$95.10 -3.21%
$ 61.37 +0.47
€ 62.51 -0.03

В Госдуме обсудили создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовые проекты

11 марта/ 13:23


Москва. Создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль сегодня обсудили депутаты и представители российского бизнеса. Заседание было организовано комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Речь шла о подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 1048788-7 «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах». В первом чтении он был принят еще 21 января 2021 года, однако обрел особую актуальность в условиях санкций.

«Мы ищем различные варианты поддержки стратегических отраслей, в том числе нефтедобывающей. И данный документ – один из них, - отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. - Мы начали работу над ним ещё в прошлом году и сейчас ускоряемся. Старые механизмы не позволяют привлекать иностранные инвестиции. Поэтому соглашения – выход из ситуации: зарубежные компании не входят в капитал, но участвуют в проекте через них. Предусмотренные законопроектом инструменты станут ключевыми для привлечения инвестиций в высокозатратные и технически сложные проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в Арктической зоне РФ».

Поправки предусматривают создание правовой основы для привлечения инвестиций, в том числе, иностранных, для реализации проектов на основе совместной деятельности компаний по осуществлению геологической деятельности, разведке и добыче углеводородов.

Как отметил член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров, интересам инвесторов, в том числе иностранных, а также интересам пользователей недр и операторов деятельности по геологоразведке и добыче соответствуют такие соглашения, в которых все стороны сообща совершают предусмотренные договором действия, преследуя общую цель – найти, разведать, добыть и разделить между собой природные ресурсы. Однако достижение этой цели в крайне малой степени зависит от усилий сторон.

Сегодня российское законодательство не учитывает характер и невозможность гарантирования каждой из сторон дохода или вознаграждения в определенном размере в связи с разработкой месторождения. Не подходит для этой цели также модель хозяйственного общества, использование которой связано с необходимостью внесения значительного вклада при создании компании и риском ее банкротства. Договор, содержащий условия распределения между сторонами добытого сырья, заключается российскими компаниями в основном согласно иностранному праву.

«В законопроект вводят два новых правовых механизма: соглашение о сервисных рисках и соглашение об управлении финансирования деятельности по разработке месторождения углеводородного сырья. Данный механизм подразумевает организацию по всем ключевым вопросам: распределение добытого углеводородного сырья, ответственность по сделкам и ответственность за вред при осуществлении такой деятельности перед государством и третьими лицами», - пояснил Ягафаров.

Соглашения позволят пользователям недр передавать инвесторам финансовые риски, связанных с отрицательным результатом совместной деятельности, ответственности (за исключением ответственности перед государством, которая сохраняется за пользователем недр в текущем объёме) и части экономических выгод (если таковые будут) от разработки углеводородных месторождений.

Такие соглашения должны обеспечить возможность передачи инвесторам со стороны российских пользователей недр экономических рисков с сохранением за ними лицензии. Кроме того, у пользователей недр появится возможность без отзыва и выдачи новых лицензий передавать разработку отдельных залежей, требующих специфической компетенции, квалифицированному партнёру, или, наоборот, объединять операторство по двум лицензионным участкам в целях наиболее рациональной и рентабельной разработки ресурсов.

«Это дополнительный способ привлечения инвесторов, включая иностранных, для разработки высокотехнологичных и технически сложных месторождений, в том числе в Арктике. Ожидаемый экономический эффект от привлечения новых правовых механизмов составит увеличение налоговых поступлений за счет увеличения вовлечения месторождений с высокой геологической неопределенностью и экономическими рисками. Это почти все месторождения на севере», - подчеркнул Ягафаров.

Ко второму чтению к законопроекту было внесено 90 поправок, из них 48 рекомендовано к принятию.

Представитель компании «Газпром нефти», участвовавший в заседании, также поддержал документ: «Мы полагаем, что законопроект сейчас увеличил свою актуальность, потому что те риски, которые он снимает, позволяют привлечь западных партнеров, не подводя их под санкции. Можно будет продолжить работы по шельфу и Арктике».

Просмотров 6556
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^