Газпром ведет постоянный мониторинг процессов энергоперехода
Санкт-Петербург. Газпром ведет постоянный мониторинг процессов энергоперехода и связанных с этим рисков и возможностей для учета при долгосрочном планировании деятельности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Совет директоров накануне принял к сведению информацию о разработке и реализации проектов, направленных на сглаживание негативных эффектов процессов энергоперехода. Текущий этап энергоперехода характеризуется ростом использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и оказывает ряд негативных эффектов как на потребителей энергии, так и на ее производителей.
Основной негативный эффект для потребителей — снижение предсказуемости и устойчивости энергосистем по мере роста в них доли ВИЭ. Выработка электроэнергии из ВИЭ зависит от погоды и не является стабильной. Так, в 2021 году этот фактор оказал значительное влияние на энергетический рынок Европы.
Отмечено, что природный газ является наиболее перспективным из традиционных видов топлива благодаря экологическим преимуществам, развитости и доступности технологий его использования. Прогнозируется, что газ внесет существенный вклад в удовлетворение растущего спроса на энергию в рамках энергоперехода, в том числе как надежное и эффективное топливо для резервирования мощностей ВИЭ. Согласно актуальным оценкам, прирост мирового спроса на газ к 2030 году может составить 15% к уровню 2021 года, к 2040 году — до 25%.
Газпром продолжает развитие газового бизнеса и обеспечивает стабильные поставки газа по долгосрочным контрактам на ключевые рынки. Компания ведет активную работу по диверсификации направлений сбыта и реализует проекты в области переработки газа для расширения продуктового портфеля.
Важнейшим требованием к производителям энергии в рамках энергоперехода является сокращение углеродоемкости продукции. Газпром реализует комплекс мер по дальнейшему снижению углеродного следа своей продукции, в частности в сегменте транспортировки газа. Так, газопроводы «Северный поток», «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» призваны, в том числе, значительно сократить выбросы парниковых газов по сравнению с альтернативными, менее современными трубопроводными системами и с поставками в регион сжиженного природного газа из других стран.
Компания совместно с российскими предприятиями ведет работу по внедрению современных труб большого диаметра и газотурбинных приводов для газоперекачивающих агрегатов с повышенными экологическими характеристиками.
Для дальнейшего улучшения экологических показателей, Газпром также реализует меры по снижению выбросов в сегменте добычи, развитию водородных технологий на основе природного газа. Для комплексной адаптации к процессам энергоперехода разрабатываются сценарии устойчивого развития компании до 2050 года.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


