$83.56 -0.07%
$ 91.35 +0.02
€ 99.11 +0.39
               

В Госдуме обсудили создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовые проекты

11 марта 2022/ 13:23

Москва. Создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль сегодня обсудили депутаты и представители российского бизнеса. Заседание было организовано комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Речь шла о подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 1048788-7 «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах». В первом чтении он был принят еще 21 января 2021 года, однако обрел особую актуальность в условиях санкций.

«Мы ищем различные варианты поддержки стратегических отраслей, в том числе нефтедобывающей. И данный документ – один из них, - отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. - Мы начали работу над ним ещё в прошлом году и сейчас ускоряемся. Старые механизмы не позволяют привлекать иностранные инвестиции. Поэтому соглашения – выход из ситуации: зарубежные компании не входят в капитал, но участвуют в проекте через них. Предусмотренные законопроектом инструменты станут ключевыми для привлечения инвестиций в высокозатратные и технически сложные проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в Арктической зоне РФ».

Поправки предусматривают создание правовой основы для привлечения инвестиций, в том числе, иностранных, для реализации проектов на основе совместной деятельности компаний по осуществлению геологической деятельности, разведке и добыче углеводородов.

Как отметил член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров, интересам инвесторов, в том числе иностранных, а также интересам пользователей недр и операторов деятельности по геологоразведке и добыче соответствуют такие соглашения, в которых все стороны сообща совершают предусмотренные договором действия, преследуя общую цель – найти, разведать, добыть и разделить между собой природные ресурсы. Однако достижение этой цели в крайне малой степени зависит от усилий сторон.

Сегодня российское законодательство не учитывает характер и невозможность гарантирования каждой из сторон дохода или вознаграждения в определенном размере в связи с разработкой месторождения. Не подходит для этой цели также модель хозяйственного общества, использование которой связано с необходимостью внесения значительного вклада при создании компании и риском ее банкротства. Договор, содержащий условия распределения между сторонами добытого сырья, заключается российскими компаниями в основном согласно иностранному праву.

«В законопроект вводят два новых правовых механизма: соглашение о сервисных рисках и соглашение об управлении финансирования деятельности по разработке месторождения углеводородного сырья. Данный механизм подразумевает организацию по всем ключевым вопросам: распределение добытого углеводородного сырья, ответственность по сделкам и ответственность за вред при осуществлении такой деятельности перед государством и третьими лицами», - пояснил Ягафаров.

Соглашения позволят пользователям недр передавать инвесторам финансовые риски, связанных с отрицательным результатом совместной деятельности, ответственности (за исключением ответственности перед государством, которая сохраняется за пользователем недр в текущем объёме) и части экономических выгод (если таковые будут) от разработки углеводородных месторождений.

Такие соглашения должны обеспечить возможность передачи инвесторам со стороны российских пользователей недр экономических рисков с сохранением за ними лицензии. Кроме того, у пользователей недр появится возможность без отзыва и выдачи новых лицензий передавать разработку отдельных залежей, требующих специфической компетенции, квалифицированному партнёру, или, наоборот, объединять операторство по двум лицензионным участкам в целях наиболее рациональной и рентабельной разработки ресурсов.

«Это дополнительный способ привлечения инвесторов, включая иностранных, для разработки высокотехнологичных и технически сложных месторождений, в том числе в Арктике. Ожидаемый экономический эффект от привлечения новых правовых механизмов составит увеличение налоговых поступлений за счет увеличения вовлечения месторождений с высокой геологической неопределенностью и экономическими рисками. Это почти все месторождения на севере», - подчеркнул Ягафаров.

Ко второму чтению к законопроекту было внесено 90 поправок, из них 48 рекомендовано к принятию.

Представитель компании «Газпром нефти», участвовавший в заседании, также поддержал документ: «Мы полагаем, что законопроект сейчас увеличил свою актуальность, потому что те риски, которые он снимает, позволяют привлечь западных партнеров, не подводя их под санкции. Можно будет продолжить работы по шельфу и Арктике».

Просмотров 7022
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^