Азат Шамсуаров: ПАО «ЛУКОЙЛ» достиг 97,8% утилизации попутного нефтяного газа
Тюмень. ПАО «ЛУКОЙЛ» достиг 97,8% утилизации попутного нефтяного газа. Об этом заявил первый вице-президент компании Азат Шамсуаров.
«Перед компанией стояла задача по утилизации ПНГ, с которой она успешно справилась. Более того, мы присоединились к инициативе Всемирного банка, поставив перед собой цель к 2030 году прийти к нулевому «рутинному» сжиганию попутного нефтяного газа. Отмечу, что мы первые среди российских нефтяных компаний, кто поддержал данную инициативу», - добавил он, выступая на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики» в рамках Тюменского нефтегазового форума.
Также вице-президент отметил, что ЛУКОЙЛ ставит перед собой достаточно серьезную, амбициозную и емкую цель – сократить контролируемые выбросы парниковых газов на 20% к 2030 году. «Пока мы поставили перед собой точкой отсчета по выбросам парниковых газов 2017 год как базовый для оценки эффективности наших инициатив», - говорит он.
Отдельное внимание первый вице-президент компании уделил развитию в ЛУКОЙЛе зеленой энергетики. Компания активно реализует проекты в данном направлении, как на территории России, так и за ее пределами. Они декомпозируются на гидроэнергетику, солнечную энергетику и ветроэнергетику. Совсем недавно компания ввела новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт на территории своего НПЗ в Волгограде. С вводом электростанции в Волгограде суммарная мощность зеленой энергетики в активе Компании составляет 415 МВт.
«В проектах возобновляемой энергетики мы прежде всего используем российские технологии и оборудование, которые на сегодняшний день не уступают зарубежным аналогам», - уточнил Азат Шамсуаров.
По его словам, работа зеленых электростанций компании позволяет не допустить выбросов СО2 в объеме порядка 500 тыс. тонн в год.
Использование углекислого газа в рамках программы декарбонизации стала еще одной темой, которую затронул вице-президент. Например, для ГПЭС Коробковского газоперерабатывающего завода ведется работа по выбору подрядчика и подбору типа установки улавливания СО2 с оптимальными характеристиками. «Ни для кого не секрет – использование углекислого газа в целях ППД дает возможность повысить нефтеотдачу месторождений и в тоже время сократить выбросы СО2 в атмосферу», - отметил Азат Шамсуаров.
Он также подчеркнул, что ЛУКОЙЛ разделяет инициативу достижения углеродной нейтральности по контролируемым выбросам к 2050 году.
«Мы изучаем возможности для реализации этой инициативы. В совете директоров создан комитет по стратегии, инвестициям, устойчивому развитию и климатической адаптации. Мы пригласили одного из ведущих экспертов в этой области – академика РАН, доктора экономических наук, профессора Бориса Порфирьева. Он стал членом совета директоров ЛУКОЙЛа. На сегодняшний день мы очень активно ведем консультацию с ним и его командой для выработки всех возможных программ по этому вопросу», - подытожил Азат Шамсуаров.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!