$75.44 +3.13%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

Владимир Якушев: Если перечень месторождений с НДД не будет расширен, судьба многих из них окажется под вопросом

22 октября/ 10:46

Ханты-Мансийск. Налоговая политика в отношении нефтегазовых компаний не должна создавать ситуацию, при которой прекратится разработка истощенных месторождений. Об этом заявил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

По его словам, от состояния нефтегазовой отрасли сегодня зависит наполняемость бюджетов всех уровней, социально-экономическая стабильность и сохранность рабочих мест. Он подчеркнул, что состояние отрасли напрямую влияет на поставщиков - нефтегаз создает серьезный заказ для смежных отраслей. В первую очередь для представленных на Урале предприятий металлургической и химической промышленности, машиностроения, включая оборонно-промышленный комплекс. Поэтому для развития и наращивания объемов инвестиций необходимы комфортные условия. Особое внимание в этом вопросе следует обратить на меры по стимулированию добычи трудноизвлекаемых углеводородов - как нефтяных, так и газовых запасов.

Потенциал не вовлеченных в разработку месторождений нефти в Югре составляет 2,4 млрд тонн, в Надым-Пур-Тазовском регионе остается 9 трлн куб. м в сложных залежах природного газа. Для увеличения добычи трудноизвлекаемых углеводородов требуется доработка системы налогообложения.

«Вопрос по трудноизвлекаемым запасам очень важен и для Югры, и для Ямала, и для компаний, которые работают на этих территориях. Относительно недавно был введен новый налоговый режим для добывающих компаний, однако под это регулирование попали не все месторождения. Если их перечень не будет расширен, то судьба многих из них окажется под вопросом, так как такая разработка будет нерентабельна», - подчеркнул полпред во время совещания в Ханты-Мансийске.

По его словам, здесь нужна другая налоговая политика в отношении компаний. Принципиально, «чтобы она не создала условия, при которых разработка истощенных месторождений прекратится».

«Вокруг них находятся города и поселки. Люди работают на этих месторождениях, на производствах рядом с ними. Необходимо это сохранить. В противном случае мы получим населенные пункты, не обеспеченные рабочими местами, чего допустить нельзя. Выверенная налоговая политика создаст все необходимые предпосылки, чтобы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами была продолжена добыча», - отметил Владимир Якушев.

Накануне в Ханты-Мансийске прошло совещание по подготовке и реализации инвестпроектов в регионах УрФО при участии заместителя председателя правительства России Юрия Борисова. В обсуждении также приняли участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, представители профильных федеральных министерств и бизнеса.

«У Уральского федерального округа хороший потенциал, есть все возможности для дальнейшего развития и улучшения ключевых экономических показателей», - подчеркнул Юрий Борисов.

Он напомнил, что УрФО по суммарному объему ВРП занимает третье место по стране, доля округа в ВРП России составляет 14%. ВРП субъектов составляет 13,2 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал в УрФО в 2020 году - 3,2 трлн рублей, за шесть месяцев этого года - 1,4 трлн рублей.

Напомним, в среду вечером во время встречи министра финансов РФ Антона Силуанова был поднят вопрос о налоговых издержках ЛУКОЙЛа в Коми в связи с отменой НДД для вязкой и сверхвязкой нефти. Глава финансового ведомства взял на контроль этот вопрос. 

Просмотров 1560
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.


^