$86.27 +2.56%
$ 58.45 +0.27
€ 55.72 -0.28

США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22 июля 2021/ 06:50

Вашингтон. США готовы прекратить санкционную войну против стратегического российского газопровода «Северный поток-2» в рамках договоренностей с властями Германии. Накануне вечером американские власти наконец-то договорились с Германией о реализации проекта. 

Но условия не просты: Берлин возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа еще на десять лет — до 2034 года. Для этого у Германии остается рычаг давления на Россию и «Газпром» — немецкий регулятор может не разрешить использовать «Северный поток-2» более чем наполовину. В совместном заявлении двух стран указано, если же Россия будет «использовать энергию в качестве оружия» или совершит «дополнительные агрессивные действия в отношении Украины», Германия обязуется принять меры как на национальном уровне, так и на уровне ЕС, включая санкции, для ограничения экспорта российской энергии в Европу.

"Это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь защитить Украину",— пояснила замглавы Госдепа США Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате.

Сделка также предусматривает создание фонда объемом не менее $1 млрд, администрируемого Германией,— средства пойдут на сокращение зависимости Украины от газа и декарбонизацию ее экономики. При этом Германия уже обязалась внести в этот фонд первый взнос в размере €150 млн. Для сравнения, Украина сейчас получает за транзит газа около $2 млрд.

При этом США, как сообщает Коммерсантъ, обязались не вводить против «Северного потока-2» новых санкций, а также, возможно, снять некоторые уже существующие — к примеру, закон PEESA запрещает оказывать услуги по технической сертификации газопровода (без ее прохождения труба не получит разрешение на эксплуатацию). Если США дадут исключение (waiver) сертификационной компании, это могло бы существенно упростить и ускорить запуск газопровода.

Ключевой вопрос в том, как именно Германия намерена уговорить Россию продлить транзитный контракт с Украиной, который истекает 1 января 2025 года,— согласно заявлению, процесс должен начаться не позднее 1 сентября.

Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 21 июля в телефонном разговоре уже обсудила с Владимиром Путиным возможность такого продления.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя просочившиеся в прессу детали договоренности, заметил иронически: «Поражает — если это правда — договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна…».

Тем не менее у Германии остается на руках важный козырь. В заявлении США и ФРГ отдельно подчеркивается, что Германия намерена соблюдать в контексте «Северного потока-2» требования Третьего энергопакета, что «включает оценку любого риска, связанного с сертификацией оператора проекта, для энергетической безопасности ЕС». Если немецкий регулятор не одобрит сертификацию проектной компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора, «Газпром» сможет претендовать не более чем на 50% мощностей трубы, что автоматически заставит его продолжать транзит через Украину для выполнения долгосрочных контрактов.

По действующему контракту Газпром обязан оплачивать Украине транспортные мощности в размере 40 млрд кубометров. Проектная мощность «Северного потока-2» — 55 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, в 2017 году транзит через Украину составлял 94 млрд кубометров газа, а в 2020 году — уже 55,8 млрд кубометров. Сейчас строительство трубопровода завершено на 98%, первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров закончено в июне. Как сообщал глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 12 июля, уже начались испытания и сертификация, на завершение работ нужно два-три месяца. То есть первая нитка газопровода может быть введена не позднее сентября.

«Если Газпром и далее планирует поставлять в Европу более 200 млрд кубометров в год, то украинский газотранспортный коридор придется задействовать и после запуска "Северного потока-2"»,— отмечает аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. По его мнению, Газпром может справедливо рассчитывать на рост поставок в Европу в этом десятилетии на фоне снижения собственной газодобычи в регионе.

Просмотров 1060
+ х
Комментарии
Виктор
22.07.2021

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!


Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^