Как изменилось законодательство в ТЭК
Нижневартовск. В 2021 году в законодательстве сферы ТЭК было немало значимых изменений. Это привело к запуску масштабных исторических проектов и перенастройке устоявшихся норм. О самых ярких инциативах завершившегося года - читатйе в обзоре Агентства нефтегазовой информации.
Закон «О недрах»
С 1 января 2022 года в сфере недропользования наступил новый этап. Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Для того чтобы все законодательные новшества заработали, в 2021 году Минприроды и Роснедра подготовили 34 нормативно-правовых акта.
Первый блок изменений - введены единые стандарты и отрасль становится полностью управляемой и прозрачной. Торги на пользование недрами - и на региональные, и на федеральные месторождения - проводятся исключительно в формате электронных аукционов.
Торги будут проводиться только на утвержденных кабмином площадках. Вся информация о лицензиях теперь будет храниться в одном месте, к ней будет доступ у органов власти и контролирующих ведомств. «Нет в системе, значит нет в легальном поле», - подчеркивал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
Кроме того, новая редакция закона «О недрах» предусматривает ряд изменений в части организации и проведения аукционов. Так, лицензия может быть предоставлена единственному участнику торгов, если его заявка соответствует действующему законодательству и условиям аукциона. Второй участник также сможет получит лицензию, если победитель не уплатил окончательную сумму разового платежа.
При этом сведения о победителях торгов, не уплативших разовый платеж, а также о связанных с ними лицах включаются в реестр недобросовестных участников аукционов. В течение двух лет такие организации не смогут претендовать на получение права пользования недрами.
Также внесены изменения в схему перечисления денежных средств. Перечисление задатка и сбора за участие в аукционе с 1 января осуществляются на счет оператора электронной площадки. Поступившие средства аккумулируются, а затем либо возвращаются участникам по ряду оснований, либо перечисляются в бюджет после выявления победителя.
Отдельно стоит выделить также утверждение «Порядка предоставления права пользования участками недр для строительства и эксплуатации хранилищ углеводородного сырья и (или) геологического изучения и оценки пригодности участка недр для строительства и эксплуатации указанных хранилищ углеводородного сырья». С 1 января у компаний появилась возможность оформлять лицензии на строительство хранилищ парниковых газов.
Еще ряд значимых нововведений закона «О недрах» касается разработки трудноизвлекаемой нефти. Во-первых, компании, разрабатывающие технологии для изучения, разведки и добычи ТРИЗов, освобождаются от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами. Во-вторых, в 2021 году в федеральном законе закрепили новый вид недропользования - технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Впервые в России, по решению комиссии Федерального агентства по недропользованию, два лицензионных участка Югры - «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ» - предоставлены в пользование как технологические полигоны.
Энергостратегия-2035
Правительство РФ утвердило план реализации Энергетической стратегии до 2035 года. Распоряжение от 1 июня 2021 года №1447-р включает в себя несколько направлений, в том числе развитие рынка малотоннажного сжиженного природного газа, открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода, расширение зарядной инфраструктуры для электромобилей.
В стратегии, принятой летом прошлого года, в качестве основных целей развития топливно-энергетического комплекса страны обозначены такие направления, как содействие социально-экономическому развитию страны, а также укрепление и сохранение позиций России в мировой энергетике. Способствовать их достижению будет принятый правительством план.
В документ вошло более 130 мероприятий, затрагивающих все отрасли ТЭК - от нефтегазодобычи до электроэнергетики и теплоснабжения. Под каждую отраслевую задачу предложен свой комплекс инициатив. При этом большая часть будет реализована в 2021-2022 годах.
Реализация плана укрепит конкурентоспособность отраслей ТЭК, поможет повысить их технологический уровень, а значит, позволит увеличить вклад топливно-энергетического комплекса в развитие страны.
Социальная газификация
В 2021 году стартовала программа социальной газификации, которая продлится и в 2022 году. В частности, 11 июня Владимир Путин подписал закон, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку.
Первый этап газификации продлится до 2023 года, второй - до 2030 года. Программа ускоренной газификации должна завершиться 100-процентной технически возможной сетевой газификацией страны. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение россияне будут заключать по принципу единого окна, что сократит сроки работ. В 2021 году принят ряд нормативных документов, сформирована российская карта газификации, утверждена дорожная карта реализации масштабной программы.
В 2022 году планируется подключить к центральному газоснабжению четыре миллиона домовладений по всей стране.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.