$88.49 -0.94%
$ 55.3 -2.11
€ 52.74 -2.67

В Урае при поддержке ЛУКОЙЛа появилась творческая мастерская для особенных детей

29 июля 2021/ 13:34

Урай, ХМАО. В Урае при поддержке ЛУКОЙЛа сотрудники детского сада №14 реализуют социально-образовательный проект «Среда - третий учитель». Он разработан для детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Занимаясь с такими детьми, воспитатели используют реджио-педагогику, которая предполагает полное погружение ребенка в образовательную среду. В основе ее методов индивидуальный подход и приобщение ребенка к реальной жизни через игры, общение и взаимодействие с обычными предметами из обихода без критики и оценивания.

Автор проекта Екатерина Ниязова рассказала, что еще на этапе знакомства с ребятами, педагоги заметили, что им сложно взаимодействовать друг с другом.

«Когда мы наблюдали за детьми, моделируя им различные ситуации, заметили, что они не стремятся к контакту, не подходят друг к другу самостоятельно, стесняются своих речевых нарушений», - отметила Екатерина.

После диагностики воспитатели составили план работ, который включает обширную программу развития коммуникативных навыков ребят, исправление речевых особенностей и общего укрепления как физического, так и психоэмоционального здоровья ребят. В рамках программы с воспитанниками занимаются логопеды, психологи, дефектологи, музыкальные работники, воспитатели и инструкторы по физической культуре. Всего в компенсирующих группах обучаются 20 человек в возрасте от четырех до восьми лет, еще 10 ребят приходят на специальные занятия из общеобразовательных групп.

Девочки и мальчики занимаются в мастерской, которая разделена на две зоны. В первой -сенсорной, малыши могут расслабиться, поиграть со световыми предметами, организовать театр теней. Во второй части мастерской дошкольники играют с небольшими камнями, глиной, различным природным материалом. Екатерина Ниязова отмечает, дети, находясь в такой среде раскрепощаются и становятся более дружелюбными.

Свежий воздух всегда считался лучшим лекарем, поэтому большой объем занятий проходит на улице. Воспитанники адаптивных групп изучают окружающий мир, исследуют предметы и играют в подвижные игры.

«Детям очень нравится исследовать. Например, когда они выходят на прогулку, то берут с собой лупы, чтобы рассматривать растения, цветы, деревья, насекомых. Затем вместе с воспитателями они закрепляют полученные знания, смотрят тематические фильмы или читают книги», - рассказывает Екатерина Ниязова.

Результат не заставил себя долго ждать. Положительная динамика заметна после первого курса занятий. Ребята стали больше проявлять интерес друг к другу, к окружающему миру, научились лучше выражать свои мысли, говорить о том, что им интересно и над чем они хотели бы работать дальше.

«Также у детей теперь получается строить целые предложения, рассказывая о своем настроении или о проведенных выходных. Многие мальчики после занятий начали проявлять интерес к строительству. Творчество их переполняет», - с радостью делится автор проекта.

В сентябре, когда проект будет подходить к завершению, сотрудники учреждения планируют провести окружной семинар и рассказать коллегам о своем опыте использования новых педагогических методов. Пока, детский сад №14 единственный в Урае реализует данный подход.

В учреждении существует ежегодная традиция участвовать в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2017 году МБДОУ «Детский сад №14» уже становился победителем в номинации «Экология». Екатерина Ниязова, автор проекта «Среда – третий учитель», впервые принимала участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Признается, победа была неожиданной, но значимой.  

На полученные от грантодателя средства в детское учреждение для реконструкции и обустройства мастерской были закуплены: проекторы, световые столы для песочной терапии и рисования на воде, бескаркасная мебель. Также для изучения растительного мира приобретены микроскопы.

«Мы очень благодарны ЛУКОЙЛу за то, что теперь наша мечта исполнена и у воспитанников сада есть все необходимое для успешного развития», - говорит Екатерина.

Сотрудники детского сада планируют участвовать в очередном конкурсе. Сейчас инициативная группа ведет активную разработку нового проекта, который будет ориентирован на детей с ослабленным здоровьем.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 739
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^