Поставки нефти в этом году будут расти быстрее, чем спрос
Предложение нефти в этом году будет стабильно превышать спрос, однако во втором полугодии из-за сокращения резервных мощностей неожиданные шоки спроса или предложения могут привести к новому витку роста цен и волатильности на рынке, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве. Основной прирост поставок обеспечат страны—участницы соглашения ОПЕК+, но США, Бразилия и Канада также могут нарастить поставки до рекордных уровней.
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста спроса на нефть на этот и следующий год — в обоих случаях на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 5,5 млн б/с в этом и 3,3 млн б/с в следующем году, когда показатель должен достигнуть 99,7 млн б/с, превысив доковидный уровень. В четвертом квартале 2021 года спрос оказался выше ожиданий — он вырос на 1,1 млн б/с, до 99 млн б/с (эта оценка оказалась на 345 тыс. б/с выше, чем в предыдущем прогнозе).
Увеличение спроса, незапланированный спад поставок и значительное сокращение резервов в декабре привели к резкому росту цен на нефть — в январе они поднялись до семилетнего максимума, стоимость барреля марки Brent превысила $88.
Распространение нового штамма коронавируса «омикрон», как ожидается, не будет иметь столь же выраженного влияния, как предыдущие вспышки заболеваемости, поэтому и последствия его распространения для рынка нефти будут ограниченными, полагают в МЭА.
Запасы нефти в странах ОЭСР в ноябре уже сократились на 6,1 млн баррелей, до 2,756 млрд, это на 354 млн баррелей меньше, чем год назад. Предварительные данные за декабрь также указывают, что запасы сократились на 45 млн баррелей.
Предложение же нефти в декабре выросло всего на 130 тыс. б/с., до 98,6 млн б/с. В Ливии и Эквадоре сократилась добыча, а страны—участницы соглашения ОПЕК+ нарастили поставки меньше, чем ожидалось, всего на 250 тыс. б/с, что на 790 тыс. б/с ниже возможного таргета. Недовыполнили план Нигерия, Ангола и Малайзия, Россия же впервые добыла меньше, чем это позволяет страновая квота (9,95 млн б/с против 9,96 млн б/с в ноябре). Саудовская Аравия нарастила поставки до 10,01 млн б/с с 9,89 млн б/с месяцем ранее (таргет для обеих стран составляет 10,02 млн б/с).
В 2022 году, однако, предложение нефти вырастет сильнее — суммарно оно может увеличиться на 6,2 млн б/с (для сравнения: в 2021 году прирост составил 1,5 млн б/с, обеспечили его в основном Ливия и Иран), если ОПЕК+ полностью снимет ограничения на поставки.
В таком случае страны—участницы соглашения смогут нарастить поставки на 4,4 млн б/с (доля этих стран в общем объеме предложения при этом может вырасти с 51% до 53%, в прошлом году прирост их добычи составил 830 тыс. б/с), а страны, не входящие в ОПЕК+,— на 1,8 млн б/с, большую часть этого прироста обеспечат США, Канада и Бразилия, добыча которых будет находиться на исторически рекордных уровнях.
Во второй половине года свободные мощности стран ОПЕК+ без учета иранской нефти, поставки которой остаются ограниченными из-за санкций, могут снизиться с 5 млн баррелей до 3 млн баррелей и ниже (в основном резервные мощности останутся у Саудовской Аравии и ОАЭ). Поэтому в случае более выраженного роста спроса или внезапного сокращения поставок другими производителями низкий уровень резервов может привести к очередному всплеску цен и дополнительной волатильности, заключают в МЭА.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.