$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совершенствует работу бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча»

07 июля 2021/ 10:45

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тиражирует опыт разработки проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча». Он направлен на снижение суммарных удельных издержек на операционные и инвестиционные затраты.

Работа над проектом началась в 2017 году в рамках программы обеспечения устойчивого роста в ЛУКОЙЛе. Результатом сложной работы стало тиражирование полезного опыта и достигнутого оптимизационного эффекта разработок молодых специалистов и работников общества. Была сформирована команда лидеров по направлениям деятельности, которая полтора года изучала методологию крупнейших международных и российских отраслевых систем улучшений, компетенции и инструменты.

В 2021 году лидеры улучшений отделения проектного офиса проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» должны обучить всему, что узнали и освоили за это время, проектные команды внедрения инициатив по направлениям, которые курируют.

С апреля 2019 года лидером улучшений по направлению строительства и реконструкции скважин отделения проектного офиса является Дмитрий Медведев. Под его чутким руководством реализуются два ключевых проекта.

Первая инициатива - «Внедрение цифровизации в систему управления строительством скважин». Для принятия эффективных решений при строительстве скважин ранее требовалось множество действий: сбор технологических данных, проведение инженерных расчётов, аналитика. Благодаря разработке, предложенной Дмитрием Медведевым, сегодня существенная часть этой работы производится в автоматическом режиме.

«Мы сделали переход от использования отчётных рапортов и аудиоселекторов на цифровые информационные системы, работающие в режиме online, - пояснил он. - Доступ к цифровой информационной платформе организован как на рабочие места сотрудников службы бурения, так и на мобильные устройства. Теперь для оперативного контроля процесса строительства скважины достаточно иметь смартфон и доступ к сети интернет».

Уже сейчас в рамках данной инициативы, цифровые информационные системы online-сопровождения бурения зарекомендовали себя с положительной стороны и используются всеми территориально-производственными предприятиями общества, на всех скважинах, бурящихся по системе раздельного сервиса.

Следующим этапом реализации проекта станет создание единой цифровой базы по бурению скважин, которую интегрируют в систему формирования статистических и отчётных данных ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Это позволит автоматизировать большую часть технико-технологической отчётности. Гибкое использование огромного количества систематизированных цифровых данных повысит качество проектирования строительства скважин. Также база станет платформой для внедрения систем, использующих технологии искусственного интеллекта с реализацией предиктивной (предсказательной) аналитики строительства скважин в режиме online, что позволит упредить внештатные ситуации до их возникновения.

Удобство использования современных информационных систем, широкие возможности анализа данных и инженерная online поддержка - это далеко не все «бонусы» инициативы. Направлена она и на оптимизацию использования услуг сервисных компаний. С 2021 по 2024 годы благодаря реализации мероприятий инициативы планируется получить существенный экономический эффект.

В 2021 году очередным этапом реализации проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» стало внедрение системы непрерывных улучшений (СНУ) с целью максимального вовлечения в проект всех сотрудников - от представителей рабочих специальностей до генеральных директоров территориально-производственных предприятий общества.

Как один из функциональных лидеров улучшений, Дмитрий Медведев непосредственно участвует в этой работе. Реализуемый им проект, ориентированный на активное внедрение в производство инициатив, повышающих эффективность строительства и реконструкции скважин, называется: «Создание структуры проектного управления в рамках внедрения системы непрерывного совершенствования».

В рамках новаторской разработки уже определена структура взаимодействия сотрудников, вовлечённых в работу по оценке и реализации инициатив. Разработаны стандартизированные формы структуры проектных команд внедрения инициатив. Описаны функциональные задачи для каждой из ролей, назначаемых сотрудникам на период участия в проектах.

В процессе генерации новых идей повышения эффективности строительства и реконструкции скважин приняли участие более 70 сотрудников службы бурения. На текущий момент разработаны и утверждены «дорожные карты» по внедрению тридцати трёх инициатив.

«Переход от поддержания устоявшихся производственных процессов к системе их непрерывной модернизации и совершенствования путём внедрения большого количества инициатив является серьёзным вызовом традиционным методам организации работы, - говорит Дмитрий Медведев. - Это требует существенной трансформации управленческих систем, использования каждым функциональным подразделением методов проектного управления. Это не просто, но уже полученные результаты данной работы показывают, что мы можем успешно и эффективно реализовать даже самые сложные инициативы. Ориентацию на постоянное повышение эффективности и совершенствование производственных процессов необходимо воспринимать как неотъемлемую часть общекорпоративной производственной культуры ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», уверен, что для этого мы сможем создать все необходимые условия».

Просмотров 1363
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^