$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

03 ноября 2021/ 08:16

Москва. Правительство по поручению президента подготовило Стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. Документ позволит адаптировать экономику к глобальному энергетическому переходу и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, начнут реализовывать уже со следующего года в таких сферах, как энергетика, промышленность, ЖКХ, также будут затронуты транспорт, строительство и сфера обращения с отходами. 

Документ Агентству нефтегазовой информации прокомментировал руководитель управления специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Стратегия является в значительной мере формальным документом. Обращает внимание, что большая ее часть посвящена всякого рода справочной информации, что позволило сотворить достаточно большой по объему текст. Однако смысловая часть документа весьма лаконична. Фактически главная задача Стратегии - выполнение условий соответствующей статьи Парижского соглашения. Надо было что-то предъявить так называемому «мировому сообществу», это и было сделано. Причем, утвердили Стратегию как раз в самый канун конференции ООН по климату в Глазго. Так что во многом данный документ является лишь галочкой, которую нужно было поставить, поскольку это было обещано в рамках Парижского соглашения.

И всё же в смысловой части Стратегии есть кое-что интересное. Напомним, что более-менее расписаны лишь два сценария из четырех – базовый и интенсивный. Так вот, обращает внимание, что об установлении ценового регулирования выбросов парниковых газов упоминается лишь в интенсивном сценарии. В базовом варианте этот вопрос, ставший «камнем преткновения» российской климатической политики, скромно умалчивается. Это служит хорошим, пусть и косвенным, свидетельством того, что регуляторы пока не стремятся излишне форсировать болезненную для отечественного бизнеса тему введения цены на углерод.

Другим примечательным, но и ожидаемым, моментом стало то, что в Стратегию по итогу решено было не включать цель достижения углеродной нейтральности к конкретной дате. Напомним, что в одном из ее вариантов в качестве таковой назывался 2060 год. По итогу решено было ограничиться очень размытой формулировкой о том, что интенсивный сценарий низкоуглеродного развития позволит достичь углеродной нейтральности во второй половине XXI века ближе к его завершению. То есть, формально Россия как бы не отказывается от цели достижения нулевых выбросов, однако, перенесла этот срок на многие десятилетия вперед. Объявлено об этом со страниц Стратегии весьма неуклюже, что, очевидно, вновь вызовет жесткую критику со стороны пресловутого «мирового сообщества». То есть, в имиджевом плане позиция России здесь очевидно пострадает. Но не критично.

 

Просмотров 22203
+ х
Комментарии
Потапов Виктор Васильевич
17.11.2021

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.


Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^