$61.91 -0.78%
$ 79.08 +0.24
€ 92.08 +0.35
               

Бизнес попросил льгот на поставки топлива в ДФО

Известия
19 июля 2021/ 09:39

Бизнес предложил ввести субсидирование перевозок топлива на Дальний Восток железнодорожным транспортом. С такой инициативой выступил Независимый топливный союз (НТС), направив письма министру энергетики Николаю Шульгинову и министру финансов Антону Силуанову. Сейчас в ДФО самые высокие цены на топливо по стране, и такая мера позволит сократить издержки бизнеса на транспортировку и уменьшить стоимость горючего, считают представители отрасли. В Минэнерго «Известиям» сообщили, что вопрос находится в активной межведомственной проработке: ведомство и Минфин дорабатывают проект постановления правительства в части объемов субсидирования.

Призыв к действиям

Независимый топливный союз (НТС) 13 июля направил письма министру энергетики Николаю Шульгинову и министру финансов Антону Силуанову с просьбой ввести субсидирование железнодорожных перевозок топлива (бензина, дизеля и сжиженных углеводородных газов) в Дальневосточный федеральный округ с нефтеперерабатывающих заводов страны. «Известия» ознакомились с документами.

В настоящий момент, по данным мониторинга ФАС, розничные цены на моторное топливо в ДФО остаются самыми высокими в России, отметили в НТС.

«Увеличилось количество поступающих жалоб от независимых сетей АЗС. В целях снижения давления на розничные цены ранее было поручено разработать меры стимулирования поставок топлива на Дальний Восток», — пишут представители союза.

По данным зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрия Гусева, в среднем по Москве на 16 июля бензин Аи-92 стоил около 45 рублей за литр, Аи-95 — около 50 рублей и дизель — 49,5 рубля, в то время как, к примеру, в Южно-Сахалинске цена Аи-92 составила почти 54 рубля, Аи-95 — более 56 рублей, дизеля — почти 58 рублей.

Для решения топливной проблемы в ДФО Минэнерго еще в 2020 году разработало проект постановления правительства, который предусматривает предоставление РЖД субсидий из федерального бюджета на перевозку топлива в регион. Однако эта мера до сих пор не принята, отметил глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Бизнес давно ждет ее реализации, так как местные производства не могут в полной мере удовлетворить существующий на Дальнем Востоке спрос на топливо, добавил он.

Как ожидается, нововведение поможет сократить издержки бизнеса на транспортировку и уменьшить стоимость горючего в ДФО, подчеркнули в РТС.

Топливная проблема

На 11 регионов Дальнего Востока сегодня приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода — Комсомольский и Хабаровский НПЗ, а их совокупный объем производства бензина меньше, чем потребление в ДФО. Макрорегион нуждается в дополнительных поставках товарного бензина из других федеральных округов России, считает президент НТС Павел Баженов.

Но удаленность других НПЗ от Дальнего Востока крайне значительна, что делает высокими железнодорожные тарифы на доставку топлива в округ, а приобретение независимыми АЗС нефтепродуктов у производителей из других частей РФ становится нецелесообразным с экономической точки зрения, отметил эксперт.

— Были надежды, что в связи с дефицитом бензина в ДФО, который возник этой зимой из-за поломки установки каталитического риформинга на Хабаровском НПЗ, ситуация сдвинется с мертвой точки, но нет. Минфин и Минэнерго не могут согласовать параметры субсидии. А у независимых АЗС с начала года большие проблемы с маржинальностью. Именно поэтому мы и написали эти письма, — пояснил «Известиям» Павел Баженов.

Что же касается размера субсидии, то для стабильного снабжения и роста конкуренции в оптовом сегменте регионов ДФО достаточно 4–5 тыс. рублей за тонну, добавил он.

Именно такие цифры логичны, поскольку для оказания существенного воздействия на цены субсидия должна составлять около 10% от актуальной цены литра, то есть около пяти рублей за литр, согласен начальник управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Вместе с тем, поскольку проблема носит системный характер, связанный с нехваткой перерабатывающих мощностей и премиальными ценовыми рынками по соседству с Дальним Востоком, и решение должно заключаться или в гибкой формуле субсидии, уравнивающей цены региона со средними бенчмарками европейской части России, или в увеличении числа перерабатывающих заводов в ДФО, добавил аналитик.

— Идея субсидирования перевозок на сегодняшний день не имеет альтернативы. Поставки топлива в округ из других частей нашей страны — необходимость. А везти далеко. Транспортная надбавка увеличивает ценовое давление, — согласен замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Упрощение поставок топлива в ДФО действительно может оказать положительное влияние на ситуацию на дальневосточном рынке, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Завышенный ценник вследствие вакуума предложения и высокого спроса из-за холодной зимы и погодных условий — постоянная проблема Дальнего Востока, практически без разбивки по субъектам ДФО, добавила она.

В Минфине «Известиям» предложили обратиться в Минэнерго. Там сказали, что вопрос субсидирования поставок топлива по железной дороге в регионы ДФО находится в активной межведомственной проработке в плотном контакте с правительством. Соответствующий проект постановления дорабатывается Минэнерго и Минфином в части объемов субсидирования, указали в ведомстве.

— Ожидается, что субсидирование позволит существенно нарастить количество грузоотправителей топлива для регионов ДФО, что, в свою очередь, поможет сформировать стабильные запасы горючего как для АЗС в структуре ВИНКов (вертикально-интегрированных нефтяных компаний), так и для независимых сетей, — заявили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что постоянно мониторят вопрос сохранения доходности топливного бизнеса на дальневосточных АЗС на экономически приемлемом уровне и выгодности поставок топлива в ДФО. Также на контроле находится и ситуация с обеспечением топливом других регионов России, заключили в Минэнерго.

В правительстве «Известиям» рекомендовали обратиться в Минфин и Минэнерго.

Просмотров 3201
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^