$68.52 -0.28%
$ 78.19 +0.23
€ 90.97 +0.41
               

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совершенствует работу бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча»

07 июля 2021/ 10:45

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тиражирует опыт разработки проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча». Он направлен на снижение суммарных удельных издержек на операционные и инвестиционные затраты.

Работа над проектом началась в 2017 году в рамках программы обеспечения устойчивого роста в ЛУКОЙЛе. Результатом сложной работы стало тиражирование полезного опыта и достигнутого оптимизационного эффекта разработок молодых специалистов и работников общества. Была сформирована команда лидеров по направлениям деятельности, которая полтора года изучала методологию крупнейших международных и российских отраслевых систем улучшений, компетенции и инструменты.

В 2021 году лидеры улучшений отделения проектного офиса проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» должны обучить всему, что узнали и освоили за это время, проектные команды внедрения инициатив по направлениям, которые курируют.

С апреля 2019 года лидером улучшений по направлению строительства и реконструкции скважин отделения проектного офиса является Дмитрий Медведев. Под его чутким руководством реализуются два ключевых проекта.

Первая инициатива - «Внедрение цифровизации в систему управления строительством скважин». Для принятия эффективных решений при строительстве скважин ранее требовалось множество действий: сбор технологических данных, проведение инженерных расчётов, аналитика. Благодаря разработке, предложенной Дмитрием Медведевым, сегодня существенная часть этой работы производится в автоматическом режиме.

«Мы сделали переход от использования отчётных рапортов и аудиоселекторов на цифровые информационные системы, работающие в режиме online, - пояснил он. - Доступ к цифровой информационной платформе организован как на рабочие места сотрудников службы бурения, так и на мобильные устройства. Теперь для оперативного контроля процесса строительства скважины достаточно иметь смартфон и доступ к сети интернет».

Уже сейчас в рамках данной инициативы, цифровые информационные системы online-сопровождения бурения зарекомендовали себя с положительной стороны и используются всеми территориально-производственными предприятиями общества, на всех скважинах, бурящихся по системе раздельного сервиса.

Следующим этапом реализации проекта станет создание единой цифровой базы по бурению скважин, которую интегрируют в систему формирования статистических и отчётных данных ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Это позволит автоматизировать большую часть технико-технологической отчётности. Гибкое использование огромного количества систематизированных цифровых данных повысит качество проектирования строительства скважин. Также база станет платформой для внедрения систем, использующих технологии искусственного интеллекта с реализацией предиктивной (предсказательной) аналитики строительства скважин в режиме online, что позволит упредить внештатные ситуации до их возникновения.

Удобство использования современных информационных систем, широкие возможности анализа данных и инженерная online поддержка - это далеко не все «бонусы» инициативы. Направлена она и на оптимизацию использования услуг сервисных компаний. С 2021 по 2024 годы благодаря реализации мероприятий инициативы планируется получить существенный экономический эффект.

В 2021 году очередным этапом реализации проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» стало внедрение системы непрерывных улучшений (СНУ) с целью максимального вовлечения в проект всех сотрудников - от представителей рабочих специальностей до генеральных директоров территориально-производственных предприятий общества.

Как один из функциональных лидеров улучшений, Дмитрий Медведев непосредственно участвует в этой работе. Реализуемый им проект, ориентированный на активное внедрение в производство инициатив, повышающих эффективность строительства и реконструкции скважин, называется: «Создание структуры проектного управления в рамках внедрения системы непрерывного совершенствования».

В рамках новаторской разработки уже определена структура взаимодействия сотрудников, вовлечённых в работу по оценке и реализации инициатив. Разработаны стандартизированные формы структуры проектных команд внедрения инициатив. Описаны функциональные задачи для каждой из ролей, назначаемых сотрудникам на период участия в проектах.

В процессе генерации новых идей повышения эффективности строительства и реконструкции скважин приняли участие более 70 сотрудников службы бурения. На текущий момент разработаны и утверждены «дорожные карты» по внедрению тридцати трёх инициатив.

«Переход от поддержания устоявшихся производственных процессов к системе их непрерывной модернизации и совершенствования путём внедрения большого количества инициатив является серьёзным вызовом традиционным методам организации работы, - говорит Дмитрий Медведев. - Это требует существенной трансформации управленческих систем, использования каждым функциональным подразделением методов проектного управления. Это не просто, но уже полученные результаты данной работы показывают, что мы можем успешно и эффективно реализовать даже самые сложные инициативы. Ориентацию на постоянное повышение эффективности и совершенствование производственных процессов необходимо воспринимать как неотъемлемую часть общекорпоративной производственной культуры ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», уверен, что для этого мы сможем создать все необходимые условия».

Просмотров 1307
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^