$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Газ в Европе стал рекордно дорогим

Известия
28 июня 2021/ 07:20

Стоимость природного газа на спотовом рынке Европы подскочила близко к историческим максимумам — последний раз такой уровень наблюдался в 2008 году. На это повлиял резкий скачок спроса, объясняемый как погодными факторами, так и восстановлением экономики после кризиса. В некоторых зарубежных СМИ в ситуации даже обвинили «Газпром», поскольку российский газовый монополист не торопится увеличивать поставки сверх обязательств. Однако причины роста цен на газ более глубокие и во многом связаны с европейской политикой на этом направлении в последние годы, так что действия любых поставщиков в данных условиях понять легко.

Буквально месяц назад Международное энергетическое агентство выпустило отчет, в котором не рекомендовало делать никаких инвестиций в разработку нефти и газа. Выход обзора оказался крайне несвоевременным — цены на нефть впервые за два года превысили $75 за баррель, а газ и вовсе начал обновлять максимумы за десятилетие и больше, причем практически во всех регионах планеты.

В долгосрочной перспективе спрос на газ может упасть или по крайней мере замедлиться, хотя и в этом есть большие сомнения (хотя бы потому, что газ является самым чистым в плане выбросов CO2 из всех углеводородов), но в ближайшей перспективе ничего подобного совершенно точно не произойдет. Напротив, отказ от угля потребует быстрой и эффективной замены «грязного» топлива на относительно «чистое», поскольку для развертывания индустрии возобновляемых источников энергии нужны многие годы.

Поэтому движение цен на мировых рынках газа ни в коей мере не было удивительным. Началось всё прошлой зимой в Восточной Азии, где цены на газ побили все рекорды. Китай в этом году, согласно прогнозу Wood Mackenzie, обгонит Японию в качестве главного потребителя сжиженного природного газа в мире (а именно СПГ сейчас обеспечивает самый значительный рост международных поставок). Китайские компании получили зимой внушение от правительства из-за роста цен на газ и сейчас скупают весь СПГ, до которого могут дотянуться, чтобы отправить его в подземные хранилища. Впрочем, тем же самым занимаются Япония, Южная Корея и Тайвань. Учитывая масштабы этих четырех экономик (вместе больше, чем ВВП Евросоюза или США), недооценивать их влияние на цены в мире едва ли возможно.

В Америке, в свою очередь, цены на хабе Генри в Луизиане находятся на максимумах с 2014 года, если сделать поправку на эффект сезонности. Промышленные резервы на 5,8% ниже нормы, что также серьезно поднимает цену на газ.

«Такую динамику спроса мало кто ожидал»

Особая ситуация сложилась в Европе, где в июне обновились максимумы за последние 13 лет. На голландском хабе TTF они поднялись на 65% с прошлого года. Цены продолжают расти благодаря целой комбинации факторов.

— Прежде всего это жаркое лето, наложившееся на ситуацию с медленным восполнением запасов в ПХГ, которые были максимально опустошены холодной зимой-2020/21, — объяснила в интервью «Известиям» директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. — Кроме того, имеет место снижение поставок СПГ в Европу (с марта импорт СПГ в Европу сократился с 9,3 млн т до 7,7 млн т в мае), поскольку его поставщики, в том числе те, которые предлагали ЕС свои «молекулы свободы», выбирают азиатские рынки, где цена на газ более привлекательна, чем в Европе.

— В настоящее время европейский рынок газа является либерализированным, цена газа определяется свободным образом на хабах, крупнейшим из которых является TTF, — заметил директор института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Поэтому основные причины связаны с факторами спроса и предложения. По оперативным данным газотранспортных операторов, в мае 2021 спрос был на 17% выше показателей прошлого года. За первые пять месяцев 2021 года — на 17,6% больше спроса на 2020 года. Такую сильную динамику спроса мало кто ожидал, включая европейских импортеров.

По словам Салихова, предложение в принципе реагирует на скачки с определенным лагом из-за необходимости увеличения добычи, транспортного плеча и других факторов. Поэтому текущий баланс покрывается обычно из ПХГ. Но скачок спроса оказался чересчур большим, что привело к дефициту на рынке и росту цен.

«Текущая ситуация — следствие европейской политики»

На фоне роста цен в Европе, который в разгар жаркого лета начинает превращаться в определенную проблему (особенно учитывая, что он разгоняет и без того шуструю инфляцию), начался поиск виноватых. По мнению британской The Financial Times, ответственность за происходящее может нести российский «Газпром», который снизил поставки в ЕС на 20% по сравнению с допандемийным уровнем. Газета отмечает, что российский газовый монополист находится в рамках своих обязательств, но сверх того топливо поставлять не желает. Опрошенные изданием аналитики считают, что таким образом идет игра вокруг одобрения или неодобрения «Северного потока – 2»: если проект будет завизирован окончательно, поставки увеличатся.

— Традиционно во всех бедах на европейском газовом рынке винят «Газпром», — констатировала Мария Белова. — Его даже умудрялись обвинять в абсолютно противоречивых вещах. Так, в рамках антимонопольного разбирательства российского поставщика обвиняли в высоких ценах на газ, а несколько позже уже в установлении нерыночно низких цен для того, чтобы вытеснить американский СПГ. В рамках действующих долгосрочных контрактов «Газпром», равно как и любой другой поставщик, не обязан удовлетворять запросы в дополнительных объемах газа. Скорее этого следовало бы ожидать от поставщиков СПГ, которые торгуют на споте, но им в настоящих ценовых условиях интересней поставлять газ в АТР.

По словам Салихова, «Газпром» в настоящее время осуществляет поставки газа примерно на уровне прошлого года, не меньше, но и не сильно больше. Европейские потребители, считает он, могут винить в этом только себя.

— Возможно, такая позиция не нравится европейцам, но, с другой стороны, если регулирующие органы ЕС выступают против долгосрочных контрактов, выступают против строительства «Северного потока – 2», то текущая ситуация — прямое следствие подобной политики.

Интересно, что у других трубопроводных поставщиков газа в Европу особых возможностей нарастить отгрузку нет, или же они это уже сделали.

— Норвегия не имеет в настоящее время свободных мощностей по увеличению добычи, — рассказал Салихов. — Директорат по нефти Норвегии планирует, что в ближайшие пять лет добыча газа в стране будет оставаться на уровне 110–115 млрд м3. Отчасти это связано с сознательной политикой Норвегии по ограничению инвестиций в разработку новых месторождений. Что касается Алжира, то он увеличил в этом году поставки газа в Европу практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Но это относительно небольшие объемы (20–22 млрд кубометров в год) и только два национальных рынка — Италия и Испания.

Еще одним фактором, из-за которого цены на газ по-прежнему высоки и будут оставаться высокими еще какое-то время, становятся проблемы с морскими перевозками. СПГ перевозится танкерами, и его не могла затронуть нехватка контейнеров, из-за которой мировая торговля в начале этого года чуть было не остановилась. Тем не менее и здесь не всё гладко: как рассказывает Bloomberg, в Панамском канале высока вероятность пробок, из-за чего американские суда идут в Азию в обход мыса Доброй Надежды, что удлиняет сроки поставок на неделю-другую и заметно снижает предложение.

Просмотров 3236
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^