$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

Для разработки мелких месторождений Югры независимым недропользователям предложили объединиться с ВИНКами

28 июня 2021/ 11:32

Ханты-Мансийск. Разработку мелких и очень мелких месторождений нефти в Югре ведут в основном ВИНКи, независимые производители в самый добывающий регион идут не так активно. С какими проблемами сталкиваются недропользователи при работе на малых запасах в ХМАО и не только - обсудили участники видеоконференции, которую в конце прошлой недели провело Агентство нефтегазовой информации.

В этом году правительство России обновило два важных документа – Энергостратегию до 2035 года и генеральную схему развития нефтегазовой отрасли. И там, и там, закреплена мысль о том, что месторождения нефти необходимо продолжать монетизировать. Однако ресурсная база истощается, открытие месторождений-гигантов не ожидается. В связи с чем увеличивается интерес к мелким и очень мелким месторождениям. Казалось бы, теперь независимый нефтедобывающий сектор, в портфелях которого 80% всей добычи - это месторождения до 5 млн тонн, а еще половина из них до 1 млн тонн, вздохнет полной грудью. Но не все так просто. В рамках видеоконференции "Перспективы разработки мелких и очень мелких месторождений на территории ХМАО-Югры", которая прошла 24 июня, эксперты отрасли констатировали, что проблем в этом направлении, в основном, конечно, для независимого сектора много, а вариантов решения мало. Правда, они все же есть. Но здесь возникает другой вопрос, а надо ли? Может время их разработки еще не пришло? Или… самое неосторожное в этой ситуации — быть осторожным?

Инфраструктурный фактор

Лицензирование - геологоразведка – обустройство – добыча - транспортировка – переработка. Схема привычная и понятная. Даже при разработке мелких и очень мелких месторождений аффилированные структуры, ВИНКи чувствуют себя в ней более понятно и уверенно, нежели независимый сектор. И первая причина – доступ к инфраструктуре.

«Независимым недропользователям, которые работают в Югре, особенно сложно разрабатывать мелкие месторождения. У них есть проблема доступа к инфраструктурным объектам даже в плане сдачи нефти. Те нефтепроводы, которые принадлежат Транснефти заполнены продукцией более крупных компаний, ВИНКов, которым не нужна эта дополнительная нефть. Также ввиду особенностей ХМАО, мы не можем вывозить сырье с месторождений автотранспортом, как это делается, например, в центральной части России», - отметил спикер конференции, заведующий лабораторией моделирования и анализа разработки нефтяных месторождений отделения мониторинга разработки нефтяных месторождений АУ «НАЦ РН им. В.И.Шпильмана» Антон Оренбуркин.

На сегодняшний день в Югре, среди 343 выданных лицензий, независимые получили 41 участок, из которых разрабатывается 20.

Заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ», к.т.н. Александр Тимчук капнул глубже и обозначил инфраструктурную проблему еще на стадии обустройства месторождений.

«Если брать большую Тюменскую область, то сегодня на балансе 276 мелких месторождений, которые не разрабатываются. И их не могут ввести именно по инфраструктурному фактору. Когда у нас по 200-300 км болото, независимый недропользователь не потянет его обустройство. И наоборот, в Урало-Поволжье наоборот много малых компаний, потому что там развита инфраструктура. Поэтому поддержка разработки мелких и очень мелких месторождений в Урало-Поволжье, Западной или Восточной Сибири должна быть выстроена по-разному».

Бизнес есть бизнес

«В ХМАО высокая плотность ГРР и ВИНКи начинают подбирать небольшие залежи или перекупать более мелкий бизнес. Как только компания открыла какой-то «вкусный» участок ВИНКи их скупают», - Александр Тимчук.

Действительно, в Югре, как самом добывающем российском регионе, эта тенденция прослеживается очень заметно. Начальник отдела мониторинга сырьевой базы и разработки месторождений департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Константин Чеховских работает в отрасли больше 20 лет и за это время, на его памяти не насчитывалось больше 10 независимых компаний, которые представляли бы интерес.

