В Европе нет достаточной инфраструктуры по приему СПГ для замены газа РФ
Москва. У Европы нет достаточной инфраструктуры по приему сжиженного природного газа (СПГ), который мог бы заменить поставки российского. А в случае роста цен СПГ может уйти на азиатские рынки, предупреждает вице-премьер РФ Александр Новак.
Европейцы рассматривают возможность полного отказа от закупок российского газа из-за нежелания оплачивать поставки в рублях. Как подчёркивает Новак, перевод платежей за газ в национальную валюту с российской стороны логичен и вызван объективными причинами – желанием со 100%-ной гарантией получить оплату за поставленный товар.
«Такую уверенность России дает предложенная нами схема расчетов в отличие от действующей до недавнего времени. При этом для покупателей условия остаются максимально комфортными. С переводом расчетов за газ в рубли уже согласились несколько покупателей, ждем решения от остальных импортеров», - цитирует его Интерфакс.
Что касается возможных альтернативных экспортеров углеводородов взамен России, отметил политик, то на роль ведущих поставщиков газа в Европу не первый год претендуют американские производители СПГ, которые нацелились занять значительную долю европейского рынка.
«В конце марта США заключили соглашение с ЕС на поставку не менее 15 млрд кубометров СПГ в 2022 году. Планируется, что поставки СПГ в регион из США в будущем вырастут», - заметил Новак, подчеркнув, что в такой схеме есть ряд важных нюансов.
Так, по его мнению, отсутствие необходимой инфраструктуры для приема СПГ не позволит нарастить поставки быстро. Объем российского газа на европейском рынке в прошлом году превысил порядка 156 млрд кубометров, что в 10 раз больше объемов, заявленных США.
«Кроме того, стоимость сжиженного газа выше трубопроводного из России. Немаловажным остается фактор надежности. Мы помним, как прошлой осенью из-за более высоких цен на азиатском рынке Европа недосчиталась существенного объема СПГ», - предупредил вице-премьер РФ.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив