$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совершенствует работу бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча»

07 июля/ 10:45

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тиражирует опыт разработки проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча». Он направлен на снижение суммарных удельных издержек на операционные и инвестиционные затраты.

Работа над проектом началась в 2017 году в рамках программы обеспечения устойчивого роста в ЛУКОЙЛе. Результатом сложной работы стало тиражирование полезного опыта и достигнутого оптимизационного эффекта разработок молодых специалистов и работников общества. Была сформирована команда лидеров по направлениям деятельности, которая полтора года изучала методологию крупнейших международных и российских отраслевых систем улучшений, компетенции и инструменты.

В 2021 году лидеры улучшений отделения проектного офиса проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» должны обучить всему, что узнали и освоили за это время, проектные команды внедрения инициатив по направлениям, которые курируют.

С апреля 2019 года лидером улучшений по направлению строительства и реконструкции скважин отделения проектного офиса является Дмитрий Медведев. Под его чутким руководством реализуются два ключевых проекта.

Первая инициатива - «Внедрение цифровизации в систему управления строительством скважин». Для принятия эффективных решений при строительстве скважин ранее требовалось множество действий: сбор технологических данных, проведение инженерных расчётов, аналитика. Благодаря разработке, предложенной Дмитрием Медведевым, сегодня существенная часть этой работы производится в автоматическом режиме.

«Мы сделали переход от использования отчётных рапортов и аудиоселекторов на цифровые информационные системы, работающие в режиме online, - пояснил он. - Доступ к цифровой информационной платформе организован как на рабочие места сотрудников службы бурения, так и на мобильные устройства. Теперь для оперативного контроля процесса строительства скважины достаточно иметь смартфон и доступ к сети интернет».

Уже сейчас в рамках данной инициативы, цифровые информационные системы online-сопровождения бурения зарекомендовали себя с положительной стороны и используются всеми территориально-производственными предприятиями общества, на всех скважинах, бурящихся по системе раздельного сервиса.

Следующим этапом реализации проекта станет создание единой цифровой базы по бурению скважин, которую интегрируют в систему формирования статистических и отчётных данных ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Это позволит автоматизировать большую часть технико-технологической отчётности. Гибкое использование огромного количества систематизированных цифровых данных повысит качество проектирования строительства скважин. Также база станет платформой для внедрения систем, использующих технологии искусственного интеллекта с реализацией предиктивной (предсказательной) аналитики строительства скважин в режиме online, что позволит упредить внештатные ситуации до их возникновения.

Удобство использования современных информационных систем, широкие возможности анализа данных и инженерная online поддержка - это далеко не все «бонусы» инициативы. Направлена она и на оптимизацию использования услуг сервисных компаний. С 2021 по 2024 годы благодаря реализации мероприятий инициативы планируется получить существенный экономический эффект.

В 2021 году очередным этапом реализации проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» стало внедрение системы непрерывных улучшений (СНУ) с целью максимального вовлечения в проект всех сотрудников - от представителей рабочих специальностей до генеральных директоров территориально-производственных предприятий общества.

Как один из функциональных лидеров улучшений, Дмитрий Медведев непосредственно участвует в этой работе. Реализуемый им проект, ориентированный на активное внедрение в производство инициатив, повышающих эффективность строительства и реконструкции скважин, называется: «Создание структуры проектного управления в рамках внедрения системы непрерывного совершенствования».

В рамках новаторской разработки уже определена структура взаимодействия сотрудников, вовлечённых в работу по оценке и реализации инициатив. Разработаны стандартизированные формы структуры проектных команд внедрения инициатив. Описаны функциональные задачи для каждой из ролей, назначаемых сотрудникам на период участия в проектах.

В процессе генерации новых идей повышения эффективности строительства и реконструкции скважин приняли участие более 70 сотрудников службы бурения. На текущий момент разработаны и утверждены «дорожные карты» по внедрению тридцати трёх инициатив.

«Переход от поддержания устоявшихся производственных процессов к системе их непрерывной модернизации и совершенствования путём внедрения большого количества инициатив является серьёзным вызовом традиционным методам организации работы, - говорит Дмитрий Медведев. - Это требует существенной трансформации управленческих систем, использования каждым функциональным подразделением методов проектного управления. Это не просто, но уже полученные результаты данной работы показывают, что мы можем успешно и эффективно реализовать даже самые сложные инициативы. Ориентацию на постоянное повышение эффективности и совершенствование производственных процессов необходимо воспринимать как неотъемлемую часть общекорпоративной производственной культуры ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», уверен, что для этого мы сможем создать все необходимые условия».

Просмотров 697
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^