«В данных условиях, перспективы не очень хорошие. Все не урегулировано на федеральном уровне, денег у «малых» нет. Сколько бы мы ни пытались им помогать, эффекта нет. Если малое предприятие выходит на хорошую планку добычи, оно сразу становится предметом купли-продажи. Одни появляются, их покупают, другие появляются, их вновь покупают и так далее. Если за недропользователем нет аффилированных структур, рано или поздно его организация становятся чей-то собственностью», - пояснил он.

За что болеет АссоНефть

Не все компании конечно нацелены на продажу. Есть и те, которые планируют потихоньку строить свою нефтяную империю. Что же, по их мнению, сегодня надо изменить в первую очередь? Глава АссоНефти Елена Корзун, как представитель сектора независимых нефтедобытчиков, во время видеоконференции обозначила два основных направления, где жизненно необходимы перемены – административный фактор и налоговое регулирование.

Она подчеркивает, приемлемые условия для инвесторов – главное условие вовлечения таких мелких участков в хозяйственный оборот. «Нынешняя версия НДД не работает для мелких месторождений. Наши компании не хотят переходить на нее. Хорошо бы взять небольшое месторождение в ХМАО и посчитать схему перехода на НДД и может быть как-то ее подстроить, чтобы она оказалась наиболее эффективной и привлекательной для инвестора», - пояснила она.

Кроме того, чтобы условия налогообложения были более стабильными и прогнозируемыми, Елена Корзун предлагает применить так называемую «бабушкину оговорку», которая гарантировала бы не ухудшение налоговых условий в течение 10 лет с начала разработки месторождения. Повлиять на развитие независимой нефтегазодобыче в стране должна и рассрочка разового платежа при получении лицензий на разработку.

В административном факторе она отмечает несколько моментов. Во-первых, упрощение порядка перевода земельного участка из одной категории в другую с целью обеспечения доступа к лицензионному участку. Во-вторых, разрешение подачи заявок на геологическое изучение флангов месторождений компаниям, имеющим поисковые лицензии. В-третьих, необходимо активное использование предусмотренных законодательством конкурсов на разработку мелких и мельчайших месторождений вместо аукционов и повышение роли регионов в распределении таких запасов. Также, для эффективного диалога между властью и бизнесом, лоббирования интересов ННК, помощи в решении их проблем, АссоНефть видит создание при главах субъектов нефтедобывающих регионов координационных советов по поддержке деятельности независимых, в том числе малых и средних нефтегазодобывающих компаний.

Сотрудничество с ВИНКам

Проблемы, актуальные для сектора ННК, по мнению Александра Тимчука, касаются вообще всего сектора недропользования. Поэтому он считает, что вообще лучше по каким-то вопросам объединиться с гигантами российской нефтедобычи, например, по льготам. И добиваться своих целей сообща. Также, по его мнению, есть еще и другой способ выиграть от объединения с ВИНКами.

«По Западной Сибири, на мой взгляд, малым предприятиям было бы целесообразней, а крупному бизнесу выгоднее отдавать месторождение на заключительной стадии на доработку. Это происходит, но не интенсивно. Компании до последнего держат при себе малые или выработанные месторождения, потому что инфраструктура построена, - отметил Александр Станиславович. - Начальную стадию ГРР, на уровне лицензирования, Западную Сибирь малым компаниям не потянуть. Здесь возможно работать, например, на базе какого-то консорциума. Можно подумать о создании такой организации с ВИНК или же сама «Ассонефть» могла бы объединить малые нефтяные предприятия в концорциум. Суммарно вложившись, может они и смогут реализовать какие-то проекты».

Модератор конференции, эксперт АНГИ Александр Хуршудов вообще высказал мнение, что добыча на мелких месторождениях Югры независимым сектором в сегодняшних условиях «не стоит свеч» и данные запасы нужно оставить в качестве перспектив на будущее…

Отметим, это далеко не все проблемные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются компании при разработке мелких и очень мелких месторождений. Дискуссия, развернувшаяся в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации, обнажает лишь верхний слой айсберга. Посмотреть полную версию видеоконференции можно на YouTube-канале, на сайте или на странице в  *** .

Фото Vertrubon.ucoz.pl

Просмотров 8087
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^