$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

Для разработки мелких месторождений Югры независимым недропользователям предложили объединиться с ВИНКами

28 июня 2021/ 11:32

Ханты-Мансийск. Разработку мелких и очень мелких месторождений нефти в Югре ведут в основном ВИНКи, независимые производители в самый добывающий регион идут не так активно. С какими проблемами сталкиваются недропользователи при работе на малых запасах в ХМАО и не только - обсудили участники видеоконференции, которую в конце прошлой недели провело Агентство нефтегазовой информации.

В этом году правительство России обновило два важных документа – Энергостратегию до 2035 года и генеральную схему развития нефтегазовой отрасли. И там, и там, закреплена мысль о том, что месторождения нефти необходимо продолжать монетизировать. Однако ресурсная база истощается, открытие месторождений-гигантов не ожидается. В связи с чем увеличивается интерес к мелким и очень мелким месторождениям. Казалось бы, теперь независимый нефтедобывающий сектор, в портфелях которого 80% всей добычи - это месторождения до 5 млн тонн, а еще половина из них до 1 млн тонн, вздохнет полной грудью. Но не все так просто. В рамках видеоконференции "Перспективы разработки мелких и очень мелких месторождений на территории ХМАО-Югры", которая прошла 24 июня, эксперты отрасли констатировали, что проблем в этом направлении, в основном, конечно, для независимого сектора много, а вариантов решения мало. Правда, они все же есть. Но здесь возникает другой вопрос, а надо ли? Может время их разработки еще не пришло? Или… самое неосторожное в этой ситуации — быть осторожным?

Инфраструктурный фактор

Лицензирование - геологоразведка – обустройство – добыча - транспортировка – переработка. Схема привычная и понятная. Даже при разработке мелких и очень мелких месторождений аффилированные структуры, ВИНКи чувствуют себя в ней более понятно и уверенно, нежели независимый сектор. И первая причина – доступ к инфраструктуре.

«Независимым недропользователям, которые работают в Югре, особенно сложно разрабатывать мелкие месторождения. У них есть проблема доступа к инфраструктурным объектам даже в плане сдачи нефти. Те нефтепроводы, которые принадлежат Транснефти заполнены продукцией более крупных компаний, ВИНКов, которым не нужна эта дополнительная нефть. Также ввиду особенностей ХМАО, мы не можем вывозить сырье с месторождений автотранспортом, как это делается, например, в центральной части России», - отметил спикер конференции, заведующий лабораторией моделирования и анализа разработки нефтяных месторождений отделения мониторинга разработки нефтяных месторождений АУ «НАЦ РН им. В.И.Шпильмана» Антон Оренбуркин.

На сегодняшний день в Югре, среди 343 выданных лицензий, независимые получили 41 участок, из которых разрабатывается 20.

Заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ», к.т.н. Александр Тимчук капнул глубже и обозначил инфраструктурную проблему еще на стадии обустройства месторождений.

«Если брать большую Тюменскую область, то сегодня на балансе 276 мелких месторождений, которые не разрабатываются. И их не могут ввести именно по инфраструктурному фактору. Когда у нас по 200-300 км болото, независимый недропользователь не потянет его обустройство. И наоборот, в Урало-Поволжье наоборот много малых компаний, потому что там развита инфраструктура. Поэтому поддержка разработки мелких и очень мелких месторождений в Урало-Поволжье, Западной или Восточной Сибири должна быть выстроена по-разному».

Бизнес есть бизнес

«В ХМАО высокая плотность ГРР и ВИНКи начинают подбирать небольшие залежи или перекупать более мелкий бизнес. Как только компания открыла какой-то «вкусный» участок ВИНКи их скупают», - Александр Тимчук.

Действительно, в Югре, как самом добывающем российском регионе, эта тенденция прослеживается очень заметно. Начальник отдела мониторинга сырьевой базы и разработки месторождений департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Константин Чеховских работает в отрасли больше 20 лет и за это время, на его памяти не насчитывалось больше 10 независимых компаний, которые представляли бы интерес.

