$61.29 +0.38%
$ 80.98 +1.9
€ 94.58 +2.5
               

В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа реализуется проект для детей с ОВЗ

12 июля 2021/ 14:13

Салехард. В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа сотрудники музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского реализуют культурно образовательный проект «Музей без дверей». Его могут посещать как дети с ограниченными возможностями здоровья, так и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Проект «Музей без дверей» рассчитан на один год. Приходя в культурное учреждение, ребята развивают творческие способности, воображение, проявляют фантазию и тренируют память.

В Салехарде проект вызвал большой интерес среди горожан. Желающих присоединиться оказалось столько, что организаторам пришлось увеличить количество групп и занятий. Из 36 заявленных, сотрудники музея проведут более 70. В музейно-выставочном комплексе уже сформировано 10 групп. На занятия ребята приходят из детских садов с тяжелыми нарушениями речи, из групп задержки психического развития и компенсирующей направленности, а также школьные коррекционные классы. Вся информация о встречах размещается на сайте МВК им. И.С. Шемановского, а также в социальных сетях учреждения и на отдельной страничке проекта в ВКонтакте.

«Конечно, работать с детьми, у которых есть ограничения по здоровью – сложно. Но мы с командой справляемся, стараемся находить с ними общий язык», - поделилась автор проекта Людмила Костинева.

В марте 2021 года дети познакомились с основателем первых на Ямале учреждений культуры - библиотеки и музея - Иваном Шемановским. Занятия проходили в стенах научной библиотеки в форме увлекательного театрализованного представления. Вся информация сопровождалась видеоматериалами, диафильмами. Ребята попробовали написать письмо настоящими чернилами и познакомились со старинными книгами.

«Мы постарались, чтобы внимание было обращено на детскую литературу - книги, которые издавались в 19-м начале 20-го столетия. Посмотрели и современные детские издания, их содержание, внешний вид, формат, иллюстрации», - рассказала Людмила Костинева.

Апрель в «Музее без дверей» выдался не менее насыщенным. Ребят погрузили в яркий мир изобразительного искусства – в творческую мастерскую «Живописный Ямал», которая располагается в музейном фондохранилище. Вместе с наставниками дети рассматривали и обсуждали произведения ямальских художников, выполненных в разных жанрах и техниках, узнавали интересные факты. Закрепляли теоретические знания ребята уже в музейных залах, где каждый из воспитанников выбрал себе приглянувшийся экспонат – будь то старинное колесо, мамонт или пуговица – и при помощи музейных педагогов изобразил его самостоятельно, создав небольшое художественное произведение.

«У нас в мастерской каждый термин, который узнавали ребята, приобретал сразу визуальное, предметное воплощение, что чрезвычайно важно для стимулирования познавательной деятельности ребят с нарушениями психофизического развития. Забегая вперед, могу сказать, когда проект будет подходить к концу, каждый из ребят получит на память кружку с изображением нарисованной им самим картины», - поделилась автор проекта.

В последний весенний месяц прошло занятие «Кто на Севере живет?». На нем юных посетителей музея познакомили с растительным и животным миром округа, рассказали о климате и географическом положении края.

Осенью сотрудники музея планируют проводить с детьми археологические и палеонтологические занятия, а также фольклорное занятие по этнографии.

«Музей без дверей» решено продлить и на следующий год. Людмила Костинева вместе со своей командой составляет план 2022 года.

К слову, название проекта оказалось не просто красивой игрой слов, а отражением отношения работников музея к своим подопечным. 

«Если у детей не получается прийти к нам - музей сам «приходит» к детям. У нас есть одна девочка, к которой мы ходим на дом и проводим занятия. Поэтому и решили назвать проект «Музей без дверей», потому что границ нет. Мы всем рады», - отметила автор.

В конкурсе социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Людмила Костинева с командой участвовала в первый раз. Признается, победа была неожиданной, но значимой, так как появилась реальная возможность создать все необходимые условия для развития детей с особыми потребностями.

«Некоторые музейные экспонаты нельзя брать руками, а мы хотели, чтобы ребята смогли потрогать, почувствовать ценную археологию, исторические предметы. Поэтому на средства от ЛУКОЙЛа закупили оборудование и теперь сами создаем реплики, которые дети изучат и потом заберут домой», - рассказала Людмила.

Реплики изготавливают из полиуретана и эпоксидной смолы с добавлением люминофора, что позволяет сделать предметы еще более волшебными. Получившиеся материалы полностью повторяют оригинальные экспонаты.

Кроме оборудования в рамках гранта ЛУКОЙЛа в музей была также закуплена сувенирная продукция, национальные музыкальные инструменты, канцелярские товары, дидактический материал, фигурки северных животных и птиц, глобус, световой стол. Создана интерактивная магнитная карта Ямала и многое другое, необходимое для занятий.

«Просто замечательно, что ЛУКОЙЛ уделяет внимание таким проектам, как наш. Мы его запланировали давно, но осуществить смогли только благодаря компании. Теперь дети с особенностями могут углубленно изучать культуру и природу Ямала благодаря интерактивным занятиям и необычной подаче материала. Кроме того, дети стали больше общаться друг с другом, получают новый социальный опыт и с удовольствием прикасаются к миру прекрасного», - поделилась автор проекта.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 8384
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^