В Госдуме обсудили создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовые проекты
Москва. Создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль сегодня обсудили депутаты и представители российского бизнеса. Заседание было организовано комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Речь шла о подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 1048788-7 «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах». В первом чтении он был принят еще 21 января 2021 года, однако обрел особую актуальность в условиях санкций.
«Мы ищем различные варианты поддержки стратегических отраслей, в том числе нефтедобывающей. И данный документ – один из них, - отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. - Мы начали работу над ним ещё в прошлом году и сейчас ускоряемся. Старые механизмы не позволяют привлекать иностранные инвестиции. Поэтому соглашения – выход из ситуации: зарубежные компании не входят в капитал, но участвуют в проекте через них. Предусмотренные законопроектом инструменты станут ключевыми для привлечения инвестиций в высокозатратные и технически сложные проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в Арктической зоне РФ».
Поправки предусматривают создание правовой основы для привлечения инвестиций, в том числе, иностранных, для реализации проектов на основе совместной деятельности компаний по осуществлению геологической деятельности, разведке и добыче углеводородов.
Как отметил член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров, интересам инвесторов, в том числе иностранных, а также интересам пользователей недр и операторов деятельности по геологоразведке и добыче соответствуют такие соглашения, в которых все стороны сообща совершают предусмотренные договором действия, преследуя общую цель – найти, разведать, добыть и разделить между собой природные ресурсы. Однако достижение этой цели в крайне малой степени зависит от усилий сторон.
Сегодня российское законодательство не учитывает характер и невозможность гарантирования каждой из сторон дохода или вознаграждения в определенном размере в связи с разработкой месторождения. Не подходит для этой цели также модель хозяйственного общества, использование которой связано с необходимостью внесения значительного вклада при создании компании и риском ее банкротства. Договор, содержащий условия распределения между сторонами добытого сырья, заключается российскими компаниями в основном согласно иностранному праву.
«В законопроект вводят два новых правовых механизма: соглашение о сервисных рисках и соглашение об управлении финансирования деятельности по разработке месторождения углеводородного сырья. Данный механизм подразумевает организацию по всем ключевым вопросам: распределение добытого углеводородного сырья, ответственность по сделкам и ответственность за вред при осуществлении такой деятельности перед государством и третьими лицами», - пояснил Ягафаров.
Соглашения позволят пользователям недр передавать инвесторам финансовые риски, связанных с отрицательным результатом совместной деятельности, ответственности (за исключением ответственности перед государством, которая сохраняется за пользователем недр в текущем объёме) и части экономических выгод (если таковые будут) от разработки углеводородных месторождений.
Такие соглашения должны обеспечить возможность передачи инвесторам со стороны российских пользователей недр экономических рисков с сохранением за ними лицензии. Кроме того, у пользователей недр появится возможность без отзыва и выдачи новых лицензий передавать разработку отдельных залежей, требующих специфической компетенции, квалифицированному партнёру, или, наоборот, объединять операторство по двум лицензионным участкам в целях наиболее рациональной и рентабельной разработки ресурсов.
«Это дополнительный способ привлечения инвесторов, включая иностранных, для разработки высокотехнологичных и технически сложных месторождений, в том числе в Арктике. Ожидаемый экономический эффект от привлечения новых правовых механизмов составит увеличение налоговых поступлений за счет увеличения вовлечения месторождений с высокой геологической неопределенностью и экономическими рисками. Это почти все месторождения на севере», - подчеркнул Ягафаров.
Ко второму чтению к законопроекту было внесено 90 поправок, из них 48 рекомендовано к принятию.
Представитель компании «Газпром нефти», участвовавший в заседании, также поддержал документ: «Мы полагаем, что законопроект сейчас увеличил свою актуальность, потому что те риски, которые он снимает, позволяют привлечь западных партнеров, не подводя их под санкции. Можно будет продолжить работы по шельфу и Арктике».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.