$85.03 -0.44%
$ 87.74
€ 95.76
               

Игорь Юшков: Ограничение поставок российских углеводородов в ЕС - уже не фантастика

28 февраля 2022/ 16:41


Москва. Евросоюз активно вводит санкции против России в связи с военной спецоперацией России на Донбассе. Больше всего под удар попала финансовая система. Однако есть ограничения, которые коснулись непосредственно нефтегазовой отрасли страны. Так, наложен запрет на ввоз в Россию оборудования для нефтепереработки.

О том, как это отразится на отраслях топливно-энергетического комплекса России Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Санкции по отношению к российскому нефтегазовому сектору России довольно ограниченные, как это не странно. Что мы видим: ограничение возможности кредитоваться на западных рынках. Это и так было с 2014-2015 годов. Фактически большинство компаний на западных рынках кредит получить и так не могли. Они шли либо в российские, либо в азиатские банки. Это не новость и существенно не ударит по компаниям.

Далее, ЕС запрещает поставки оборудования для нефтепереработки. Что это за оборудование пока до конца не понятно. Но в целом, российские НПЗ завершили очередную волну модернизации и достаточно уверены в техническом плане. Какое-то оборудование производится в России, что-то сможем купить у Китая. Это тоже существенного удара по отечественной нефтепереработке не даст.

Отказа от российской нефти и газа, несмотря на публикации в западных СМИ, мы тоже не видим. Другой вопрос: а каковы будут ответные удары российской власти? Пока она сосредоточена на военной операции и полноценных санкций в ответ не вводит. И вот здесь большой вопрос. Ведь США и ЕС применяют жесткие экономические санкции. Например, блокировка корреспондентских счетов ЦБ, что является практически попыткой забрать у России ее золотовалютные резервы. А это будет трактоваться российским руководством как переход всех красных линий, соответственно российское руководство может рассматривать любые ответные шаги, в том числе ограничение поставок углеводородов в страны, вводившие против нас санкции. Если раньше такая перспектива рассматривалась как фантастический сценарий, то теперь переходит в разряд рабочего. Мы видим, как обе стороны повышают ставки в своем противостоянии и с этим можно рассматривать вероятность контрсанкций с российской стороны, чего раньше никогда не было.

Если будут сокращения по чьей-либо инициативе, Газпрому придется сокращать добычу. Нефтяные потоки попытаются переориентировать, например, на азиатские рынки.

Экономические проблемы могут возникнуть с этой частью санкционного противостояния. Сейчас, как это не странно, в энергетике западные страны пытаются обойти эту отрасль, ведь они очень болезненно воспринимают любые остановки поставок российских углеводородов.

К слову, «Северный поток-2», который назывался одним из главных претендентов на санкции и то, пока не подвергся официальным санкциям со стороны ЕС. Министерство экономики ФРГ забрало свой отчет о влиянии проекта на энергобезопасность Германии у федерального агентства, которое производило сертификацию. И у последнего сейчас не полный пакет документов, чтобы продолжить процедуру сертификации. Поэтому процесс остановился. Но официального запрета и остановки проекта со стороны властей нет. Есть санкции со стороны США, но ЕС их не ввели.

Просмотров 8149
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^