С января 2022 года экспорт газа из России в Европу начал снижаться
В начале января существенно уменьшились поставки природного газа в Европу из России. Таким образом, сохранилась тенденция сокращения поставок, наметившаяся в конце прошлого года из-за слишком высоких для европейских потребителей цен. В причинах и возможных последствиях для позиций Газпрома на европейском рынке разбирался Прайм.
Потеплело
Газпром в первой декаде января существенно сократил экспорт газа в Европу. Транзит через Украину за первые девять дней месяца, как отмечает Коммерсант со ссылкой на словацкого газотранспортного оператора Eustream, вообще уменьшился на 55% относительно предыдущих 10 дней декабря 2021 года, до 54 млн куб. м.
Отмечается, что, несмотря на закономерность сезонного фактора, годом ранее этот показатель был примерно на 50% выше.
Резко сократились и поставки по "Турецкому потоку", тогда как трубопровод "Ямал-Европа" вообще не используется уже почти месяц. И лишь объем транспортировки по "Северному потоку" почти не изменился.
В качестве основной причины специалисты называют аномально теплую погоду в Европе, которая позволила заказчикам в регионе умерить свои "газовые" аппетиты. На этом фоне потребители предпочитают растягивать имеющиеся запасы, нежели покупать новые партии газа по текущей высокой цене. Другая причина - рост поставок на европейский континент сжиженного природного газа (СПГ), преимущественно из США.
Ничего нового
"Аномально теплые зимние месяцы не являются редкостью для Европы, - отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов. - Например, в Германии в январе 2020 года средняя температура воздуха составила 3,3 градуса Цельсия, что на 3,8 градуса выше средней многолетней нормы". При этом в один из январских дней того года, как указывает специалист, температура и вовсе достигла 16 градусов, судя по данным Немецкой метеослужбы (DWD).
В феврале 2020 года средняя температура в Германии превысила норму на 4,9 градуса, в марте - на 1,8 градуса, уточняет он.
"Во многом поэтому в I квартале 2020 года, еще до наступления острой фазы пандемии, поставки "Газпрома" в Европу снизились на 17% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года", - комментирует он.
В абсолютном выражении экспорт, согласно отчетности компании по МСФО, уменьшился до 51,6 млрд куб. м. с 62,4 млрд куб. м.; выручка от поставок в Европу тогда же сократилась на 45%, до 459 млрд руб. "Правда, здесь сказалось и падение цен, которые начали реагировать на распространение Covid-19 еще до начала физического сжатия спроса", - уточняет Родионов.
Не только погода
"В прошлом году возникла проблема недозагрузки трубопроводов, по которым Газпром снабжает европейских потребителей", - напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Но при наличии запасов, пусть и меньших, чем обычно, покупатели в Европе стараются приобретать меньше газа, пользуясь, в том числе, потеплением. "Но погодные условия - временный фактор, об изменении климата речь не идет", - отмечает эксперт.
Второй аспект, на который указывает специалист, это активный в настоящее время импорт СПГ в ЕС (в основном из Северной Америки), существенную долю которого составляют контрактные объемы.
"Однако танкеры со спотовыми партиями, которые реализуются по существенно более высоким ценам, вполне могут развернуться на пути следования в Европу и направиться в Азию, если ценовая премия там относительно европейских площадок снова достигнет достаточной величины", - рассуждает Брагин.
Да и многие другие объемы, изначально предназначенные для ЕС, вполне могут оказаться на пути в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в результате перезаключения фьючерсных контрактов, уточняет он. Кроме того, увеличение поставок СПГ в январе обусловлено, в том числе, снижением стоимости фрахта морских судов, включая специализированные танкеры, что также является фактором сезонности, добавляет эксперт.
При этом Брагин отмечает, что спрос на природный газ в Европе в целом заметно вырос, и удовлетворять его в течение продолжительного периода при текущих запасах проблематично. Ситуация с обеспечением энергоносителем в отдельных странах региона, в которых заполнение подземных газовых хранилищ (ПХГ) значительно ниже среднего, уже этой зимой может оказаться критической, уточняет он.
Что касается потерь Газпрома от сокращения поставок в Европу, то они, конечно, могут оказаться ощутимыми. "Но это возможно лишь при условии длительного влияния целого ряда факторов: сохранения высоких температур, увеличения добычи в Штатах, отсутствии потребности европейских заказчиков в дополнительных объемах и некоторых других аспектов", - говорит специалист. Однако и в этом случае не исключено, что в ходе очередного рыночного цикла стоимость энергоносителя и потребность в нем в Европе вырастут настолько, что российский холдинг компенсирует себе всю прибыль, недополученную ранее.
Без объемов Газпрома проблему не решить
А тем временем, на европейском рынке сохраняется недостаточное предложение, и цены по-прежнему находятся на исторических максимумах, отмечает старший научный сотрудник в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джек Шарплз.
"Европе потребуется сохранение значительного импорта СПГ, восстановление импорта трубопроводного газа, чтобы еще более ощутимо снизить цены до конца этой зимы", - считает он. А еще лучше - и то, и другое, добавляет эксперт.
"Учитывая, что добыча в Европе продолжает уменьшаться, а запасы в хранилищах меньше, чем обычно, Европе нужны и СПГ, и российский трубопроводный газ", - уверен Шарплз.
Таким образом, делает вывод он, если Газпром потеряет какую-либо долю на европейском рынке, то лишь в случае его собственного отказа увеличить предложение на европейском спотовом рынке. В свою очередь, нежелание компании поставлять больше спотовых партий уже способствовало росту цен в Европе и, по всей видимости, воплотилось в рекордные доходы от продаж в 2021 году, полагает специалист.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.