Минприроды выделило 4,4 млрд руб. на региональные ГРР семи участков в Якутии
Москва. В Якутии в рамках инициативы «Геология: возрождение легенды» выделено семь перспективных площадей, пять из которых приходятся на углеводородное сырье. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
«Председатель правительства России Михаил Мишустин поддержал наши предложения по активизации открытия новых месторождений, которые пополняют бюджет, гарантируют национальную безопасность и оставляют задел для будущих поколений. Сегодня это предложение трансформировалось в федеральный проект «Геология: возрождение легенды». В целом на него предусмотрено свыше 30 миллиардов рублей, но эффект, который мы получим, гораздо больше. Например, Якутии мы выделяем 4,4 миллиарда рублей на семь перспективных площадей, ожидаемая бюджетная эффективность составит 104 миллиарда, а стартовые платежи при проведении аукционов по итогам проведения геологоразведочных работ – почти восемь миллиардов рублей», - рассказал Александр Козлов во время совместного с главой Роснедр Евгением Петровым совещании в Якутии.
5 из 7 перспективных площадей в Якутии приходятся на углеводородное сырье и два - на твёрдые полезные ископаемые. Геологоразведкой по углеводородному сырью будут охвачены Мунская, Жиганская, Соболох-Маянская, Ундюлюнская и Восточно-Лиденская площади. Оцениваемые ресурсы категории Dл составляют 5 млн тонн условного топлива. Геологоразведка по твердым полезным ископаемым пройдёт по Делянкирской площади и флангам Депутатского рудного узла. Прогнозные ресурсы по серебру составляют Р1 – 2,5 тысяч тонн, Р2 - 4 тыс. тонн; по золоту – Р1 -30 тонн, Р2 – 70 тонн.
Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, денежные средства дошли до заказчиков, конкурсная документация готова, скоро начнётся сбор экспедиций.
«Развитие добывающей промышленности и, конечно, возобновление минерально-сырьевой базы для нас крайне важно. И благодаря решениям, которые приняты на федеральном уровне сегодня уже началось движение по более активному геологическому изучению Якутии, в том числе и в Арктике. 4,4 миллиарда, которые выделены Республике - это практически 40% от всех средств, которые идут на эти мероприятия по федеральному проекту. Это очень важно, потому что только государство может делать те работы, которые сегодня по линии Минприроды и Роснедр идут заказом. Они называются региональные и до получения лицензии - это ответственность государства», - прокомментировал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.