$69.28 -0.35%
$ 78.31
€ 91.08
               

В Тюмени ЛУКОЙЛ поддержал детский конкурс рукописной книги

05 марта 2022/ 13:59

Тюмень. В Тюмени подвели итоги конкурса детской рукописной книги «Солнечные страницы детства». Проект в 2021 году получил грант компании «ЛУКОЙЛ».

В Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева очередной праздник: в стенах здания собрана уникальная выставка из рукописных книг более чем от 200 участников в возрасте от 5 лет до 21 года. Книги в течение осени и зимы создавались жителями из разных уголков региона. Среди работ, а всего их в этом году 75, много коллективного творчества. Свои силы в издании авторской рукописной книги пробовали семьи и целые классы. Но, как отмечает главный библиотекарь обслуживания детской библиотеки имени К.Я. Логунова Анна Путра, много и индивидуальных работ.

«Цель проекта – поддержка творчества детей Тюменской области, ХМАО, ЯНАО. Он проходил с 29 ноября 2021 года по 20 февраля 2022 года. Весь этот период мы ездили с мастер-классами «Делаем книгу сами» по школам и, конечно, вызвали интерес у ребят. В этом году особенно много семейных проектов. Такая совместная работа помогает отвлечься от гаджетов и творчески объединиться», - рассказала она.

Книги ребята выполняли по номинациям: «Связь времен и поколений», «Заповедный мир Заполярья», «БезГраничная Скандинавия», а также две краеведческих темы «Читая сказки Константина Яковлевича Лагунова» и «Прогулки по Тюмени».

Особенно популярными у ребят оказались темы о родном крае. «Многие пишут о Тюмени, о любимых местах в городе, интересных историях, которые здесь происходили или могли бы произойти. Есть и фантастические сюжеты», - отметила Анна Путра.

По условиям конкурса – в рукописной книге все должно быть выполнено самостоятельно: текст, иллюстрации, оформление. Таким образом участники пробуют свои силы в качестве писателя, редактора, иллюстратора и издателя. Однако одни из победителей, семья Назаровых из Тюмени, пошли дальше – им даже бумагу удалось создать своими руками.


С помощью старых тетрадей, блендера, тканевых салфеток и специальной рамки с сеткой они «намывали» листы для своей будущей книги. Оформление книги тоже получилось оригинальным – вышитые буквы и изображения цветов, орнаментов.

«Самым сложным для нас оказалась техническая часть изготовления книги. Произведения, стихи, которые в нее вошли были написаны раньше или подготовлены специально для конкурса, а вот изготовление бумаги – это был трудоемкий процесс, который вовлек всю семью», - рассказали члены семьи Назаровых.

Это коллективная работа и в ней каждый дополняет друг друга. Например, старшая сестра будущий эколог, средняя – пишет стихи, а младшая стремиться быть как сестры и во всем им помогает.

К слову, книга тюменцев заняла первое место в номинации «Заповедный мир Заполярья», а также получила специальный приз от компании «ЛУКОЙЛ».

Еще одни победители – книга учеников 3 «А» класса школы №92 г. Тюмени. Их работа победила в номинации «Читая сказки Константина Яковлевича Лагунова».

«Творчество Константина Яковлевича нам очень близко, он - наш, местный, родной писатель. И детям интересно слушать о своих земляках, рассказывать о них. История своего края ребят привлекает тем, что эти люди живут рядом с нами, и при этом они пишут такие удивительные книги. Они нам близки и понятны», - рассказала учитель начальных классов МАУ СОШ №92 г.Тюмени Эльмира Абдразакова.

Когда дети откликнулись на предложение учителя поучаствовать в проекте – работа закипела. Сначала ребята разработали проект и выступили с ним в другом классе, а затем заняли первое место в школьной научно-практической конференции. Это оказалось некой подготовкой к созданию самой книги.

Ученица 3 «А» класса Полина Козлова очень любит сказки Константина Логунова, самая интересная, на ее взгляд, «Три друга: Ромка, Фомка и Артос». Поэтому, когда услышала о том, что можно сделать книгу своими руками по сказкам Логунова – обрадовалась, но затем испугалась - ведь это так ответственно.

«Я подумала, что это будет очень сложно. Но мы подошли к процессу тщательно. Сначала писали отзывы к сказкам, потом переписывали какие-то фрагменты, приклеивали рисунки, добавляли аппликации. Мы придумали обложку. Чтобы было красиво решили совместить разные техники и украсить все ярким солнышком на обороте. Конечно мы надеялись на победу, потому что очень серьезно подошли к заданию. Но все равно это было немного неожиданно. Я очень рада, что мы победили!», - поделилась Полина Козлова.

По завершению конкурса рукописные книги продолжают свой самостоятельный путь. Для краеведческих изданий – это передвижная выставка по школам региона (с марта по июнь), а книги победителей по желанию участников будут заявлены на ХХV международный конкурс рукописной книги «Все краски Севера». Часть книг останется в качестве экспозиции областной библиотеки.

Победители, призеры и участники (264 человека) – все получили дипломы, грамоты и подарки. Сертификаты в магазины «Мосигры» или компьютерной техники, книги и многое другое – все это оказалось приятными бонусами, которыми библиотека смогла порадовать юных участников благодаря средствам гранта ЛУКОЙЛа. Напомним, более 15 лет нефтяники поддерживают важные социально-значимые проекты в регионах своего присутствия, ведя обширную грантовую программу. 

 

Просмотров 7525

Конкурс рукописных книг "Солнечные страницы детства"

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^