$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Александр Хуршудов: Будущее Нижневартовска еще долго останется связанным с добычей природных ресурсов

20 декабря 2021/ 14:33


Нижневартовск. Администрация города планирует создание индустриального парка экологических компетенций, который займется разработкой и промышленным внедрением новых технологий. Об этом сообщил глава города Дмитрий Кощенко во время Общественного обсуждения проектов развития муниципалитетов Югры. Мероприятие состоялось по инициативе губернатора округа Натальи Комаровой по результатам окончания образовательной программы, которую организовали ВЭБ.РФ и Сколково для представителей 100 муниципалитетов со всей России.

«Уже сформирован земельный участок под создание индустриального парка экологических компетенций, определена управляющая компания, достигнуто соглашение с резидентами по объемам инвестиций, проводятся предпроектные работы. Считаем, что наша задача сегодня найти новый источник сырья и технологий, переработав и запустив во вторичный оборот саму инфраструктуру месторождения, а также тиражировать полученный опыт и технологии на другие территории», - сообщил Дмитрий Кощенко во время своего выступления.

Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, заслуженный эколог Югры Александр Хуршудов:

- Модно - не всегда значит «пригодно». Мир сейчас временно помешался на экологии, именно она дает возможность ворочать очень большими (чужими) деньгами. Поэтому природоохранная деятельность развивается по затратному механизму: чем больше затрат, тем лучше, при весьма скромных результатах. Но такой путь обречен на неудачу.

Разумеется, ущерб сибирской природе, нанесенный в прошедшие годы, нужно компенсировать, восстановить нарушенные природные комплексы. Нужны и более прогрессивные методы работы на севере, минимизирующие этот ущерб. Эти направления будут развиваться, но прокормить Нижневартовск с его 270-тысячным населением они не смогут. 

Условия жизни на севере неблагоприятны для человека. Поэтому здесь нужно ровно столько людей, чтобы они могли обеспечить добычу, первичную переработку природных ресурсов и функционирование социальных объектов. Не более. Будущее Нижневартовска в том, что он может стать базовым городом для освоения северных и восточных районов, где будут строиться только вахтовые поселки.

Не только нефть и газ, другие ресурсы - лес и торф, станут более востребованы. Вот о технологиях их переработки тоже нужно думать более интенсивно. 

Наконец, рано списывать со счетов нефтяной Самотлор и другие сильно выработанные месторождения. В резерве у нас уже 30 лет находятся методы повышения нефтеотдачи, как будто какой-то вредитель запретил их развивать. Кроме того, рост нефтяных цен (а он обязательно предстоит) добавит нам доказанных извлекаемых запасов. Так что в ближайшие 50 лет я за Нижневартовск не беспокоюсь. Новые проекты начнутся и закончатся, а нефть и другие ресурсы останутся.  

 

Просмотров 5630
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^