«В данных условиях, перспективы не очень хорошие. Все не урегулировано на федеральном уровне, денег у «малых» нет. Сколько бы мы ни пытались им помогать, эффекта нет. Если малое предприятие выходит на хорошую планку добычи, оно сразу становится предметом купли-продажи. Одни появляются, их покупают, другие появляются, их вновь покупают и так далее. Если за недропользователем нет аффилированных структур, рано или поздно его организация становятся чей-то собственностью», - пояснил он.

За что болеет АссоНефть

Не все компании конечно нацелены на продажу. Есть и те, которые планируют потихоньку строить свою нефтяную империю. Что же, по их мнению, сегодня надо изменить в первую очередь? Глава АссоНефти Елена Корзун, как представитель сектора независимых нефтедобытчиков, во время видеоконференции обозначила два основных направления, где жизненно необходимы перемены – административный фактор и налоговое регулирование.

Она подчеркивает, приемлемые условия для инвесторов – главное условие вовлечения таких мелких участков в хозяйственный оборот. «Нынешняя версия НДД не работает для мелких месторождений. Наши компании не хотят переходить на нее. Хорошо бы взять небольшое месторождение в ХМАО и посчитать схему перехода на НДД и может быть как-то ее подстроить, чтобы она оказалась наиболее эффективной и привлекательной для инвестора», - пояснила она.

Кроме того, чтобы условия налогообложения были более стабильными и прогнозируемыми, Елена Корзун предлагает применить так называемую «бабушкину оговорку», которая гарантировала бы не ухудшение налоговых условий в течение 10 лет с начала разработки месторождения. Повлиять на развитие независимой нефтегазодобыче в стране должна и рассрочка разового платежа при получении лицензий на разработку.

В административном факторе она отмечает несколько моментов. Во-первых, упрощение порядка перевода земельного участка из одной категории в другую с целью обеспечения доступа к лицензионному участку. Во-вторых, разрешение подачи заявок на геологическое изучение флангов месторождений компаниям, имеющим поисковые лицензии. В-третьих, необходимо активное использование предусмотренных законодательством конкурсов на разработку мелких и мельчайших месторождений вместо аукционов и повышение роли регионов в распределении таких запасов. Также, для эффективного диалога между властью и бизнесом, лоббирования интересов ННК, помощи в решении их проблем, АссоНефть видит создание при главах субъектов нефтедобывающих регионов координационных советов по поддержке деятельности независимых, в том числе малых и средних нефтегазодобывающих компаний.

Сотрудничество с ВИНКам

Проблемы, актуальные для сектора ННК, по мнению Александра Тимчука, касаются вообще всего сектора недропользования. Поэтому он считает, что вообще лучше по каким-то вопросам объединиться с гигантами российской нефтедобычи, например, по льготам. И добиваться своих целей сообща. Также, по его мнению, есть еще и другой способ выиграть от объединения с ВИНКами.

«По Западной Сибири, на мой взгляд, малым предприятиям было бы целесообразней, а крупному бизнесу выгоднее отдавать месторождение на заключительной стадии на доработку. Это происходит, но не интенсивно. Компании до последнего держат при себе малые или выработанные месторождения, потому что инфраструктура построена, - отметил Александр Станиславович. - Начальную стадию ГРР, на уровне лицензирования, Западную Сибирь малым компаниям не потянуть. Здесь возможно работать, например, на базе какого-то консорциума. Можно подумать о создании такой организации с ВИНК или же сама «Ассонефть» могла бы объединить малые нефтяные предприятия в концорциум. Суммарно вложившись, может они и смогут реализовать какие-то проекты».

Модератор конференции, эксперт АНГИ Александр Хуршудов вообще высказал мнение, что добыча на мелких месторождениях Югры независимым сектором в сегодняшних условиях «не стоит свеч» и данные запасы нужно оставить в качестве перспектив на будущее…

Отметим, это далеко не все проблемные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются компании при разработке мелких и очень мелких месторождений. Дискуссия, развернувшаяся в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации, обнажает лишь верхний слой айсберга. Посмотреть полную версию видеоконференции можно на YouTube-канале, на сайте или на странице в  *** .

Фото Vertrubon.ucoz.pl

Просмотров 8433
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^