$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры»

12 ноября 2021/ 11:36

Нижневартовск. Двое сотрудников АО «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия НК «Роснефть», за заслуги перед округом получили награды от губернатора Югры Натальи Комаровой.

Заместитель начальника цеха по производству и оборудованию Цеха по добыче нефти и газа №8 Николай Коробцев и старший мастер Цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 Игорь Трусов удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры».

Однокурсники, они нефтяной промышленности посвятили более 30 лет, и высокая награда нашла их в одно время.

Николай Коробцев прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до замначальника цеха и известен среди молодых специалистов как профессионал и опытный наставник, способный помочь подготовиться к конкурсу профмастерства так, что можно занять призовое место. Кроме того, на счету Николая Владимировича уже не одно рацпредложение и инновация, внедренные в работу «Самотлорнефтегаза». Поэтому и неудивительно, что Николай Владимирович награжден почетной грамотой НК «Роснефть», благодарностью Министерства нефтяной и газовой промышленности России, почетной грамотой главы Нижневартовска и носит гордое звание «Ветеран труда».

«Я родился в Иркутской области, окончил там авиационный техникум. После армии приехал в Нижневартовск погостить к старшей сестре. Ее муж работал вертолетчиком, взял меня с собой показать город и окрестности. Увидел я сверху могучее месторождение - и захотел остаться», - вспоминает он.

Рабочие руки на промысле нужны всегда, особенно умелые, знающие толк в механизмах и оборудовании. Молодого человека приняли слесарем-ремонтником 4 разряда. Запись о приеме оказалась единственной «адресной» в его трудовой книжке. Остальные листы густо исписаны пометками о продвижении по службе: через полтора года - бригадир, через 12 лет - мастер, затем - механик, главный специалист, и нынешняя - заместитель начальника цеха по производству и оборудованию ЦДНГ-8. -

Двенадцатилетний разрыв между начальной и следующей производственной ступенью Николай Коробцев объясняет бывшим тогда обыкновением: «В то время, в 90-е, механики, мастера почти всегда работали на своем месте до выхода на пенсию. Поэтому вакансии появлялись редко. Это сейчас карьерный рост быстрый: пришел сотрудник, недолго отработал, глядишь, продвинулся дальше. Я считаю, так и нужно: человек должен расти, пробовать себя в новом».

В подтверждение этого он и в своей специальности исследовал все возможности: ремонтировал разные станки, трубное оборудование, изучил нефтяное «железо» до последней детали. Зато потом как механик смог консультировать коллег и даже подготовил более десяти новых специалистов.

«Сейчас они работают в компании: кто-то, как и я, заместителями начальников цехов, кто-то - главными специалистами в аппарате управления. Все меня помнят, звонят, благодарят. Если встречаемся, разговаривают с уважением. Дело в том, что я ни одному человеку не отказал в помощи, в совете или подсказке», - рассказывает нефтяник.

Главный совет, добавляет он, основан на собственном опыте: «Расти нужно с низов». По мнению Николая Коробцева, настоящим специалистом не стать, пока на деле не поймешь и нутром не прочувствуешь принцип работы любого оборудования.

Такого же мнения и Игорь Трусов. Его трудовой путь на Самотлоре тоже начался в далеких 80-х, за это время он достиг немалых успехов, получил признание и удостоился высоких наград, среди которых - грамота от Министерства нефтяной и газовой промышленности России, благодарность главы Нижневартовска.

«Секрет успеха у меня прост. Нужно добросовестно работать. А пример такой работы мы подаём своим ежедневным трудом», - говорит он.

На Север он приехал сразу же после службы в армии, поддавшись уговорам родственников, которые уже работали здесь. Тогда 23-летнего парня, конечно, в первую очередь удивил суровый климат нефтяного края.

«Как сейчас помню, было 16 мая 1987. На малой родине - в Белоруссии - было по-весеннему, все цвело и благоухало. А здесь, в Нижневартовске, солнце светило, а тепла от него совсем нет. Да и город тогда ещё был не такой, как сейчас: никаких высоких деревьев и зелени, благоустройство тоже оставляло желать лучшего, повсюду песок, который, к тому же, постоянно поднимал сильный ветер. Уже 3 июня я вышел на работу. В тот день лужи затянулись льдом…», - в подробностях вспоминает первые впечатления от Севера Игорь Егорович.

Сначала - токарь, затем - слесарь-ремонтник. Оказалось, что вторая специальность на всю жизнь. В становлении на этом поприще особую роль сыграли старшие коллеги, признаётся наш герой. Да и сам он всегда старался перенять у них больше знаний и навыков, проявлял невероятную старательность. Сначала отучился в нефтяном техникуме, а позже и в Тюменском нефтегазовом институте. И сейчас постоянно проходит курсы повышения квалификации. За годы работы занимал первые места в конкурсе профессионального мастерства среди структурных подразделений предприятия.

Сегодня на правах старшего мастера Игорь Егорович делится опытом и знаниями с молодыми коллегами.

«Мы работаем в любую погоду, постоянно на улице, но мне нравится это, кабинетная работа не для меня. Я на своем месте. Считаю, что выбрал верный путь - другого для себя не представляю, - с воодушевлением рассказывает Игорь Егорович. - Когда только приехал на Север, думал, уеду когда-нибудь. Но со временем Нижневартовск, который очень преобразился, стал для меня второй родиной».

Николай Коробцев и Игорь Трусов в один голос говорят, что они счастливы быть причастными к большому производственному процессу.

«Мы всегда добросовестно трудились и продолжаем это делать. При этом коллектив ценит и всегда считается с нашим мнением и опытом. Чувствуем свою востребованность. В этом, пожалуй, и заключается успешность в профессии», - заключают славные нефтяники Самотлора, отныне - заслуженные работники нефтегазодобывающей промышленности Югры.

Просмотров 20577
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^