При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в Русскинском реализовали проект «Ура, вожатый онлайн!»
С.п. Русскинская, ХМАО. АНО «Центр социального обслуживания «Сателлит» из югорского поселка Русскинская одержал победу в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Инициатива «Ура, вожатый онлайн!» был отмечен в номинации «Духовность и культура».
В рамках проекта специалисты организовали четыре смены онлайн-каникул для детей коренных малочисленных народов Севера. Его уникальность в том, что даже находясь на родовых угодьях, ребята могли принимать участие в мастер-классах, квизах, веб-квестах, а также общаться с вожатыми.
По словам автора проекта и директора центра АНО «ЦСО «Сателлит» Ирины Владимировой, «Ура, вожатый онлайн!» был разработан в самый пик коронавирусных ограничений 2020 года.
Специалисты центра исходили из того, что дети, которые проживают на угодьях, и так ограничены в общении, творчестве, социальных знаниях, поскольку находятся в условиях естественной изоляции. Жесткие ограничения, связанные с пандемией CJVID-19, ещё более ухудшили положение. Поэтому, как отметила Ирина Александровна, проект «Ура, вожатый онлайн!», нацелен на минимизацию негативного влияния изоляции и ограничений, расширение доступа детей коренных малочисленных народов Севера к социальным услугам.
Вожатыми в онлайн-лагере выступают сотрудники центра. Каждый из педагогов обладает необходимой подготовкой и квалификацией для проведения психолого-педагогической работы с детьми. Они проводили с ребятами уроки, проверяли задания, отвечали на все интересующие вопросы, а также старались организовать досуг детей с учетом такого необычного формата работы.
Большую помощь оказывают добровольцы - студенты, которые учатся по специальностям педагогического профиля. Они выступили ассистентами проекта, помогали справляться с техническими трудностями онлайн-общения, поддерживали обратную связь, проводили инструктажи по безопасному использованию гаджетов.
Именно интернет и техника стали первыми помощниками в организации коммуникации между вожатыми и детьми. В рамках проекта, на грантовые деньги от победы в конкурсе ЛУКОЙЛа, центр закупил планшеты, которые адаптировал под программу онлайн-каникул. Гаджеты наполнили развивающими играми, установили ZOOM и все необходимые мессенджеры для общения. Техника предоставлялась родителям на период всей смены по договору безвозмездного пользования.
«Для каждой смены мы составляли удобное расписание. Наши подопечные выходили в эфир утром, днем и вечером. Специалисты всегда старались пойти навстречу детям, например, если возникала необходимость немного изменить расписание или формат работы, то всегда находили компромисс в данном вопросе, - отметила директор центра. – Планшеты определяли в первую очередь в те семьи, где более одного ребенка. Это позволило нам увеличить охват детей, которые могли посещать онлайн-лагерь».
Как подчеркнула Ирина Владимирова, зимняя смена в центре прошла полностью в онлайн формате. Весной 2021 года удалось добавить несколько аудиторных занятий. Тогда уже были введены некоторые послабления, а ребята соскучились по «живому» общению. Две летние смены прошли в комбинированном формате. Этому способствовали и сами родители. Сотрудники центра были не против такого желания.
«Проект очень быстро набрал популярность среди коренных жителей. Данные говорят сами за себя: мы подготовили ресурсы на 80 человек, а в итоге смогли принять 96 ребят. Нам помогали и родители, которые предоставляли технику для занятий, обеспечили детей необходимыми материалами для творчества. Подводя итоги смен, могу с уверенностью сказать, что цель достигнута: проект популярен, востребован детьми, интересен родителям», - добавила автор проекта.
Проект «Ура, вожатый онлайн!» стал частью системной работы центра с детьми хантов. Для специалистов – это своего рода адаптация к новым реалиям. Опыт реализации проекта помог «Сателлиту» перевести все программы социального обслуживания в онлайн формат.
Команда центра планирует продолжить участие в конкурсе ЛУКОЙЛа. «Ура, вожатый онлайн!» стала третьей попыткой участия и второй победой. В этом году центр представит на суд жюри проект с рабочим названием «Югорчата», который станет продолжением комплексной социальной работы с детьми.
«Любая помощь очень важна. Когда компании, такие как ЛУКОЙЛ, подключаются к проблемам социальной сферы и предоставляют поддержку для развития, реализации идей - это дорогого стоит. Они вдохновляют нас, «НКОшников», на новые свершения и открытия. Это в первую очередь, помогает закрыть блок социальных проблем, которые могут усугубиться, если вовремя не принять мер по их минимизации или устранению», - добавила Ирина Александровна.
Отметим, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в июне объявил о старте конкурса социальных и культурных проектов в ХМАО, ЯНАО и на юге Тюменской области. Грантовый фонд составляет 15 млн рублей. К 30-летнему юбилею ПАО «ЛУКОЙЛ» и в Год науки и технологий в России учреждена специальная номинация - «Инновации». В рамках нее компания поддержит технические, образовательные и научно-просветительские проекты, связанные с развитием прикладных наук и новых технологий. Заявки принимаются до 31 июля 2021 года от жителей городов Когалым, Покачи, Урай, Лангепас и сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), города Салехарда и поселка Тазовский (ЯНАО), города Тюмени.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


