ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совершенствует работу бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча»
Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тиражирует опыт разработки проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча». Он направлен на снижение суммарных удельных издержек на операционные и инвестиционные затраты.
Работа над проектом началась в 2017 году в рамках программы обеспечения устойчивого роста в ЛУКОЙЛе. Результатом сложной работы стало тиражирование полезного опыта и достигнутого оптимизационного эффекта разработок молодых специалистов и работников общества. Была сформирована команда лидеров по направлениям деятельности, которая полтора года изучала методологию крупнейших международных и российских отраслевых систем улучшений, компетенции и инструменты.
В 2021 году лидеры улучшений отделения проектного офиса проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» должны обучить всему, что узнали и освоили за это время, проектные команды внедрения инициатив по направлениям, которые курируют.
С апреля 2019 года лидером улучшений по направлению строительства и реконструкции скважин отделения проектного офиса является Дмитрий Медведев. Под его чутким руководством реализуются два ключевых проекта.
Первая инициатива - «Внедрение цифровизации в систему управления строительством скважин». Для принятия эффективных решений при строительстве скважин ранее требовалось множество действий: сбор технологических данных, проведение инженерных расчётов, аналитика. Благодаря разработке, предложенной Дмитрием Медведевым, сегодня существенная часть этой работы производится в автоматическом режиме.
«Мы сделали переход от использования отчётных рапортов и аудиоселекторов на цифровые информационные системы, работающие в режиме online, - пояснил он. - Доступ к цифровой информационной платформе организован как на рабочие места сотрудников службы бурения, так и на мобильные устройства. Теперь для оперативного контроля процесса строительства скважины достаточно иметь смартфон и доступ к сети интернет».
Уже сейчас в рамках данной инициативы, цифровые информационные системы online-сопровождения бурения зарекомендовали себя с положительной стороны и используются всеми территориально-производственными предприятиями общества, на всех скважинах, бурящихся по системе раздельного сервиса.
Следующим этапом реализации проекта станет создание единой цифровой базы по бурению скважин, которую интегрируют в систему формирования статистических и отчётных данных ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Это позволит автоматизировать большую часть технико-технологической отчётности. Гибкое использование огромного количества систематизированных цифровых данных повысит качество проектирования строительства скважин. Также база станет платформой для внедрения систем, использующих технологии искусственного интеллекта с реализацией предиктивной (предсказательной) аналитики строительства скважин в режиме online, что позволит упредить внештатные ситуации до их возникновения.
Удобство использования современных информационных систем, широкие возможности анализа данных и инженерная online поддержка - это далеко не все «бонусы» инициативы. Направлена она и на оптимизацию использования услуг сервисных компаний. С 2021 по 2024 годы благодаря реализации мероприятий инициативы планируется получить существенный экономический эффект.
В 2021 году очередным этапом реализации проекта «Повышение эффективности бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» стало внедрение системы непрерывных улучшений (СНУ) с целью максимального вовлечения в проект всех сотрудников - от представителей рабочих специальностей до генеральных директоров территориально-производственных предприятий общества.
Как один из функциональных лидеров улучшений, Дмитрий Медведев непосредственно участвует в этой работе. Реализуемый им проект, ориентированный на активное внедрение в производство инициатив, повышающих эффективность строительства и реконструкции скважин, называется: «Создание структуры проектного управления в рамках внедрения системы непрерывного совершенствования».
В рамках новаторской разработки уже определена структура взаимодействия сотрудников, вовлечённых в работу по оценке и реализации инициатив. Разработаны стандартизированные формы структуры проектных команд внедрения инициатив. Описаны функциональные задачи для каждой из ролей, назначаемых сотрудникам на период участия в проектах.
В процессе генерации новых идей повышения эффективности строительства и реконструкции скважин приняли участие более 70 сотрудников службы бурения. На текущий момент разработаны и утверждены «дорожные карты» по внедрению тридцати трёх инициатив.
«Переход от поддержания устоявшихся производственных процессов к системе их непрерывной модернизации и совершенствования путём внедрения большого количества инициатив является серьёзным вызовом традиционным методам организации работы, - говорит Дмитрий Медведев. - Это требует существенной трансформации управленческих систем, использования каждым функциональным подразделением методов проектного управления. Это не просто, но уже полученные результаты данной работы показывают, что мы можем успешно и эффективно реализовать даже самые сложные инициативы. Ориентацию на постоянное повышение эффективности и совершенствование производственных процессов необходимо воспринимать как неотъемлемую часть общекорпоративной производственной культуры ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», уверен, что для этого мы сможем создать все необходимые условия».
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((