$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

Александр Хуршудов: Никаких надежд на полигоны для добычи трудноизвлекаемых запасов у меня нет

08 ноября 2021/ 15:17

Нижневартовск. В Югре впервые в России откроют испытательные полигоны для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ). Комиссия Федерального агентства по недропользованию в округе вынесла решение о создании двух технологических полигонов по освоению ТРИЗов. Речь идет про участки Салымский 3 ТРИЗ и Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ. Осваивать полигоны "трудной" нефти будут дочки Газпромнефти в рамках федерального проекта "Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов"…

О том, какие технологические и регуляторные инициативы необходимы для дальнейшей эффективной нефтедобычи, шла речь и на недавнем заседании проектного комитета федерального проекта "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов", которое прошло в Москве под председательством заместителя председателя правительства РФ Александра Новака и с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

Как отметил Александр Новак, в случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗов, в частности на баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигнет 45 миллионов тонн к 2030 году. При этом нефтяные запасы России могут вырасти от трех до шести процентов. В свою очередь, это может принести дополнительные доходы в казну страны в 200-250 миллиардов рублей в год. Кроме того, будет сформирован рынок российских технологий добычи ТРИЗ в 200 миллиардов рублей в год, а также созданы тысячи новых рабочих мест.

Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

- Эти замечательные надежды мы уже наблюдали 8 лет назад. Тогда Александр Новак обещал к 2032 году получить из баженовской свиты дополнительно 326 млн тонн нефти. Отрадно, что нынешние притязания в 7 раз скромнее. Потому что за прошедшие годы добыто (по моей оценке, фактических данных в СМИ нет) менее 6 млн тонн.

И эксперименты с гидроразрывом горизонтальных стволов Газпромнефть начала в те же годы. На упомянутой выше Пальяновской площади в 2016 году даже было добыто около 100 тыс. т баженовской нефти. И планы создания научно-исследовательских полигонов существуют уже 4 года. А притоки баженовской нефти продолжают затухать, добыча - снижаться.

Я всегда двумя руками стоял за промысловые научные эксперименты, без них никакого прогресса в нефтедобыче быть не может. Но с условием – каждый такой опыт должен базироваться на толковой, оригинальной идее, просчитанной и отработанной в лабораториях. В данном случае никакой идеи нет, есть некомпетентное заимствование иностранного опыта. Ибо имеются все основания утверждать, что многостадийный ГРП в бажене не может быть таким же успешным, как в американских сланцевых скважинах. Там - уникальные месторождения с мощной толщей низкопроницаемых трещиноватых пород между сланцами, такие в России, да и в других странах мира отсутствуют.

Поэтому никаких надежд на полигоны для добычи трудноизвлекаемых запасов у меня нет. К слову, в США тоже началось снижение сланцевой добычи, ресурсы ее наращивания уже исчерпаны. Получается, что мы упорно пытаемся бегом догонять поезд, который под уклон мчится в тупик.

Просмотров 22088
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^