$ 86.85

Газопровод Baltic Pipe: Когда Польша сможет стать независимой от российского газа

23 июня/ 12:07

Москва. Одной из животрепещущих тем июня стала проблема завершения строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу и Норвегию. Проект оказался под угрозой после того, как датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал разрешение на строительство.

Польша восприняла данное решение с тревогой, новый газопровод должен стать надежным звеном для отказа от российского газа, который в стране считается геополитическим оружием России. А как предположило датское агентство, оформление нового экологического разрешения может занять около восьми месяцев, что, безусловно, сильно скажется на сроках завершения проекта.

Всего Польша в год использует более 20 млрд кубометров газа, показатель с каждым годом становится выше. Обеспечить большую часть объемов «голубого топлива» под силу Газпрому, с которым у Варшавы заключен долгосрочный контракт до 2022 года. Именно российская компания ежегодно поставляла до 10 млрд кубометров в год. При отказе от газа, только Baltic Pipe мог обеспечить Польшу необходимым количеством «голубого топлива». Но после решения Дании планы Варшавы могут быть нарушены.

История проекта

Baltic Pipe, как еще принято ее называть «Балтийская труба», 900-метровый магистральный газопровод, по которому газ будет транспортироваться из Норвегии в Польшу через Данию. Всего проект включает в себя пять участков.  Первый – морской газопровод по дну Северного моря, который должен протянуться между норвежской и датской газотранспортными системами. Второй позволит расширить существующую датскую систему передачи природного газа с запада на восток. Строительство компрессорной станции в Дании станет третьим участком строительства Baltic Pipe. Далее часть газопровода пройдет по морскому дну Балтийского моря, который объединит Данию и Польшу. Заключительной пятой частью должна стать береговая линия Польши, которая позволит расширить газотранспортную систему страны.

Проект «Baltic Pipe» стартовал 20 лет назад, в 2001 году. Датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу. Но, через некоторое время проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности.

Новая жизнь газопроводу была дана в 2007 году. PGNiG и датский оператор газопроводов передачи, подписали соглашение об изучении возможности строительства «Балтийской трубы». В августе 2008 года польское правительство заменило PGNiG на Gaz-System. В 2009 году Еврокомиссия подала заявку на предоставление грантов в рамках Европейской энергетической программы восстановления. Она предложила выделить около 150 млн евро для реализации двух проектов, одним из которых стал Baltic Pipe. Однако уже летом 2009 года Gaz-System приостановила реализацию трубопровода из-за отсутствия нужного спроса на природный газ в Польше.

Следующее возобновление проекта было инициировано в 2010 году. Польская сторона ожидала начать строительство трубопровода во второй половине 2011 года. В течение следующих лет Gaz-System готовила полный комплекс экологических и геолокационных решений, а также разрешение на строительство всех наземных компонентов «Балтийской трубы» в Польше. В 2018 году все необходимые подготовительные работы были завершены. Но в 2019 году появилась информация, что правительству страны придется согласовывать строительство газопровода Baltic Pipe с Россией. Это связано с тем, что маршрут газопровода будет пересекать трассу «Северного потока-2».

В апреле 2021 года, несмотря на все трудности, президент Польши Анджей Дуда официально провозгласил начало строительства Baltic Pipe. Завершить возведение перспективного для стран участниц проекта планируется к 1 октября 2022 года. Стоимость строительства газопровода оценивают в 1,6-2,1 млрд евро.

Baltic Pipe VS «Северный поток-2»

Как бы Польше не нравилась ситуация, которая складывается вокруг достройки «Северного потока-2» и проблем с «Балтийской трубой», между этими проектами есть исключительное сходство. Оба газопровода столкнулись с проблемами протяжки на территории Дании. Страна более двух лет не давала российскому проекту разрешение на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море, в этом году с такой же проблемой столкнулся и польский регулятор. В данном случае власти Дании обеспокоены тем, что газопровод может нанести непоправимый вред мышовкам и летучим мышам, требуя от руководства проекта четких экологических исследований.

В результате нового запрета, госсекретарь в канцелярии президента Польши Анджей Дера высказал мнение, что в момент, когда объявили "об окончании строительства первой нитки газопровода "Северный поток-2", практически на следующий день была изменена позиция датских властей, касающаяся разрешения на строительство Batic Pipe".

"Здесь трудно говорить о случайности", - заявил Дера.

По его словам, возможный перенос сроков ввода в строй газопровода "имеет одно очень существенное последствие".

"В следующем году заканчивается контракт на поставку в Польшу российского газа. В момент, когда не будет альтернативы, нам могут приставить к виску энергетический пистолет, и российская сторона будет нам ставить худшие условия и цены", - сказал Дера.

Также польские власти обеспокоены и точкой пересечения двух проектов. Gaz-System необходимо урегулировать этот вопрос с Газпромом, заключив с компанией соглашение. Но, как утверждают многие эксперты, этот процесс также может затянуться надолго.

Baltic Pipe – что дальше?

Польша не собирается останавливаться на достигнутом. После решения датского апелляционного совета премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий с уверенностью заявил, что Baltic Pipe удастся достроить.

"Эту инвестицию мы точно завершим, но мне важно, чтобы мы завершили ее до срока или в срок. А не через полгода после срока", - заключил польский премьер.

В свою очередь, президент страны попросил премьеров Дании и Норвегии о политической поддержке строительства газопровода. После чего агентство по охране окружающей среды Дании сообщило, что строительные работы Baltic Pipe можно возобновить в определенных частях 210-км участка газопровода.

С учетом этого, Energinet ожидает, что реализация проекта в целом будет задержана на три месяца, но к октябрю 2022 года он сможет транспортировать газ в Польшу, а целью станет выход на полную мощность к концу 2022 года.

Фото: официальный сайт проекта "Baltic Pipe"

Просмотров 1144
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^