$85.03 -0.44%
$ 87.74
€ 95.76
               

Игорь Юшков: Долгий запрет на экспорт топлива чреват сокращением его производства, а значит и дефицитом

06 августа 2021/ 09:25

Москва. Розничные цены на бензин по всей России растут 11-ю неделю подряд. В опте стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже регулярно обновляет исторические максимумы в течение всего 2021 года. Индексы цен растут на все виды топлива: бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ.
Для стабилизации ситуации Минэнерго вначале скорректировало демпферный механизм на топливо, сейчас рассматривает запрет на экспорта бензина сроком на три месяца. 

Помогут ли эти меры сдержать рост стоимости топлива Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Основная проблема для российского руководства не в том, что цена на топливо растет, а в том какими темпами она растет. Так как изначально правительство заявляло, что стоимость ежегодно будет увеличиваться в пределах инфляции. В 2021 году уже был сильный рост цен весной, поэтому возможности роста в пределах инфляции фактически исчерпана. Хотя инфляция в России в этому году будет довольно большая. Также ситуация с топливом для руководства страны усугубляется тем, что в сентябре будут выборы, а население сильно раздражается  при виде роста цен на АЗС и усиливаются протестные настроения. Недовольства добавляют не только меняющиеся ценники на розничном рынке, но и  просто новости о ценовых рекордах на бирже. Хотя повышение стоимости топлива на бирже не гарантирует моментального подорожания бензина в рознице. В итоге ответственность ложится на Минэнерго и Александра Новака как профильного вице-премьера. Соответственно, они используют те инструменты воздействия на рынок, которые у них есть. Один из таких инструментов - запрет на экспорт бензина. Если запереть весь объем топлива на внутреннем рынке, то, как минимум биржа получит дополнительные поставки, и цены снизятся. Но подобные инструменты нельзя использовать слишком долго. Даже три месяца, о которых сейчас идет речь - это продолжительный период. Нефтяники могут просто сократить выпуск бензина в случае нерентабельности его продаж на внутреннем рынке. Запрет на экспорт в этом случае породит дефицит и мы опять вернемся к тому с чего начинали - рост цен на бирже из-за недостаточности поставок.

Но я думаю, что запрет на экспорт - это самый последний инструмент Минэнерго в споре с правительством. Сейчас идет активный спор и стороны могут заключить неформальное соглашение: правительство не запрещает экспорт бензина, нефтяные компании добровольно пускают дополнительные объемы на биржу и сбивают там цены. Тем более, что повышенный спрос на бензин продлится еще 1-2 месяца. Так как в этом году многие люди предпочли поехать на отдых по России на своих автомобилях - к октябрю потребление бензина снизится, что облегчит ситуацию с дефицитом на бирже.  

Демпфер в целом помогает регулировать цены на нефтепродукты. Но он работает в основном на уровне ВИНКов. Ведь с лета, когда заработал его обновленный вариант мы видим довольно умеренный рост цен на топливо. ВИНКИ на своих АЗС сдерживают рост цен. Ведь они в большей степени покупают топливо в рамках структур самой компании, а не на бирже. А из-за дефицита и высоких цен на бирже страдают независимые сети. 

Важно отметить, что у государства в целом много инструментов, чтобы снизить розничные цены: сократить или отменить акциз на топливо, укрепить рубль, чтобы повысить рентабельность продаж нефти и нефтепродуктов на российском рынке, еще раз изменить демпфер. Но эти меры должны применять Минфин, ЦБ, правительство в целом. Т.е. это не инструменты исключительно Минэнерго. И в итоге мы видим классическую бюрократическую картину, когда одно ведомство выполняет только свои задачи (Минфин пополняет бюджет, ЦБ сдерживает инфляцию и т.д.) и не хочет помогать соседнему ведомству в выполнении его задач. И как это сказывается на состоянии населения отдельному ведомству безразлично, у него есть свой набор целей.

Просмотров 7518
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^