$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Парижское соглашение: что говорят об изменении климата в мире

04 ноября 2021/ 09:57

Москва. Сегодня исполняется пять лет со дня вступления в силу Парижского соглашения по климату. Документ закрепляет намерения стран бороться с глобальным потеплением.

По данным ООН, на сегодняшний день к соглашению присоединились 192 страны (191 страна и Евросоюз). Россия принимает участие в соглашении с 2019 года.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года, но вступило в силу в ноябре 2016 года. Его главная цель - не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете более чем на 2 ˚С от доиндустриального уровня, а также сделать все возможное для удержания этого показателя в пределах 1,5 ˚С. Пока он составляет 1,1 ˚С и выше, чем среднегодовые показатели 1850-1900 годов.

Для этого государства определяют свои цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году и стремятся к глобальной климатической нейтральности во второй половине XXI века.

Участники этого соглашения выполняют обязательства. Каждые пять лет заявляют свои целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов, причем каждый следующий показатель должен быть амбициознее предыдущего. Принимают национальные стратегии низкоуглеродного развития экономики. Разрабатывают планы адаптации к изменению климата. Также необходимо наладить международный обмен «зелеными» технологиями в различных сферах.

Парижское соглашение, по сути, представляет собой «дорожную карту» действий, которые позволят сократить выбросы и повысить устойчивость к изменению климата.

2021 год стал самым насыщенным на климатическую тематику, которая была в центре внимания всех международных конференций. Многие государства и бизнес меняют векторы своего развития согласно новой климатической повестке. Так, в Глазго прошла 26-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26). На двухнедельном форуме представители мировых элит договорились, как ускорить исполнение Парижского соглашения и перейти на «зеленую» энергетику. Также в Риме состоялись рабочие заседания глав делегаций стран - участниц «Группы двадцати». 

Сегодня о климате говорят все - политики, бизнесмены, деятели культуры, представители общественных организаций. 

Президент РФ Владимир Путин, саммит G20 в октябре 2021 г.

«В России хорошими темпами развивается низкоуглеродная энергетика. Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников – а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции -  превышает 40%, а с учетом природного газа - самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов - эта доля составляет 86%. Это один из лучших показателей в мире».

Президент США Джо Байден, пресс-конференция по итогам встречи G7 в июне 2021 г.

«Переход мира на более чистые источники энергии является неотложным, это необходимо, если мы хотим победить в борьбе с климатом. Знаете, наш последний президент, по сути, сказал, что глобальное потепление - это не проблема. Это экзистенциальная проблема, стоящая перед человечеством, и относиться к ней нужно именно так».

Основатель Space X и гендиректор Tesla Илон Маск, февраль 2021 г.

«Мы хотим оказать влияние, которое имеет значение. Достичь не нулевого углеродного баланса, а отрицательного значения содержания CO2 в атмосфере. Наша конечная цель - масштабируемое удаление углекислого газа, которое измеряется как «полностью учтенные издержки на тонну», включая воздействие на окружающую среду. Это не теоретическое соревнование; нам нужны команды, которые создадут реальные системы, способные оказывать измеримое влияние и масштабироваться до гигатонного уровня. Любой ценой. Время не ждет».

Американский бизнесмен Джефф Безос, апрель 2021 г.

«В этот День Земли мы должны сосредоточиться не только на угрозах для климата и природы, но и на захватывающих возможностях, с которыми мы сталкиваемся при устранении этих угроз. В грядущем десятилетии потребуются радикальные изменения в том, как мы обеспечиваем нашу деятельность, выращиваем пищу, строим здания, производим продукцию, используем наши земли и транспортируем товары. Эти переходы возможны и доступны по цене, и они приведут к созданию большего количества рабочих мест, более здоровым гражданам, большей справедливости. Для этого потребуются смелые действия со стороны компаний, правительств и граждан».

Основатель Microsoft Билл Гейтс, саммит лидеров по вопросам климата в апреле 2021 г.

«Изменение климата - невероятно сложная проблема, и, используя современные технологии, будет практически невозможно достичь наших целей. Причина в том, что почти все современные технологии с нулевым выбросом углерода дороже, чем их аналоги, работающие на ископаемом топливе. Чтобы предоставить людям во всем мире все преимущества современного образа жизни, нам нужны новые продукты с нулевым выбросом углерода, которые будут столь же доступны по цене - с тем, что я называю «нулевой зеленый премиум». Создавать эти продукты будет сложно, но мы сможем это сделать, если будем инвестировать в инновации и создавать инфраструктуру для перехода к чистой экономике».

Генсек ООН Антониу Гутерриш, международная конференция «Петерсбергский климатический диалог» в мае 2021 г.

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума - на 148% выше доиндустриального уровня. Это самый высокий уровень за 3 млн лет. Тогда температура Земли была на 3 °C выше, а уровень моря - примерно на 15 м выше. Это опасно близко к полутораградусному пределу, установленному научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 °C к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти. Но если мы будем работать вместе, мы сможем предотвратить наихудшие последствия нарушения климата и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы направить человечество на более чистый и «зеленый» путь».

 

Президент РФ Владимир Путин, пленарное заседание ПМЭФ в июне 2021 г.

«Нет отдельного российского, европейского, азиатского или американского климата. У всех наших стран общая ответственность за современный мир, за жизнь будущих поколений. Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом «углеродного следа» в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым «зеленым» технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей».

Герцог Кембриджский, принц Уильям, апрель 2021 г.

«Мы должны инвестировать в природу - в восстановление лесов, устойчивое сельское хозяйство и поддержание чистоты океанов, потому что это один из наиболее экономически эффективных способов решения проблемы изменения климата. Он удаляет углерод из атмосферы, помогает строить более устойчивые сообщества, борется с утратой биоразнообразия и защищает средства к существованию людей. Это очень важно для того, чтобы наши дети и внуки могли комфортно жить на нашей драгоценной планете».

Актер, посол мира ООН по проблемам изменения климата Леонардо Ди Каприо, 2021 г.

«По мере того как мы восстанавливаемся от COVID-19 и восстанавливаем глобальную экономику, мы также должны принимать меры в связи с изменением климата. Фактически это не отдельные миссии; это одно и то же. Это самое решающее десятилетие в истории человечества для противодействия климатическому кризису. Вы можете преобразовать мировые энергетические системы с ископаемого топлива на чистую энергию, создавая при этом множество рабочих мест, сокращая загрязнение и устраняя экономическое, расовое неравенство и неравенство в отношении здоровья».

Финский кинорежиссер, сценарист и продюсер Аки Каурисмяки

«Я хотел бы быть оптимистом, но надежду у меня вызывает только таяние льдов в Заполярье. Пора человечеству освободить планету от проблем, им же самим созданных - тогда растения и животные могли бы жить в мире».

Источники: un.org, trends.rbc.ru, kartaslov.ru.

Фото: sam-celitel.ru, lentachel.ru,noaa.gov.

Просмотров 2734
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^