$91.80 +3.20%
$ 58.79 +1.22
€ 56.17 +1.78

Газопровод Baltic Pipe: Когда Польша сможет стать независимой от российского газа

23 июня 2021/ 12:07

Москва. Одной из животрепещущих тем июня стала проблема завершения строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу и Норвегию. Проект оказался под угрозой после того, как датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал разрешение на строительство.

Польша восприняла данное решение с тревогой, новый газопровод должен стать надежным звеном для отказа от российского газа, который в стране считается геополитическим оружием России. А как предположило датское агентство, оформление нового экологического разрешения может занять около восьми месяцев, что, безусловно, сильно скажется на сроках завершения проекта.

Всего Польша в год использует более 20 млрд кубометров газа, показатель с каждым годом становится выше. Обеспечить большую часть объемов «голубого топлива» под силу Газпрому, с которым у Варшавы заключен долгосрочный контракт до 2022 года. Именно российская компания ежегодно поставляла до 10 млрд кубометров в год. При отказе от газа, только Baltic Pipe мог обеспечить Польшу необходимым количеством «голубого топлива». Но после решения Дании планы Варшавы могут быть нарушены.

История проекта

Baltic Pipe, как еще принято ее называть «Балтийская труба», 900-метровый магистральный газопровод, по которому газ будет транспортироваться из Норвегии в Польшу через Данию. Всего проект включает в себя пять участков.  Первый – морской газопровод по дну Северного моря, который должен протянуться между норвежской и датской газотранспортными системами. Второй позволит расширить существующую датскую систему передачи природного газа с запада на восток. Строительство компрессорной станции в Дании станет третьим участком строительства Baltic Pipe. Далее часть газопровода пройдет по морскому дну Балтийского моря, который объединит Данию и Польшу. Заключительной пятой частью должна стать береговая линия Польши, которая позволит расширить газотранспортную систему страны.

Проект «Baltic Pipe» стартовал 20 лет назад, в 2001 году. Датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу. Но, через некоторое время проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности.

Новая жизнь газопроводу была дана в 2007 году. PGNiG и датский оператор газопроводов передачи, подписали соглашение об изучении возможности строительства «Балтийской трубы». В августе 2008 года польское правительство заменило PGNiG на Gaz-System. В 2009 году Еврокомиссия подала заявку на предоставление грантов в рамках Европейской энергетической программы восстановления. Она предложила выделить около 150 млн евро для реализации двух проектов, одним из которых стал Baltic Pipe. Однако уже летом 2009 года Gaz-System приостановила реализацию трубопровода из-за отсутствия нужного спроса на природный газ в Польше.

Следующее возобновление проекта было инициировано в 2010 году. Польская сторона ожидала начать строительство трубопровода во второй половине 2011 года. В течение следующих лет Gaz-System готовила полный комплекс экологических и геолокационных решений, а также разрешение на строительство всех наземных компонентов «Балтийской трубы» в Польше. В 2018 году все необходимые подготовительные работы были завершены. Но в 2019 году появилась информация, что правительству страны придется согласовывать строительство газопровода Baltic Pipe с Россией. Это связано с тем, что маршрут газопровода будет пересекать трассу «Северного потока-2».

В апреле 2021 года, несмотря на все трудности, президент Польши Анджей Дуда официально провозгласил начало строительства Baltic Pipe. Завершить возведение перспективного для стран участниц проекта планируется к 1 октября 2022 года. Стоимость строительства газопровода оценивают в 1,6-2,1 млрд евро.

Baltic Pipe VS «Северный поток-2»

Как бы Польше не нравилась ситуация, которая складывается вокруг достройки «Северного потока-2» и проблем с «Балтийской трубой», между этими проектами есть исключительное сходство. Оба газопровода столкнулись с проблемами протяжки на территории Дании. Страна более двух лет не давала российскому проекту разрешение на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море, в этом году с такой же проблемой столкнулся и польский регулятор. В данном случае власти Дании обеспокоены тем, что газопровод может нанести непоправимый вред мышовкам и летучим мышам, требуя от руководства проекта четких экологических исследований.

В результате нового запрета, госсекретарь в канцелярии президента Польши Анджей Дера высказал мнение, что в момент, когда объявили "об окончании строительства первой нитки газопровода "Северный поток-2", практически на следующий день была изменена позиция датских властей, касающаяся разрешения на строительство Batic Pipe".

"Здесь трудно говорить о случайности", - заявил Дера.

По его словам, возможный перенос сроков ввода в строй газопровода "имеет одно очень существенное последствие".

"В следующем году заканчивается контракт на поставку в Польшу российского газа. В момент, когда не будет альтернативы, нам могут приставить к виску энергетический пистолет, и российская сторона будет нам ставить худшие условия и цены", - сказал Дера.

Также польские власти обеспокоены и точкой пересечения двух проектов. Gaz-System необходимо урегулировать этот вопрос с Газпромом, заключив с компанией соглашение. Но, как утверждают многие эксперты, этот процесс также может затянуться надолго.

Baltic Pipe – что дальше?

Польша не собирается останавливаться на достигнутом. После решения датского апелляционного совета премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий с уверенностью заявил, что Baltic Pipe удастся достроить.

"Эту инвестицию мы точно завершим, но мне важно, чтобы мы завершили ее до срока или в срок. А не через полгода после срока", - заключил польский премьер.

В свою очередь, президент страны попросил премьеров Дании и Норвегии о политической поддержке строительства газопровода. После чего агентство по охране окружающей среды Дании сообщило, что строительные работы Baltic Pipe можно возобновить в определенных частях 210-км участка газопровода.

С учетом этого, Energinet ожидает, что реализация проекта в целом будет задержана на три месяца, но к октябрю 2022 года он сможет транспортировать газ в Польшу, а целью станет выход на полную мощность к концу 2022 года.

Фото: официальный сайт проекта "Baltic Pipe"

Просмотров 1871
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^